那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィーク最終日に日帰りで那須のアルパカ牧場に行ってきました。片道4時間もかかるドライブでしたが、迎えてくれたアルパカたちはめっちゃラブリーで、しかも思ったよりずっと沢山のアルパカがいました。<br /><br />写真はほとんどアルパカ牧場ですが(なので旅行記というよりもアルパカの写真集になってしまいました…)、その後お昼過ぎに南が丘牧場に行ってジンギスカンとソフトクリームを食べ、那須お菓子の城にちょっとだけ立ち寄り、夕方は那須ガーデンアウトレットで買い物、最後は宇都宮で餃子を食べて帰るという盛り沢山の1日でした。<br /><br />ちなみに私は車の免許を取得して何年か経つのに高速を運転するのはこの日が初めてでした。怖がらずに乗ってくれた同乗者の方々に感謝です。<br /><br />

日帰りアルパカ牧場

2009/09/23 - 2009/09/23

kairisuiiki

kairisuiikiさん

社員・団体旅行

開園時間の10時ぴったりに到着。途中宇都宮で迷ってぐるぐるしたり、上河内SAで餃子ドックを買ったりして4時間弱なのでホントはもっと早く行けるかも?

小屋みたいなのがチケット売り場で、その人気の割にはこじんまりした印象でした。
    この時はスタンプラリーをやっていて、所々にあるスタンプを押しながら進んでいきます。

入場したらさっそくアルパカたちの熱い視線を受けます。私たちが見に行くというより向こうに見られてるみたい。

まずお目見えしたのが、歩き回るダチョウ。
    触れなかったのが残念ですが、ダチョウだって滅多に見れるわけではないので、嬉しい〜。

ダチョウは凶暴なんでしょうか?
    結構おとなしそうでした。

そしてついに目の前には沢山のアルパカたちが!!
    ここのアルパカは人間には目もくれずお食事の最中。

アルパカと同じくらい後ろの景色の美しさに驚きました。

写真を撮り過ぎて選ぶのが難しい。

最初にお近づきになれたアルパカ。
    上にちょこんとのっている頭の毛が可愛い。
    残念ながらこのゾーンにいたアルパカたちは毛刈りの後で、もこもこではありませんでした。

ほとんどのアルパカは人に懐かないのに、怖がらずにえさを求めて?こちらに寄って来ます。

えさを持ってる振りをする同僚

• 後ろにあるのはマチュピチュを真似た&quot;ナスピチュ&quot;という名前の石の山。

後ろにあるのはマチュピチュを真似た"ナスピチュ"という名前の石の山。

座ると足が見えなくて、変な感じ。

すっごい見られてる。

彼らは人間を見て何を思うのでしょうか。

アート・パカ
    温泉マークに刈られています。分かりやすい。

王子様のような巻き毛と、悟ったような目がキュート

この子はアルパカ・・・?

牧場の奥の方にはアルパカと一緒に散歩できるコーナーがあります。10分500円。この日は5分位しか待ちませんでした。

お散歩する子はローテーションで決めてるようで選べないのですが、私たちとお散歩をするタラキーちゃんは泣く子も黙る?ほどの可愛さで。もう生えている草を貪り食う程の食欲には参りましたが。

そしてタラキーちゃんは毛を刈っていないので背中を触るともこもこ!

あからさまに嫌がっていますが...(むしろ私たちは存在しないかのような態度でした)

まるでセレブのように私たちのシャッター攻撃に耐えるタラちゃん。

雑草を貪るタラちゃん。
    この辺にも生えてるような普通の雑草。
    それをこんなに無我夢中になって食べるとは(+_+)

油断するとすぐ草を食べ初めてそこから動こうとしないので、気の抜けないお散歩でした。

タラキーちゃん、私たちは今やあなたの追っかけなのです、ハイ。

10分と言う時間はあっという間で、最後にみんなで記念写真を撮ってもらいました。私はタラキーちゃんを抱きしめるというかしがみつくように写真に写りました。

私たちが(一方的に)別れを惜しんだ後、お兄さんに連れて行かれるタラちゃん。
    また会いたいものです。

この子がかの有名なクラレのCMに出ているハナコちゃん。毛を刈っていないのでまるで熊のような巨体。
    人気も半端なものではありませんでしたが、彼女は群がる私たちに辟易しいてるのか目もくれませんでした。

この視線に弱い

テントの破壊活動を始めるハナコちゃん。
    どうやら彼女には内に秘めた暴力的な衝動があるらしい。

何て愛らしいのでしょうか。

この子も可愛くて、写真を何枚も撮りました。
    奥のエリアにいるアルパカは毛がもこもこな子が多かったです。

お顔が真っ白。

バンビのような横たわるベイビーアルパカ。

このアルパカは人になれているのか愛想が良かったです

三色揃って

来場者と記念撮影に連れて行かれるアルパカ。
    行きたかったんですが、ふれあい広場の順番がもうすぐだったので断念。

ミニ・ホース?
    ポニーより更に小さな馬がいました。
    この子達も非常におとなしく、
    アルパカ用のえさを少しあげちゃいました。

寄り添う二頭

そしていよいよふれあい広場の順番が回ってきました。
    サークルになってる囲いの中に三頭のアルパカが(私たちが持っているえさを)待っています。

この子が一番大人しかったひなた

えさしか見ていなかったアース。
    彼?のがっつきぶりは凄まじく、4人のうち私ともう1人の入場カードを食いちぎり、私たちの中ではいささか不人気でした。もちろんみんな可愛かったのですけど。

