2009/06 - 2009/06
smallriverさん
- smallriverさんTOP
この時期羽田行きは、朝一便しかないので、那覇乗り継ぎ便で帰ります。
しかも買い物を頼まれていて、乗り継ぎ時間たっぷり6時間あります。午前便で那覇に立ち寄って、夜便で帰ると、なんか沖縄日帰りしたような気分になります。
さて、まず買い物を済ませてからと思ったのですが…
石垣はいい天気だったのに那覇は雨です。
那覇空港がらがら。もう連休始まってますが、皆さんいずこへ?
「めんそ〜れ」のカーペットがなくなっています。
カーペット側を歩く人はあまりいません。平行して動く歩道があるのですから。 -
ブランチに空港食堂へ。まだお昼前なのにすでにお客さんが並んでます。
空港食堂前のディスプレイ。
結構リーズナブルです。定食500円〜。 -
空港食堂の泡盛の壺。よく見ると…
祝開店平成十三年十月吉日と書いてある。新ターミナルのだいぶ後にできたのでしょう。
結構パイロットとかCAとか地上勤務の人達、その他空港職員で賑わってます。 -
この食堂を経営してる会社は、沖縄県内各地に出店してるらしい。
空港食堂はモーニングからやってます。残念ながら日替わりランチ1つ売り切れ!
ん?もずく餃子? -
お土産でも売ってます。
私が頼んだのは、無難なところでゴーヤーチャンプルー定食。550円ナリ。
食券を買うのですが、おばちゃんがすぐ横でボタンを押すところを見ていて、押した瞬間「ゴーヤーいち〜」と厨房にいいます。食券の券売機に付き人を配置するなんて、うちな〜配慮なのでしょうか。 -
オリオン瓶も頼んでしまったので、合わせて1000円ナリ。
さて、ブランチを済ませ、ゆいレールで行こうかなぁと思ったらバス乗り場大混雑。これはほとんどレンタカー会社の送迎バス乗り場です。
たぶんゆいレールも大混雑なので、路線バスで行くことにします。 -
バスターミナル行きの路線バス。230円だったかな。
久々に見ました。バスののり口で取る券。
沖縄のバス会社もちゃんと経営努力してます。ファミレスとかによく置いてあるお客様の声はがき。
路線バスのすぐ後ろを走っているのは、某ニッ○ンレンタカーの送迎バスです。この路線バスと同じ大きさ、しかも新型。家族連れ、グループでほぼ満員です。
実はタクシー、バスの運転手さんは、レンタカー会社が嫌いなのです。
レンタカーは最安1500円から貸し出してくれますから。安くマップルとかるるぶを見ながらレンタカーの旅も楽しいですが、タクシーで運転手さんのウチナーグチを聞きながら観光も結構いいものです。交渉次第では、半日コース、一日コース安くしてくれますよ。 -
那覇軍港入口前通過。ガラガラです。日本に返えしゃいいのに。アメリカに有事が起こった際(日本にはまずないと思う)ここは先発隊である海兵隊の物資で一杯になります。
ほら、中はガラガラ…
バス停は、軍桟橋前。誰が利用するのよ?
軍港内にあるのは、ハマーと…
トラックが一台のみ…
ゆっくり前を通りたかったアジア食堂。
おや?看板が変わっている。リニューアルでしょうか、それとも経営が…
この川の名前は忘れましたが、ちょっと奥の方は、湖になっています。その名も漫湖と漫湖公園。そのままの読み方です。
バスターミナルから壺屋に行こうと思っていたのに、うっかり壺川に向かってしまいました。途中にあったイベント会場風景。なんかお客様感謝デーと書いてありましたが、ここセレモニーホールですよ…
しょうがなくタクシーで壺屋通り入口まで。壺屋通りと平和通りの境ぐらいにある三和荘。名前が平和荘に変わって(平の文字だけ色が違うでしょ)ドミトリータイプになっています。
すぐ近くに高級安宿ステラができたからでしょうか。 -
ここも安宿で有名なリトルアジア。手作り感いっぱいの看板です。ちゃんとホームページもあります。
那覇にはこういうお肉屋さんがたくさんあります。ビーチパーティーの準備、後片付けまでしてくれて、メインディッシュは豚の丸焼きです。
人数が集まれば、これも楽しいでしょ。 -
横浜の関内でも見たミニカー(青色ナンバー登録の原付)。いわゆるエコカーなのでしょうか。
市場二階の案内地図。
公設市場二階にも不況の嵐が…空きスペースが目立ちます。
一階の鮮魚店で品物を選んで、二階の食堂で調理をしてもらう…ってのが通常かと思いきや、選んだ魚をすぐに食べられることも出来るのです。
イス少ないし、立ち食いでもいいやと思う方、ぜひ挑戦を! -
ヤンバルクイナ見たことないので、せめて写真だけでも。市場の階段に飾ってあります。
DFSへ行こうと思い市場からゆいレール美栄橋駅までいこと思ったのですが、むつみ橋交差点ではなく、JALシティーの方へ出てしまいました。
こんな時に頼りになるのがiphoneとグーグルマップ。結構役に立ちます。
まだ距離があるので途中の酒屋(というか雑貨屋)でオリオンビールを。
店内ほぼ暗くおじいのいるレジの上の電気しか点いていませんでした。薄暗い店内でビールを探してレジへ行くと「200円!の一言」実勢価格下回ってません?
元ダイエーの裏あたりのお店です。 -
てもみんって那覇にもあるのですね。そういえば空港内のもありました。
美栄橋駅から見た正面の看板。ビジネスホテルの過酷な競争です。出張ならこのあたりの宿でしょう。
一人旅なら迷わずドミトリーって人が沖縄には多いです。 -
美栄橋駅から見た下の道路。2台路駐してます。カメラを出す間に白いワゴン車の右側と、その後ろの三角の頂点あたりにいた車が移動していきました。沖縄の路駐事情恐るべし…
DFSの写真撮り忘れました。なぜなら買ったものは空港渡しなので出発時刻2時間前までしか買い物が出来ないのです。大慌て!
で、帰りのゆいレール、日本最南端の駅、赤峰駅のロータリーにある日本最南端の駅の碑。 -
自衛隊那覇航空基地の飛行機の展示。なんかお色直しをしています。
オブジェじゃありませんよ。本当に飛んでいた飛行機です。現役を引退して、ここにいます。でも、ぴかぴかなので最近外装を塗り直したのでしょう。 -
え゛〜っ!タクシーこんな待ってんの?というかいつもより少ない感じ。
で、終着駅は、日本最西端の駅、那覇空港駅。
帰りの飛行機、修学旅行生と一緒…
Jくらすでよかったぁ〜。