宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年09月26日(土)から29日(火)まで沖縄県に出かけてきました。写真はゆいレール。<br /><br />友人との再会、伝統的な行事への参加等、とても有意義な旅となりました。<br /><br />沖縄と福建省の旅行記は4編です。<br />1.浦添市、宜野湾市で食事  ←この旅行記<br />2.名護・大家で沖縄料理<br />3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」 孔子生誕を祝う<br />4.那覇市と福州市の友好の証 福州園 <br /><br />

沖縄と中国福建省 1 浦添市、宜野湾市で食事

2009/09/26 - 2009/09/27

福の海

福の海さん

沖縄と福建省の旅行記は4編です。
1.浦添市、宜野湾市で食事  ←この旅行記
2.名護・大家で沖縄料理
3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」 孔子生誕を祝う
4.那覇市と福州市の友好の証 福州園

2009年09月26日(土)

羽田空港 13:05発 SKY517

今回沖縄へは
    一時帰国時に友人の誘いを受け、
    急に決まったものでした。

どんな出会いがあるのか
    期待と不安が入り混じる中、
    2時間40分ほどのフライトを楽しみました。

那覇空港 15:45着

めんそーれ

荷物を受け取ったあとは

モノレール乗り場へ

友人との再会が楽しみ、

沖縄は2002年12月以来の訪問です。

初めての沖縄は

1988年 数日

1989年 約1ヶ月の滞在

1991年 3泊

ゆいレールが出来たのはいつ頃なのでしょうか?

本当に便利になったものです。

おもろまち 下車

DFS前で

友人のTさんの出迎えを待ち → 宿泊施設へ

夕食は

RED SPAGHETTI
    住所:浦添市牧港1−53−8
    電話:098−988−0687

ノンアルコールビールを飲みながら、パスタのコースを友人と“もあい”のお仲間の皆さんと頂きました。

御一緒させて頂いた

◆好光鍼灸施術所
    住 所:浦添市牧港1−57−30
        リブハウスエム 201
    電 話:098−876−8966
    施術日:(月)〜(土)午前9:00〜午後6:00
    定休日:日曜日

鍼灸師 好光 章 先生

好光先生の父方は愛媛県松山出身、母方は沖縄県読谷出身。15年前に大阪から沖縄に移住したそうです。

現在は名刺にありましたが“健康こそ財産!”、
    健康の大切さを毎日の施術を通し、沖縄県民に話されているそうです。

楽しいお話ありがとうございました。

2009年09月27日(日)

午前

友人の事務所へ

“初心忘れべからず”

一つの思いを貫くには

時に、初心に戻って事を成す

20年前にこの書が
    この場所にあったのかは忘れましたが、
    いろいろと考えさせられました。

昼食は

タコスライス

事務所での歓談中

Tさんが見つけた新聞記事(写真)がもとで

翌日28日は

(社)久米崇聖会

福建省を中心とした中国より来琉し帰化した久米村・三十六姓の子孫の組織が主催する

孔子の生誕を祝う「釋奠祭禮」に参加することとなりました。年に一度、この日だけ正門である至聖門が開かれるという祭禮です。

福建省福州市よりたまたま沖縄に来ていた福の海が参加できるとは何か不思議な力を感じました。当日はまた偶然にも会おうと思っていた友人がこの祭禮に参加するとも聞きまたまたびっくり。

28日がとても楽しみになりました。

• 夕方<br /><br />太古海水温泉 浦添の湯<br />http://www.xystus.jp/shisetsu_u.htm<br /><br /><br />写真はエレベーター前から入り口付近を撮影<br /><br />久しぶりの温泉、2時間半ぐらい湯船に入ったり休憩したりまったりしました。<br /><br />Y先生御案内頂きありがとうございました。

夕方

太古海水温泉 浦添の湯

写真はエレベーター前から入り口付近を撮影

Y先生御案内頂きありがとうございました。

夕食は

つぼ八で

お刺身を中心にあれこれ頂きました。

U先生ご馳走様でした。

次の旅行記は名護編です。