香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19から9/23までの連休を利用しての香港一人旅。<br /><br />9/19(土)香港旅行(台北での乗換有り)飛行機は以下を利用しました。<br />     成田発CI0107 台北行き<br />     台北発CI0679 香港行き<br /> <br />今回の香港は急に思い立ったので一人旅です。<br /><br />無計画に、その日、その時の思いつきでフラフラと街を歩き回ってきました。<br /><br />こちらはその旅行記の9/22、帰国日23日の記録です。<br /><br />22日の夕方にデジカメが壊れてしまい、電池の少ない携帯に頼る羽目に。<br />よって、帰国日の写真が殆どありません(泣)<br />一人旅の時って、カメラが相棒のような感じなのでとても残念でした。。。。<br /><br />※カメラですが、帰国してから海外旅行保険で携行品破損申請してみたところ、修理代が全額出ました!掛けておくもんですね、保険。初めて使いました。

09年思いつきの香港一人旅(3)

2009/09/19 - 2009/09/23

5392位(同エリア20608件中)

SURF CAT

SURF CATさん

9/19から9/23までの連休を利用しての香港一人旅。

成田発CI0107 台北行き
     台北発CI0679 香港行き

今回の香港は急に思い立ったので一人旅です。

こちらはその旅行記の9/22、帰国日23日の記録です。

よって、帰国日の写真が殆どありません(泣)

鉄道
チャイナエアライン

4日目。

昨晩早寝をしたせいか、体調も元に戻ったようです。

やたらと早い時間に目が覚めてしまいました。

AM5:00頃、部屋からの朝焼け。

ホテル周辺を散歩。

九龍公園のモスク。

ドームの丸い頭に鳩が沢山とまっています。

仏像の頭みたい。。。。。

朝食にパンを食べたくなり、チェーン店のコーヒーショップへ。

写真はモーニングセットのトーストと、玉子とベーコン&ミルクティーのセット。確か32HK$

店名がうろ覚え・・・「ヴィド・フランス」に似ている名前だったと思うのですが。

ここのバゲットサンドが美味しくて大好きです。
    ミルクティーを頼むと、温かいミルクが別添えで出てくるところもアフタヌーンティが発達している香港らしくて○な感じ。

香港内であちこち見かけるお店です。

気分も良いので今日は香港公園に行く事にしました。

暑くなる前に、MTRで金鐘に向かいます。

大きなショッピングセンター「パシフィクモール」の中を通り抜け、道路をまたいだ巨大な渡り廊下を渡って。。。。。

写真は渡り廊下より

専用のエスカレーターを登って・・・・やっと到着。

人口的に作られた公園ですが、都会の真ん中でもとても落ち着く場所です。

香港に来ると必ず訪れます。

噴水。

水音がすると、涼しく感じます。

金魚のランタン。

中秋節用なのかしら?

