上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が上海へ行った事が無い!と言う事で2日程会社を休んで、土日を挟んで3泊4日で上海へ行く事になった。<br />一応上海は何度も行っている、通常のコースなら私でも案内できる為、今回は中国南方のマイルが溜まっていることもあり、ホテル代と蘇州旅行のみ旅行社に依頼する。(35000円一人)<br />後で解ったことだが、他の4トラの方が日本から激安上海3泊4日(35000円)のコースで来ていたと聞き愕然とする。<br />こっちは飛行機代はマイル、毎日の朝食は付いているが、他は無し、各種入場料も別!と比べるととても割高!<br />初日は南京東路を少し散歩して夜は雑技へ行く。

上海をガイド・1日目

2009/09/25 - 2009/09/25

718位(同エリア12085件中)

広州ヒロさん

初日は南京東路を少し散歩して夜は雑技へ行く。

鉄道 観光バス タクシー
中国南方航空

上海虹橋空港へ到着!
    タクシー乗り場が大渋滞、30分程並ぶ!

花金の為途中大渋滞で、空港から2時間半も掛かってようやく到着!
    「新世界大酒店」です。
    人民公園の直ぐ前で、地理的にはとても便利な所です。

部屋も広くて充分!

アメニテイーも揃っています、しかし髭剃りが置いてありませんでした。

中国のホテルは何故かバスルームから外が見えるようになっています????

外の景色は公園側でなく、反対側でした。古い町並みが残っていました、此処も何時まで残っているんでしょうか!

少しの時間で散歩をする、ホテルの表へ出てホテルを見上げる。

公園には沢山のモニュメントが!

彫刻展をやっていたんですね!

カンフーか、少林寺か?

上海万博のマスコットも「ニーハオ!」

公園から5分ほど歩くと南京路です。

相変わらず人が多いですね!

夕闇が迫ると人が増えてきたように感じます。

献血車も止まっていましたが、献血者は居ません!

凄い人だかりが出来ていましたので、近寄ってみると「アンディ・ラウ」です。
    !!!!!そうなんです、まったく身動きも、瞬きもせずにこちらを向いているんです!本当に生きているみたいに見えました。
    蝋人形でした!それにしても最初はビックリするほどそっくりで驚きました(笑)

上海万博まで218日のカウントです。

夜空に浮かぶ摩天楼

ホテルの傍で何かバンド演奏をしていました。

すると!通りすがりの人たちのカップルがダンスを始めました。
    中国では定年退職した人達の間で大流行です、何処でも音楽が在れば踊りだします。
    広州でも同じです、私の住んでいるアパートの前の公園でも、毎晩晩くまで踊っています。
    他に娯楽がなく、お金の掛からない社交ダンスが一番らしいです

一度ホテルへ戻ります、ホテルのロビー。
    此処で上海雑技へのツアーガイドと待ち合わせ。

本当に金ぴかで豪華です。

エレベーターホールの上にも豪華なシャンデリアが!

いきなりですが、雑技の会場です。
    軟体動物?女性が腕一本で身体を支えて動いています。トンボのような大きな目を頭につけて。

中国が体操の強いのがよく解ります。
    場所は上海商城内にある雑技です。
    上海市南京西路1376号

体がどうなっているんでしょう!骨が無いのか?

腕が折れそう!

女性の頭が無い?

これは安心して見て居れました

細い板をトランポリンのようにして空転していました。

何度も見ていますが本当に凄いです。

この輪はゆっくりですが回転しています、そのタイミングを見て飛び込んで行きます、しかも二人同時に!

今度はこんなの!
    グラスが落ちそう!

エエエー!!!どんな身体をしているんでしょうか?
    人間業では在りません。

彼女たちも一応命綱は付けていますが、女性です!

演技が終わったら平然と椅子に座っています。

これは早すぎて写真では見えませんが、ボール(スーパーボール?)を4ヶ、6ヶと手で操っている芸です。

女性が上で男性を支えています!

マジックショー!

これは桂林でもやっていました。

彼らはいったい何歳までこの仕事を続けれるのか!
    余計な事かも解りませんが、いつも思います。
    多分短命でしょうね!その後の生活はどうするんでしょう!?

余計な心配をしないでショーを楽しみますか!

全ての演技が終了して全員でフイナーレです。
    彼ら達以外にも中国には雑技専門の学校が沢山あってその中から選りすぐれた人たちはこういう場所で日の目を浴びますが、演技する場所を見つけれなかった人たちは、どうなっていくんでしょう?

この真ん中の子が、中国人離れした顔立ちで、一番好みです。と!妻が「何をいい年して考えているの」と一括されてしまいました。
    エロ爺になっています。

• 白い華さん 2009/10/17 20:20:45
    今晩は。
    上海 は、 珍しい〜・・・ので しょうか?

