アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイクパウエルではなかなかモーテルが見つからなかったがようやく見つけたモーテル6という所はまあきれいでクイーンサイズ2ベッドルームで$70以下、なかなかこの辺の週末価格としてはリーズナブル、ここを拠点にパリアとレイクパウエル周辺を回ります。

グランドサークル、Vermilion Cliffs National MonumentとLake Powell

2009/09/19 - 2009/09/22

ターサン

ターサンさん

レンタカー

この地域で最も素晴らしい見どころはノースパリアにあるThe Wave ここは地層が曲がりくねって地表に露出しており、なんとも不思議な景観の所、しかしここに入れるのは20名/日に制限されており、事前に10名、当日10名が抽選で選ばれる。このため我々は朝早く起き、約40マイルはなれたBMLオフィスでの抽選会に参加、皆クジを引くオバちゃんの手元を見つめます。しかし10名に対し64名が参加しており我々はあえなく落選、かわりに参加者が少ない南パリアへ行くことに、パーミットは$5/人

現地ガイドを探しても見つからず、途中みちを間違え、2時間位ロスしてようやく南パリアの入口へ、しかしここでレンジャーの職務質問に引っ掛かってしまった。どうやら今回主催者だった日本人男性はここで違法ガイドを行い、レンジャーにめをつけられていたらしい。今回我々日本人だけの集団はそのツアー参加者と思われたらしく、30分以上も一人ひとり呼ばれて尋問されてしまった。レンジャーは警官と同じであり、逮捕できるため、本来の予定通りその男と一緒にきたら最悪ツアー中止といったようなもっとひどいとばっちりを食らう可能性があったわけです。

サウスパリアの入口、車道が別方向についていたので当初こことは思わず通り過ぎ、別方向に延々と歩いてしまった。

途中あった車を止め道を確認、どうやら先ほどの所だったらしいとわかりとぼとぼと戻り始める

サウスパリア最初の岩山

ここも赤い地層が露出しており岩肌がきれいです。

しかし、迷ったりレンジャーに引き留められたりしたためあまり時間が取れず、おくまで行けなかったのが残念

ここまでは入口から本来1時間足らずでした。今回は間違えた為倍かかってしまった。

そして翌日また抽選会に参加、9名分の当選がでた後での最後の一人分だけあたったがメンバーは5名のため辞退、本日はレイクパウエル周辺を回る事に、そしてまずはBMLオフィスのすぐそばにあるバライアリムロックへ,
    干上がった川底を歩いてゆくこと15分、

変わったいわが見えてくる。このような岩がたくさんあり、マジで人が作ったのではないか、と疑うくらい

次はアンテロープへ、ここは正午位でないと洞窟に光が入らないため意味がありません。

光の芸術ですねエ〜

ここは一番いい時間に人が集中するため、ゆっくり光の芸術を楽しむ、というより撮影会みたいな雰囲気なのがざんねんです。
    しかし写している時に気がついたこのキラキラ、肉眼では見えずファインダーを覗いた時だけ見える変な現象でした。

尚、地球の歩き方には個別にガイドを雇えるようなことがかいてあり、その方が安くなる計算ですが私が行った時にはツアーしかありませんでした。

そして次はダムへ、ツアーに参加したらなんか社会科見学のような感じでした。ちなみに一番ながめの良いところはダムのビジターセンターの裏で、そこにはツアーに参加せずにただでいけます。

そして最後にホースシューベントへ、ここも無料でダムから車で15分、駐車場からあるいて10分位の所にあります。下まで100m以上あると思いますが展望台はこの切り立った崖の上、なかなかいい景色です。きょうはこれでおなかいっぱいです。

今晩の食事はヲルマートで買ってきた食材をモーテルのテラスで食べます。満天の星空の下、少々寒かったですが大いに盛り上がり楽しい晩餐です。

昨日のモーテル、名前の通り裏には牧場があり、いいところでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る