下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から下関へバイクで行ってきました。<br /><br />唐戸市場で朝食の後、船で巌流島へ渡りました。<br /><br />天気が良く、気持ちのいい日でした。

唐戸市場と巌流島 ~2009年秋~

2009/10/04 - 2009/10/04

sagwa

sagwaさん

福岡から下関へバイクで行ってきました。

唐戸市場で朝食の後、船で巌流島へ渡りました。

天気が良く、気持ちのいい日でした。

バイク

前日に納車されたばかりの新車です。

二人乗りでも快適でした。

関門トンネルが工事中だったので高速デビューもしてしまいました。

唐戸市場です。

なんかイベントがあってたみたいで、朝から人が多かったです。

朝食です。

うにいくらかに丼うまい。かにの部分が一番うまい。

あとはアナゴとエビとふぐコロッケです。

ふぐコロッケ、確かにふぐは入ってましたが、どちらかと言うと「いもころっけ(ふぐ入り)」です。

天気が良い。

関門海峡をバックに食べる朝食。

飯の後は船で巌流島に渡りました。

市場と船の乗り場は歩いて2分ぐらいでした。

巌流島は小さな島なので、そこに行く船も小さな船でした。この時めちゃくちゃ揺れてました。

走りだしたら揺れも収まり、気分爽快。

ようこそ巌流島へ。

正式名称は船島?

全国的に巌流島って言ったほうが通じそうな気がするのですけど、どうなのでしょうか?

どこにも船島のアピールは無い。

もういっそのこと正式名称も巌流島にしてしまえばいいのではないでしょうか。

武蔵と小次郎の決闘はあまりにも有名です。

この像、意外と新しいものでした。

これに乗って来たっていう設定なんでしょうね。

きのこです。

島は小さな島なので、30分あれば見て回れます。

武蔵、小次郎好きにとっては良い場所です。
    バカボンドが読みたくなりました。

ボーっとするには良い島です。

終わり