2009/09/27 - 2009/09/28
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
バンコク、アユタヤを訪れる2泊4日のツアーに参加しました。
1日目、バンコクへ到着したのは15時過ぎ、バスでアユタヤへ移動し、ライトアップされたアユタヤ遺跡を見学しました。
2日目は朝からアユタヤ遺跡を巡りました。
タイを訪れるのは今年二度目・・・もうすぐ私が米国在住となるため、海外渡航歴なしの実家の母の海外へ行くことの練習としてどこか行こうと考えていたのですが、移動時間、金銭面等々を考え、タイのツアーに参加することになりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
初海外の母、無事に出国手続きを終えて、十数年ぶりの飛行機へ搭乗です。
飛行機から見える景色に感激している様子でした。
しかし、何度見ても、青空と眼下に広がる白い雲の絨毯はキレイですね。 -
【ワット・プラ・マハタート】
スワンナプーム国際空港でツアーの方々と合流し、バスに乗りアユタヤへと移動です。
レストランでの食事のあと、ライトアップされた遺跡を巡りました。 -
【ワット・プラ・シー・サンペット】
闇の中にふわりと遺跡が浮かび上がります。 -
【ワット・プラ・シー・サンペット】
ほのかにオレンジ色がかった照明が遺跡の質感にあっているように思えます。
遠くから写真を撮るだけでしたが、遺跡内に足を踏み入れることができる明日の観光が楽しみです。 -
【ワット・プラ・マハタート】
観光1日目、昨夜の雨もやみ、少し雲はありますが、青空も見えています。
まずはワット・プラ・マハタートへ。 -
【ワット・プラ・マハタート】
比較的規模の大きな寺院跡です。
遠くに見える仏塔は、 -
【ワット・プラ・マハタート】
ワット・プラ・ラムです。
クメール様式の丸みを帯びた仏塔が特徴です。 -
【ワット・プラ・マハタート】
木の根に覆われた仏像の頭部は戦争により切り落とされてしまったものだそうです。
仏像の力と木の自然の力、その二つから出る不思議な力を感じます。 -
遺跡内を歩きます。 -
【ワット・プラ・マハタート】
破壊され朽ちていますが、当時は高さ44メートルほどの黄金の仏塔を中心とした建物だったそうです。 -
【ワット・プラ・マハタート】
後ろにある建物は崩れていても、仏像は慈悲深い表情を浮かべています。 -
ワット・プラ・マハタートのすぐ隣の草地では鳥がのんびり休憩中でした。
【ワット・プラ・マハタート】
散策を終えて、遺跡を出ようとすると、たくさんの若い僧侶の方たちとすれ違いました。
今でも信仰の場なのですね。 -
バスに乗り、ワット・ロカヤ・スターへ移動です。
【ワット・ロカヤ・スター】
全長28メートルもの涅槃仏が屋外に横たわっています。 -
【ワット・ロカヤ・スター】
お花と線香、金箔がセットになった“お参りセット”、蓮の花がとてもきれいだったので思わず買ってしまいました。 -
【ワット・ロカヤ・スター】
お花とお線香をお供えしたあとは、涅槃仏に金箔をはり付けます。 -
【ワット・ロカヤ・スター】
今は涅槃仏とわずかな仏塔を残すのみになった寺院跡です。 -
【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】
再びバスに乗り移動したのはワット・プラ・シーサンペットの隣にあるウィハーン・プラ・モンコン・ボピットです。 -
【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】
本堂の中にたたずむ黄金の仏像は高さが18メートルほど。 -
【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】
仏像のまわりを一周することができます。 -
【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】
こちらも戦争で建物は破壊されてしまったそうなのですが、仏像だけは残ったそうです。 -
【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】
大きな仏像の裏側には小さな仏像も安置されています。 -
【ワット・プラ・シー・サンペット】
ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットのあとは徒歩ですぐのワット・プラ・シー・サンペッットへと移動します。 -
【ワット・プラ・シー・サンペット】
スリランカ様式の先端がとがっている仏塔が特徴のワット・プラ・シー・サンペット。
アユタヤ遺跡の中で一番美しいと感じた遺跡です。 -
【ワット・プラ・シー・サンペット】
3人の王の遺骨が納められた遺跡、仏塔に寄りそうのはプルメリアの花でしょうか。 -
【アユタヤ・エレファント・ライド】
前回のタイ旅行で象乗り体験をした私、象に乗り移る時、足場が不安定でとても怖かったこともあり、母にはムリだろうと思っていたところ、母がどうしても象に乗りたいと言い出しまして・・・ツアーのオプションだった象乗りに参加することに。 -
【アユタヤ・エレファント・ライド】
ウチの象小さくないですか状態で、他の象と比べると一回り小さな象に無事に乗り、ユラユラと散策です。 -
【ワット・プラ・ラム】
象の背中から少し高い目線で遺跡を眺めます。
朝から昼過ぎまでのアユタヤ中心部の観光を終え、次は郊外のバンパイン宮殿へと向かいます。