鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の年賀状に写った「松茸」←なんだこれは!夫婦二人だけでいい思いして!私たちにも食わせろ!ということで、信州上田で美食、歴史、温泉を巡る旅。<br />

信州上田で美食の旅!

2007/10/27 - 2007/10/28

ペコリーノ

ペコリーノさん

新幹線

新幹線で上田駅まで。
    群馬高崎からやってきた友達(この二人が松茸夫婦!)の車に乗って、まずは腹ごしらえ。
    信州といえばそばでしょう。
    開店直後(というか私たちが無理やり入った?)の「おお西」へ

いろんなお蕎麦を食べ比べ〜。
    誰だ?「きのこの天ぷら」頼んだのは?
    今晩は「松茸三昧」だっていうのに。

こちらは味噌屋の「菱屋」さん。
    ここのお味噌が美味しかった〜。試食させてもらって、みんなお買い上げ!みんなが買うなんて本当に珍しいことなんですよ〜。しょっぱすぎずにそのまま食べてもおいしい!胡瓜につけて食べたら最高!
    また、試食のときの楊枝が黒文字のしっかりしたもので、使い捨てにするのにはもったいないぐらいな楊枝でした。

こちらは酒屋さん。
    日本酒が苦手な私は外で待ってましたが、みんななかなか出てこない。試飲しまくりだったらしい。お店の人が「売るほどあるから飲んでって」と言ったとのこと。なるほど。

天然酵母パン「ルヴァン」もこの風情。東京、渋谷区にもお店があります。
    ナッツやドライフルーツがたっぷり入った「ベルベデーレ」というパンは、薄く切ってワインと一緒に食べると最高!というのが全員の一致した意見かと思いきや。「ドライフルーツは苦手」という人がいて、「うっそ〜、さっきまで『おいしい』って食べてたのに〜。」と驚愕の事実が判明したのでした。そんな彼女も「おいしい」と言ったのですから、これはお勧めです。(なんじゃそれ)

台風接近の雨の中、観光だってちゃんとしました。
    「安楽寺」境内です。秋の気配が・・・。

八角三重塔

しかし、雨降ってますな〜。

北向観音もお参りしました。

いったん旅館に荷物を下ろして、さあ、松茸だぁ。
    「あぜみち山荘」へ!
    この季節だけのために作ったようなプレハブ小屋のようなところへ。雨がすごくてお店の人の声が聞こえない。
    台風のためキャンセルが多かったようで、ほとんど私たちともう一つのグループの貸し切り状態。
    おかげで、品物がどんどん出てきて、食べるのが追い付かないほど。

土瓶蒸し。この香りがたまりません。

出ました!「焼き松茸」まずはこの「雄姿」をカメラに収めよう。ということで、撮影タイム!

焼いてます。ムフムフ。
    メニューはその他、天ぷら、茶碗蒸し、松茸入りすき焼きの最後の締めにうどん。松茸炊き込みご飯(お代り自由)などなど。私と運転手の人は飲まなかったけど、「松茸酒」なんて言うのもあったな〜。そのお酒に入っていた松茸もさらに炭火で焼いていただきました。「もうおなかいっぱいで食べられな〜い。」なんて言ってた人も、うどんの後の残ったおつゆで、「松茸ごはんおじや」(すき焼きで残った生卵をいれて)をしたら、またまた、食べるし。一生分とは言わないけれど、5年分ぐらい松茸いただきました。御馳走様です。

鹿教湯温泉を出発。
    今日はいい天気だ!

昨日の雨がうその様です。
    彼方に雪化粧した浅間山が見えます。

海野宿、白鳥神社にある巨木。

白鳥神社

海野宿の街並み。
    電信柱を無くすって重要だな。

防火設備である「うだつ」のある家並み。うだつのある家は財力の印となり。「うだつの上がらぬ・・・」という言葉の元となったそうです。

「うだつ」の上にしゃちほこ。

こちらの名物「くるみおはぎ」10時のおやつに。

看板が二つ。それも別な屋号?。お店は「夢や」さんでした。

「くるみおはぎ」で下地を作った上で、さあ、これからランチです。「アトリエ・ド・フロマージュ」の「リストランテ フォルマッジオ」へ。駐車場から見える北アルプスの山なみがきれいだな〜。
    こちらで放牧されている牛や羊からチーズを作っています。

「食」に対するあくなき追求を怠らないメンバーたち。レストランの順番待ちの間にも、売店での試食はマル必です。
    私の前菜はサーモン。

チーズたっぷりのピザ。みんなで分け合います。

パルミジャーノチーズのリゾットは目の前でチーズと合わせます。みんなの熱い視線が手元に集中!

こちらはパスタ。

デザートにも、チーズケーキが。

次は玉村豊男氏の経営するワイナリー「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」へ。
    今日はワイン祭りの行われている日なのです。
    あまりにゆっくりとランチをしていたため、時間を過ぎてしまいましたが、玉村氏ご本人が親切に「どうぞ」とおっしゃってくださったので、ワインを試飲(有料)。白ワインはなかなかでございますぞ。

南西に面した斜面にブドウ畑とガーデンが広がります。ゆっくり夕陽を眺めるのには最高の場所。

テラスにはここから見える北アルプスの山々の説明が。

美しい夕焼けです。

夕暮れをたっぷり堪能していたら、新幹線の時間が!
    帰りは「弾丸」でした。