ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がとても気に入ったホーチミン。<br />フランス統治時代の建物が今も残るホーチミン。<br />そしてそれを模したような建物も多く。<br /><br />ホーチミンでシクロに乗りました。これで巡った旧市街が一番楽しかったです。<br /><br />そしてホーチミンといえば、電線の山々!!!(もちろんバイクも)<br />街中はどこへ行っても電線がこれでもか!くらい束ねてあります。町の発展と電力供給・ネット回線etcが追いついてないからだそうですが。<br /><br />そしてその数年後の私の就職先は電線に関わるメーカーでした笑<br /><br /><br />ベトナム戦争証跡博物館では、戦争の悲劇と苦しみを知り、たまたま隣にいたアメリカ人観光客を睨んでしまった。<br />(もちろん彼らもガイドの説明を聞き、「僕は当時ベトナム戦争には反対してデモに参加したんだ!」と言っていたおじさまがいたのですが。)<br />改めて武力を持ってして生み出すものは死と悲しみしかないと思いました。<br /><br />今はただ平和へ発展に向かっているベトナムを素直に応援したいと思いました。

ベトナム紀行(2)☆ホーチミン

2005/11/05 - 2005/11

かえるんたさん

母がとても気に入ったホーチミン。
フランス統治時代の建物が今も残るホーチミン。
そしてそれを模したような建物も多く。

そしてその数年後の私の就職先は電線に関わるメーカーでした笑

すべてシクロで回った街並みの写真です。
    これでぐるぐるまわるだけでも十分堪能できたかも。

安宿も多く、欧米の方を多く見かけました。
    彼らのバックパッカー姿て何もしてなくても絵になるなぁ。ホントズルイ!

シクロは快適ですが、埃や車の排ガスが気になる方は、マスクまではいかなくてもスカーフ等で口をふさぐことをオススメします。

このあたりでいきなり「marry me!」いいながらと追いかけてくる若者に会いました。強烈なプロポーズをされたものです。

街の人は気さくに手を振り返してくれます。

そしてバイク天国!ホーチミン♪

やっぱり今でもホンダドリームが一番いいのだとか
    (2005年)。

バイクで豚一頭からなんでも運ぶ。
    暑さからノーヘルOK!
    週末なら家族4人・5人乗りでも警察は多めに見てくれるそうな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る