あ〜せっかくの丸くてオレンジのカードがゴミに・・・

この子もえさを求める情熱が次第にエスカレートしていき、しまいには同僚の1人を蹴っていました。こんなおとなしそうな顔をしていますが、結構手に負えない。

もう誰も近寄らなくなったアース

お別れしてもまだ、囲いの中からえさを求めるつばさ

いっぱい触らせてもらってありがとう

まだ足りないのか君は!?

またまた小さいお馬さん。
    顔が大きく見える

牧場を一周してまた最初のアルパカ達&ナスピチュ

近くに小さな売店があり同僚の子がそこで「サボテンジュース」なるいかにも怪しげな物を買ってきました。私もちょっと欲しかったけど失敗だった時が怖いし、涼しかったので諦めたんですが―味見させてもらったらまあまあでした。

最後はダチョウにも熱い視線を浴び、名残を惜しみつつアルパカ牧場を後にします。

ちなみにスタンプラリーの景品はポストカードでした。

これ以降はその後行った南が丘牧場での写真。
    定番ですがジンギスカンを食べた後牧場を散策。

コスモスがたくさん咲いていて秋を感じさせます。

ここにはロバや馬がいました。(乗馬・乗ロバ)も出来ます。
    こっちに歩いてきたのはロバ

皆で理想的な自然の中に暮らしている彼らを飽きることなく眺めてました。

• 最後の写真は&quot;THE 牧場&quot;とでも言いたくなるような、牛や馬が横たわる牧歌的な写真で締めくくりたいと思います。<br /><br />この後は普通のソフトと迷った末「チョコあんこソフト」にチャレンジ。どっちが美味しかったんだろうな。<br /><br />この後もアウトレットに行ったり、那須を満喫しました。那須の動物たちに感謝です。

最後の写真は"THE 牧場"とでも言いたくなるような、牛や馬が横たわる牧歌的な写真で締めくくりたいと思います。

• Michyさん 2009/10/19 18:32:25
    ひゃぁ可愛いぃ〜!!!!!
    kairisuiikiさん、初めまして♪

楽しいアルパカ牧場、もう歓喜の雄叫びをあげたい気持ちで拝見しました。
    なんてみんな可愛いのでしょう!

私もタラキーちゃんの、もこもことしたお身体に触りたぁ〜いっ!
    意外に暴力的なハナコちゃん。
    何と言っても、ふにゃっとしたお座りのベイビーアルパカが最高ですね(^。^)
    なんとなく顔の表情も笑顔?みたいで、嬉しくなってしまいました。
    もぅ、一緒に横になって写真を撮りたい気分です。

みんなそれぞれ個性があるようで、見ていて本当に楽しく、癒しになりました。
    ありがとうございます!

kairisuiiki

kairisuiikiさん からの返信 2009/10/20 00:49:55
    RE: ひゃぁ可愛いぃ〜!!!!!
    Michyさん

はじめまして。ご来訪ありがとうございます!
    あの日はかわいいアルパカ達に囲まれて非常に幸せな日でした。

アルパカ牧場はこれ以上ない、という位の癒しの場所ですが、同時に1回だけじゃ済まなくなる様な、中毒性のある、ある意味危険な場所です。

きっと今はもっと毛が伸びてモコモコになってます。
    ベイビーアルパカも大きくなってるかなぁ(゚゚)

Michyさんの旅行記も拝見しました。

Michy

Michyさん からの返信 2009/10/20 18:42:14
    中毒になるのがわかります(笑)
    kairisuiikiさん

お返事ありがとうございました。
    なんだか中毒になるのがわかります。
    あのもこもこさと癒し系の表情に会いたくなって、また見に来てしまいました(^。^)

> きっと今はもっと毛が伸びてモコモコになってます。
    > ベイビーアルパカも大きくなってるかなぁ(゚゚)
    > 写真だけじゃ伝わらないことばかりですが、楽しんで頂けて嬉しいです。
    いやぁ〜、写真でもかなり伝わってます。
    馬にダチョウに、アルパカに、それぞれの雰囲気が本当に微笑ましい程伝わってきます。

> Michyさんの旅行記も拝見しました。
    > 特にGranadaは先週行ったばかりで、同じ景色を私とは違う視点で見たMichyさんの写真は興味深いです★
    > 私はヨーロッパの大聖堂などのこちらが萎縮してしまような「過剰さ」が好きで、当分思い出に浸る日々が続きそうです。

わぁ、どうもありがとうございました。

是非Granada旅行記を拝見したいです。これからアップされるのでしょうか?
    私は7月の旅だったのでもう3ヶ月は経つのですが、まだまだ旅の想い出に浸っております。
    kairisuiikiさんの視点で見たGranadaはどんなだったのでしょう?
    楽しみです♪

kairisuiikiさんのトラベラーページ