キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦のいる札幌を拠点に、キロロまで行きました。<br />数年ぶりのスノボに骨折しないか心配でしたが、体は覚えてました!

○年ぶりのスノボに私を連れてって!

2009/03/20 - 2009/03/22

tanmi

tanmiさん

姉夫婦のいる札幌を拠点に、キロロまで行きました。

ANAグループ

それは1ヶ月前に決まった。
    札幌の雪祭りに遊びに来たときに、北海道のスノボもいいよねって姉夫婦と盛り上がったのだ。
    そして、盛り上がったその場で、私はマイレージを札幌行きのチケットに換えた。
    やってきた当日、羽田に着いて目にした初めてのポケモン便搭乗に、意外と興奮する私がいた。

札幌に着き、時間つぶしを兼ねて白い恋人パークへ。
    サッポロクラシック好きです!
    カフェで休んでいたら、外がだんだん吹雪のようになってきた。

白い恋人パーク テーマパーク

義兄と待ち合わせて、ランチにスープカレー屋に連れてってもらった。
    初めてのスープカレー。やっぱカレーとは違うんだね、美味し〜い!
    ちなみに、スープとライスを合わせる食べ方は三者三様だった。

午後は丸山動物園に行くことに。
    シロクマの双子の赤ちゃんが公開されたのです。
    これは見たい!

動物園なんて久しぶり。
    彼らの動きって、いつまで見ていても飽きないですよね。
    しかし、段々とまた雪が激しくなってきた。
    小熊は動物園の奥ということで、他の動物はさておき、小熊を目指すことにした。
    あ!あそこに人だかりが!

いた〜。くぅ!かわいいぜ!萌え〜だね。

ママの後を追いつつも、じゃれあう双子。
    しかし本当に真っ白な雪がお似合いでございます。

ところが雪が雹のような粒になってきてしまった。
    寒くて耐えられん!とサファリ館へ逃げ込む。ここはあったかいはず。
    キリンって真正面から見ると、けっこうすごいお顔になるのね。魚を真正面から見たときのような。。。

やはり猫科。迫力は違えど、我が家の愛猫と相通ずるところがあります。

こちらは本物のド迫力。
    いつか本当のアフリカサファリツアーに行きたいなあ。

内緒話??

雪も落ち着き、動物園をあとにしました。

夕方、仕事帰りの姉と落ち合い、ジンギスカンを食べに行きました。
    東京じゃ食べたいと思わないんだけど、北海道に来たらはずせません。
    でも、このだるまというお店、有名らしいのだが行列の上にカウンターのみなので4人で来ると大変・・・。私達夫婦が先に2席もらって食べ始め、後から隣に姉夫婦が座れたのですが、食べる時間差ができてしまいました。
    美味しかったけど、みんなで食べるには前回のサッポロビール園がいいかな!

翌朝、身支度をしていざ雪山へ。
    というか、スキーウェアのまま自宅出発?すごいな、さすが雪国。
    まず小樽まで電車で。途中見える日本海。前回も見たけど、やっぱり旅情的!

小樽のロッテリアで朝ご飯を食べ、キロロ行きバスに乗り込む。
    バスはぐんぐん山道を上って行く。でも、先月より全体的に雪少なくなってるよね?
    3月下旬とはいえ、北海道はまだまだシーズンのはず。
    でも、札幌市内もすっかり雪が消え去っていたのには驚いた。
    スキー場の状態はどうだろう・・・。

着いた!
    私達夫婦はウェアとボードをレンタルした。今時のウェアってとても機能的なのねー。
    肝心の山は、うーん、アイスバーンになりかけかなあ。。。
    でも、天気も抜群だし、楽しんじゃいましょう!!

最初は足慣らしでファミリーゲレンデへ。うん、大丈夫だ。
    しかし、大丈夫じゃないのが二人いた。義兄と夫だ・・・。メンズたちはほぼ初心者なのであった。
    特にド初心者の義兄、私が初めてスノボをしたときのような転びっぷりで、見ていて懐かしかった。
    そんな義兄をファミリーゲレンデに置き去りにし、3人で上へと向かった。

なんて素敵なパノラマ!爽快感300%で滑りまくり。

こうなればどんどん上を目指します。
    山頂ルートまで上ると、樹氷の世界でした。遠目で見ると、薄ピンクの桜のようにも見えて、可愛らしく思えました。

雪質もふわっふわだし、義兄もここまで連れて来ちゃえば良かったねと話しながら、一気に下降!

ビュ〜〜ン!!

最後はまた4人で滑り、お風呂に入って札幌に戻ります。
    楽しかったね〜。

札幌に着いて、北海道的居酒屋で夕飯。
    翌日は覚悟していたほど筋肉痛もなく、すんなり起き上がれた。
    次は1〜2月に滑らなければいけないという課題を残して、東京へ帰ったのであった。

*完*