清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳・清里は年に数回訪れるお気に入りの場所だ。観光シーズンは、夏だけでなく、春の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色など、どんな季節に訪れても違った楽しみ方ができる。八ヶ岳とその近隣のハイキングスポットなどを少しずつ紹介していこうと思う。

八ヶ岳へGO! Part 1 シルバーウィーク2009

2009/09/19 - 2009/09/21

gaaah

gaaahさん

【八ヶ岳ロイヤルホテル】
    宿泊に利用しているのは、八ヶ岳ロイヤルホテル。会社の福利施設で安く泊まれる。大浴場は露天温泉の岩風呂やサウナを完備。道路から少し奥まっているため静かだし、客室も広くて寛げる。

【部屋から富士山】
    今日は雲ひとつない晴天!部屋から富士山が見えた。

【南八ヶ岳連峰】
    ホテルの屋上には展望デッキがある。北側には南八ヶ岳連峰、南側には富士山が一望できる。

【天体ドーム】
    展望デッキには天体ドームが備えられており、無料で星空観察を楽しめる。空気がきれいな八ヶ岳ならではの施設だ。夜も晴れていたら寄ってみよう。

【八ヶ岳高原大橋】
    朝のパン屋巡りに出かける。ここは川俣川渓谷に架かる八ヶ岳高原大橋。清里と長坂ICを結んでいる。この橋ができた当初は有料道路だったが、現在は無料になっている。

【八ヶ岳高原大橋駐車場からの景色】

【プレ・ドオール】
    開店は8:00。以前はいろいろな惣菜パンも扱っていたが、最近はシンプルなパンが主で、めっきり種類が少なくなった。しかし、ここのパン生地のおいしさは格別だ。特に焼き立てをゲットできたら、その場で食べるべし。

【くのパン】
    とにかく、パンの種類が多い。あれもこれも欲しくなってしまうので、大量買いになってしまう。

【長蛇の列】
    8:30開店の5分前で、すでに長蛇の列。オープン当初からひいきにしているパン屋さんだが、ここまで人気店になるとは・・・。9:00過ぎにはかなりのパンが売り切れた。

【白駒池&高見石ハイキング】
    今日は近隣のハイキングに出かける。目的地の白駒池&高見石は、ホテルから車で1時間ほど。国道299号線沿いだ。

【原生林を歩く】
    苔とシダで覆われた、うっそうとした原生林の中を歩いていく。

【分岐点】

【看板】
    この分岐を右に曲がれば高見石へと登る北歩道だが、ここは真っ直ぐ、白駒池方向に向かう。

【白駒池】

【白駒荘】
    白駒池を周回する散策路を歩くと、白駒荘に出る。

【高見石登山道入口】
    白駒荘からもう少し先に進むと、南歩道がある。ここから高見石へと登っていく。

【最初は板張りの道】

【その後は大きな石がゴロゴロした道】
    かなり急で足場の悪い所もある。

【高見石小屋】
    30〜40分で高見石小屋に到着。

【高見石を登る】
    高見石小屋の脇から、高見石の登り口がある。

【巨石を登っていく】
    岩登りは楽しいが、結構危険。気をつけて登ろう。

【頂上からの景色】
    登り切った先の景色は・・・絶景!先ほど通ってきた白駒池が眼下に見える。そして遠く北八ヶ岳連峰から八千穂高原まで360度のパノラマが楽しめる。

【絶景観賞】

【帰りは北歩道】
    帰りのルートは、高見石小屋の西側から北歩道を通る。登ってきた南歩道に比べて、傾斜が緩く歩きやすい。

【清泉寮から見る富士】
    八ヶ岳まで戻って、清泉寮のソフトクリームを頂く。富士山は、天気が悪いとなかなか見られないのだが、今日はばっちり見えた。

【ホテルの部屋から夕暮れの富士】
    夕方にはホテルに帰る。ホテルの部屋からも夕暮れの富士を眺める。

【天体望遠鏡】
    夜、展望デッキに登ると、多くの人が集まっていた。今日は雲もなく星がきれいだ。天体ドームが解放されていた。天体望遠鏡で、明るく輝く木星を見せてもらった。

【森の散策路】
    最終日、昨日ほどの快晴ではないが、朝の穏やかな風が清々しい。八ヶ岳ロイヤルホテルの周囲には森の散策路があるので歩いてみた。

【散策路を歩く】

【散策路途中にある三本松】

【水神様】
    ここは水源となっており、水神様が祀ってある

【鯉の家】
    鯉太郎、鯉次郎、鯉子の3匹が住んでいる。ちょっと窮屈そうだ。

【気持ちの良い路】
    木々のざわめき、小鳥のさえずり、木漏れ日溢れる気持ちの良い路だ。

【教会】
    八ヶ岳ロイヤルホテルの教会。

【パノラマ市場】
    ホテルを出発した後、甲斐大泉駅近くのパノラマ市場に立ち寄った。

【市場でお買い物】
    安くて新鮮な、地元の野菜や果物が並ぶ。

【八ヶ岳倶楽部】
    続いて八ヶ岳倶楽部へ。柳生一家が営むお店。庭の手入れをしているオジさんが、よく見ると柳生博だった!なんてことも。

【中庭】
    開放感のあるレストラン、園芸品でいっぱいの中庭、作家さんの作品を紹介するギャラリーやステージ、そして見事な雑木林の散策路などがある。

【ハンターチャンス!!】
    今日はギャラリーにいらっしゃった。気軽に写真も撮ってくれる。

【真吾さん】
    真吾さんも中庭にいた。

【レストラン】
    おすすめは7種のフルーツをブレンドしたフルーツティー。時間が経つほどに味が変化していく。

【ステージ】

【オブジェ】
    ステージ近くには、こんな可愛らしいオブジェも。

【雑木林の散策路】

【うし】
    八ヶ岳倶楽部でくつろいだ後は、いくつかの牧場に立ち寄って動物達と戯れる。

【やぎ】

【うま】

【ダチョウ】

【ミニジャージー】
    シルバーウィークの観光地はどこも混雑していたが、天気には恵まれて、気持ちよく過ごすことができた。