他にも、赤や黄色のランタンがあちこちにぶら下がっていました。

夜見たら、もっと可愛かったかも。

花と遠方のビル群。

なんとも不思議な景色です。

見学したっかた「茶具文物館」

お休みでした。残念。

空を仰ぐように咲いていた睡蓮。

のどかな時間をたっぷり堪能しました。

最後の締めくくりに、敷地内の「楽茶軒(Lock Cha Tea Shop) 」へ。

ココナッツの甘いデザート、薔薇の蕾が入ったプーアル茶をオーダー。

薔薇の蕾が入ったプーアル茶は、体の中から毒素を抜くそうで、お肌にも良いとの事。

優しい味と、お茶の香りで癒されました。

お店のスタッフさんも優しくて、一人でふらりと訪れた私を構ってくれました。

ランチ時は混むらしいからゆっくりしたいならちょっと早めの時間か、13時以降が良いかも。

写真は窓の装飾。

お昼前の強い日差しが、緩和されて店内に射し込んでいました。

公園からの帰り道からの眺め。

ビルが変形して合体を始めそうです。

点心で微妙にお腹を半分満たしたので、お昼は軽くしようと駅構内のプレタマンジェでサンドイッチとフルーツを購入。

ホテルに戻って、もう恒例になったクールダウン休憩をしつつ、窓際でランチ。

このイギリスのサンドイッチ屋さん、日本にも一時期出店してましたが、いつの間にか撤退しちゃったみたいですね。
    なんだか久しぶりに食べてみたくなりました。

お腹も落ち着いたので、今度は上環へ。
    キャットストリートを目指します。

MTR上環駅を降りて外へ。
    ちょっとお天気はどんより。

交差点からの眺め。
    向こう側にウエスタンマーケット。
    その向こうにはマカオへのフェリー乗り場があります。

午前中に訪れていた金鐘とは全然違った下町情緒であふれています。
    市場や卸問屋が多いせいか、空気がガヤガヤしています。

道の並びには乾物屋さん。

ほこりっぽい、ちょっと独特の香りが漂います。

かれこれ15年前の初香港訪問時、この臭いに辟易した記憶が懐かしいです。
    今じゃ、香港の香り〜と思っちゃいますからね。

えっちらおっちら坂を上って。
    キャットストリートに到着。

古い町並みと遠方には新しいマンションの景色。

てくてくと歩きながら、

階段の上を見上げます。

地元の方の生活が垣間見えます。

キャットストリートの骨董品屋さん。

買うものはないので(というか、分からない)
    ウィンドーや、ガラクタ一杯の出店をを覗きつつ、ゆっくり歩きました。

おしゃれで可愛いな窓だなと思ったら、
    こちらもアンティークショップ。

文武廟に到着!

香港で最古道教のお寺。

文武の神様が祀られています。

補強工事中でした。外も中も竹だらけ。

それでも、内部には入れてもらえました。

日本だったらしばらく閉鎖とかになりそうですが。

中では巨大なぐるぐる線香が静かに煙り、神様にお願いごとをしている方、占い師の方に相談中の地元の方がいらっしゃいました。

神聖な空間・・・・遠慮しながら、フラッシュオフで撮影。

廟のすぐ斜め前の建物の番地プレート。

古いものとおしゃれなものが混在する場所。

途中、南国の花であるプルメリアが咲いているのを発見。

香港が亜熱帯に属す気候なんだと再認識。

だんだん中環に近づいてきました。

壁の中の駱駝の行列。

しぶい、郵便受け。

これ、大きい荷物はどうするのかしら?

坂を下って中環へ。フェリーターミナルへ向かいます。

ずいぶん歩きました。

そしてこの後、残念な出来事が...。

旅の記録をしていたカメラが急に壊れてしまいました。
    一人旅の相棒的存在だったので、かなりショックでした。

なので、この写真以降は電池残量僅かの携帯で旅の記録を取りました。

中環のスターフェリーターミナル。可愛い建物です。

こちらの言葉で標記すると「天星碼頭」なんともかわいい感じがします。

香港にくると漢字表記が面白くて、キョロキョロしっぱなしです。

フェリーターミナルへの移動中、背後を振り返ってパチリ。

この日、午前中中歩き回っていた金鐘エリアのビル街が良く見えました。

尖沙咀へ向かう一本前のフェリー。

夕方の風が心地よく吹いていました。

乗船したフェリーより。
    数分の船旅。

尖沙咀の、スターフェリー乗り場の眺め。

尖沙咀のスターフェリー乗り場に展示してあった、フェリーの模型達。

とってもかわいい!

てっきりお土産品として売ってるのかと思ったら非買品でした・・・・・。
    残念。

代わりと言っては何ですが、フェリー乗り場前にあるバスターミナルで2階建てバスのミニカーを購入。
    「訓練学校行」という路線のようです。

ちょっとしたジオラマ風になっていて、これもまたカワイイ。

この日は香港最後の晩。

夜ご飯は2日目にエッグタルトを買った「澳門茶餐廰」でお魚のグリルと白ゴハン。美味しかった。

日本人の口に合うお味です。
    残念ながら写真は無し。

食事後にまたまたマッサージ店にいって、足マッサージを。

その後、買い忘れたお土産を買ってホテルに戻りました。荷造りも手早く済ませて、朝寝過ごさないように12時には寝てしまいました。

本当にこの日は、歩き回ったのでくたくたでした。

さて、帰国日朝。7時30分起床。

この日の朝食は尖沙咀の「潮發粉麺餐廰」で、またも皮蛋痩肉粥。ここの御粥の量はたっぷり目です。お腹いっぱいになります。
    店内を見回して思ったのは「へんてこ日本語メニュー」
    なかなか面白い事が書いてあるので、入店された方はチェックしてみて下さい。

最後に昨日訪れたフェリー乗り場へ。お天気も良く、香港島のビル郡が良く見えました。

時間もせまってきたのでホテルをチェックアウト。
    4日間お世話になった「ホテルベニト」は快適で便利なホテルでした。また次回も利用したいと思います。

九龍駅へ、帰りも機上快速の無料シャトルを利用しました。

写真は駅にいた馬の像。どうやらMTRの会社がもっている馬が、昨年のレースで優勝したようです。

帰りのチャイナエアラインの機体。

これで香港ともお別れです。
    最後まで見てくださって、ありがとうございます。

途中から写真が少なくなってしまって、申し訳ありません。

4泊5日の一人旅は、なかなか私にとって良い経験でした。楽しい事はもちろん、反省点も色々あったので、次の香港旅行に備えておきたいと思います。

※追記すると、香港→台湾間の機内食はなんと行きと全く同じ!不味くて泣いた。
    往復おんなじメニューって・・・。
    台湾→成田間は美味でしたよ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る