「ホ〜ント に、 お幸せ! だ」 と 思いますヨ〜。

きっと、 広州も 大都会! なんでしょうし、

私も、 同じ! 角度 で 撮影 したんです。
    ホント・・・ 本物 そっくり! で 驚きました。

ちょっと、 お聞きしたく なりました。

まだまだ・・・ 旅行記! 続きそう・・・で 楽しみ! デス。
    また、また、 コメント・・・を 入れさせて 頂きます ので、 ヨロシク〜〜。

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/10/18 10:52:55
    RE: 羨ましい〜〜っ。 ーーー奥様 孝行! の 「上海 案内」・・・。
    白い華さん、お早うございます。

メッセージ有難うございます、大変嬉しいです。

今晩は。
    > 奥様、 広州さんの 住む! 広州 には、 何度・・・も 来ていても、
    > 上海 は、 珍しい〜・・・ので しょうか?

一度は行ってみたかったらしいです。広州とは又違った雰囲気です、又メジャーな上海ですし!意外とミーハーかも?(笑)

> そして、 ご主人様は、 お仕事! などで、 何十回 (?) も 来ている・・・上海! を
    > 「今日は、 奥様の 案内! の ため・・・に、 ノンビリ・・・歩く」
    > そんな ご夫婦! の 上海 の 旅!・・・ いやぁ〜、 いいじゃ〜 ありませんか〜。
    > 知り 尽くしている 上海! を・・・ って〜〜 トコロ! が 洒落て います。 (♪)
    > 「ホ〜ント に、 お幸せ! だ」 と 思いますヨ〜。
    > で、 奥様・・・「上海! の 大都会 は、 どうゆう ご感想・・・を?」

虹橋空港で降りた為に、空港(古い)と上海市内のミスマッチに驚いていました。やはり浦東から見た摩天楼、外灘の夜景等に感激していました。
    広州はマダマダ!な感じがします。現在上海のTV塔より高い塔を作り、外灘以上の夜景を目指し、来年のアジア大会に向けて大工事中ですが!

> きっと、 広州も 大都会! なんでしょうし、
    > 驚き! は しなかった・・・で しょうけれど、 その 反応! が 楽しみ・・・デス。
    > だって、 私も、 「上海は、  東京 を (もう) 抜いて・・・しまっているンダなぁ〜。」 と 思いました からねぇ〜。
    > そして、 私・・・、 「上海! には、 高い 好感度」 を 持っています ので。 (♪)
    > そうそう・・・、 南京 東路 の 「アンディ・ラウ」 の 蝋人形。
    > 私も、 同じ! 角度 で 撮影 したんです。
    > ホント・・・ 本物 そっくり! で 驚きました。
    > 広州さんは、 香港 に 近い! し、 中国や、 上海の 文化! や 芸能 など・・・の 一般的な 情報! って、 「香港 寄り」 なのでしょうか?
    > ちょっと、 お聞きしたく なりました。

広州は食文化は凄いものが在りますが、文化的には色々な文化の情報が入り混じっています。香港の歌ははやっていますね!買い物は中国人はよく香港で買い出してきます。中国で扱っている品物を中国人は信用していません(偽者が多い)。上海も相当意識していますね!

一度是非グルメ旅行ででも広州へ来て下さい、ご主人とご一緒に(^0^)

それでは良いたびを!

by広州ヒロ
  • ありママさん 2009/10/11 17:06:17
    もしかしたら・・・
    広州ヒロさん、こんにちは♪

私も、9/26〜28日に上海にいました。

人民公園の彫刻も見ましたよ。
    写真がかぶってる〜〜〜ぅ!!(o^∇^o)ノ

もしかしたら、どこかですれ違っていたかも知れませんね。

近いうちに旅行記をアップします。

それではまた。

ARIC

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/10/11 23:42:33
    RE: もしかしたら・・・
    ARICさん、今晩は♪

ご訪問有難うございます、大変嬉しいです。

> 私も、9/26〜28日に上海にいました。

エッ?そうなんですか、奇遇ですね!でも我らは28日夕方の到着でしたが、一瞬すれ違っているかも解りませんね!
    旅ってそう言うところが面白いですよね!
    > 26日夕方、サンフランシスコから上海入りし、ロイヤルメリディアンに宿泊。

シスコも私の行った所と一緒なので、(ドジャーズスタジアムへは行きませんでしたが)皆さん同じような所へ行くんだ!と懐かしく拝見させていただきました(^0^)

> 翌日は街を俳諧し、夜は上海大劇院(人民広場)での『上海交響楽団創立130周年記念コンサート』を聞きに行きました。
    > 人民公園の彫刻も見ましたよ。
    > 写真がかぶってる〜〜〜ぅ!!(o^∇^o)ノ

多分私も町を徘徊していますので、かぶっていると思います!TV塔、森ビル、豫園、新天地等の一般的なコースですから。

> もしかしたら、どこかですれ違っていたかも知れませんね。
    > 近いうちに旅行記をアップします。

私も沢山写真を撮って来ましたので、又かぶるかも解りませんがお許しください。
    ARICさんの上海編も楽しみにしています。
    それでは又良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る