美唄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に札幌近代美術館とここ美唄で安田侃氏の展覧会があった。2つの会場で彼の世界に触れた。彼の彫刻にはまさに触れてもいいのだ。乗っかってもOKよ。彼の作品はアチコチに佇んでいる。JR札幌駅に向かう大丸の前に、人は待ち合わせに利用する。子供はくぐって遊んでいる。これはかの「妙夢」。モダンなアイロンの取っ手みたいな形で、私もくぐってみたいわ。<br />安田氏のプロフィールは後に貼るとして、<br />このような世界的に有名な彫刻家が美唄にアルテピアッツア(芸術広場)を造ったかといえば、<br />それは、彼の生まれ故郷だからです。いまや、ちょっとばかり、いや、かなり元気が無くなった美唄市にエールを送って、彫刻も送っちゃった。<br />美唄市はかつて炭鉱の町として栄華を誇った市であった。炭鉱地区の小学校は、最盛期には2500人もの児童が勉学に勤しんだ。その名も栄小学校。<br />そこの敷地に、アルテピアッツアがつくられた。<br /><br />1992年、栄小学校の廃校舎内外に彫刻が設置されて、今に至っている。アートによる、地域再生を目指した試みは、大いに注目を集め、2002年には優れた建築空間に贈られる「村野藤吾賞」を受賞した。<br />その流れもあって、2003年に札幌、美唄の展覧会の運びになったのだろう。<br />そして、先日、2度目の訪問。<br />違った視点で見てみたい。<br /><br />ココを後にして、もとの炭鉱地区のメモリアル公園にも足を伸ばし、それからそろそろ渡りが始まった宮島沼へと続きます。<br /><br />http://www.kan-yasuda.co.jp/

アルテピアッツア美唄~起死回生の広場

2009/09/26 - 2009/09/26

こざくら

こざくらさん

安田氏のプロフィールは後に貼るとして、
そこの敷地に、アルテピアッツアがつくられた。

そして、先日、2度目の訪問。
違った視点で見てみたい。

校舎は1/3だけ残し、1部1階は栄幼稚園として使われている。2階は屋内の展示室、ギャラリーになっている。
    妙夢 ブロンズとギャラリー

妙夢のド迫力。

• 天翔<br />小高い丘にくぼみを作り枕木で階段を作り底に横たわる白い大理石<br /><br />底から、太陽を目指せ、天に羽ばたけ〜<br />そんなメッセージを感じる。

天翔

底から、太陽を目指せ、天に羽ばたけ〜
    そんなメッセージを感じる。

• 帰門<br />赤色い玉は飲み込めずにいる望郷の念?<br />この全体像は次の写真。

帰門
    赤色い玉は飲み込めずにいる望郷の念?
    この全体像は次の写真。

よおくみると、真ん中に門がありますよ。

2003年7月
    帰門の全体像

校舎と池
    のどかだね〜。

白い池

天もく
    カラーラの大理石
    2001年イタリア旅行の時奇しくも、カラーラ付近をバスで通った。ミラノからピサに行く途中、白い形の変わった山が見えて、思わず写真を撮った。大理石の石切り場だった。ミケランジェロもそこの良質な白大理石を好んだ。安田氏もその近くに住んでいる。

水のステージと校舎

天もくと、天聖が小さく丘の上に見える。

水のステージの風景
    2003年7月
    校舎の前の池から天もくと天聖

天聖から天もくを見る

妙夢が木々に調和して。

ここは音の広場
    天聖の設置してある丘を登ると広がる。

2007年に建てられたスタジオアルテ
    以前は無かったが、校舎にあわせた渋い建物。

スタジオアルテに併設されたカフェ
    こんど入ってみたいな。
    水出しコーヒーがある。グラバー園の自由亭で頂いたのを思い出す。

秋の気配と意心帰 ブロンズ
    洞爺湖畔と、札幌の知事公館には白大理石のがあった。

音の広場の天聖と天もく ブロンズ

天もく ブロンズ

2003年相響
    林の中に忽然と現れた黒い卵

なんと、エゾりすに遭遇
    相響の後にうごめく影。
    慌ててシャッター切った。
    こんな至近距離で見たのは初めて。

相響 ブロンズ

スタジオアルテから坂を下りると
    めざめ 白大理石

吹雪 ブロンズ
    音の広場から小径を登ったところに佇んでいた

横たわった妙夢 白大理石
    座り心地がいいんです。

ここにはこの種のトンボが多い。

真無から校舎を見る。
    アートスペース前に設置。

これは足?がついた大型の真無
    トリフォリの広場

アートスペース
    旧栄小学校の体育館を改造した屋内展示場
    今日は、美唄弦楽アンサンブルの12周年コンサート

リハーサル中でした。真ん中に 「回生」白大理石
    右奥に「無何有?」ブロンズ

栄幼稚園にお邪魔します。
    今日は土曜日で園児はいません。玄関に天翔が。
    丘の中にうずくまっていたのと同じ天翔とは思えない。子供達を見守っているんだ。
    たぶん、馬乗りになる子もいるよね。

馴染んでる?
    子供よ、羽ばたけ〜。
    ところで、誰の靴でしょう?

階段の下には天秘

踊り場には天もく

栄小学校校歌
    作詞が更科源蔵だって。凄い。

妙夢、校歌を歌う??
    廊下にもブロンズの小さめの妙夢

2階ギャラリーの廊下
    ココでお出迎えしてくれるのは宇宙人みたいな
    「めばえ」

いらッシャイ

またまた妙夢

またまた意心帰?
    他にもいろいろあったのに・・・。

のどかな芸術広場でリラックスゥ。

次へ続きます。
    では後ほど・・・。

• 潮来メジロさん 2009/10/11 11:13:28
    訪問回数が50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。
    昨日、訪問回数が50回になっておりました。
    ありがとうございました。

> なんと、エゾりすに遭遇
    > 相響の後にうごめく影。
    > 慌ててシャッター切った。
    > こんな至近距離で見たのは初めて。

野生のエゾリスに遭われたのですね。良かったですね。
    私も何度か北海道を訪れたのに、野生のエゾリスに遭遇したのは一度だけです。(2004/2/19)
    私が子供の頃は、よく野生のリスを見たものですが、最近は見ませんね。
    散歩していて、ドングリが落ちているのを見るとリスの御馳走なのにな〜と残念に思います。
    かわいいエゾリスに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/10/12 21:14:31
    RE: 訪問回数が50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

投票、書き込みともにありがとうございます。

以前、十勝でシマリスを近くで見かけたのですが、これまた可愛かった。
    こちらではもう栗が地面に落ちています。
    リスは食べないのかな?いがいがが痛いしね。

2004年の旅行記にお邪魔してみますね。
    もちろんUPしていますよね?

メジロさんこそ、私の所に69回目のご訪問でした!!
    ありがとうございます。

感謝、感謝です。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