2009/10/04 - 2009/10/04
まもちんさん
近所の小さなイベントですが、埼玉県蓮田市は、高虫地区の蕎麦をみてきました。
●地図はこちら
- バイク
日曜日の午後、蓮田市は高虫地区で蕎麦まつりをやるというんで、初めてですが行ってみました。
道すがらの看板もバッチリで、迷うことがありませんでした。20台程度は車を止められるでしょうか。
正直、テントとかも1個あるか無いかのイベントだとおもっていたのですが・・ -
地元の方達が、手打ちで蕎麦をうってくれています(^o^)/
花だけかなとおもっていたので、ラッキーでした。 -
その他、蕎麦のみを食べている鳥の卵や、野菜、味噌などが販売されていました〜
非常に地味なイベントなのですが、個人的には、こういう感じのほうが好きだったりします。
よし!せっかくだから、蕎麦たべよぉ〜 -
っと、行列に並んだのですが・・・
あれ?みんな券をもってる・・。ひょっとして、地元の方達だけに配られている券ということはないだろうな・・(;´_`;) -
っとおもったら、食券は別のところで買うんだった・・(汗
200円也〜♪ -
10分くらい待ったかな・・。
打ち立ての蕎麦がきました〜。田舎そばと普通の蕎麦の中間くらいでしょうか。
ダシじゃなくて、醤油で食べたかったなぁ・・♪来年は、醤油を持参しようか(笑)
ねぎはお好みで、テーブルにおいてあります。
っで、食い終わって10分くらいたったころだったでしょうか、既にそばは売り切れしてたようでした、早っ!
食べたい方は、午前中を狙ったほうがよさそうです〜♪ -
そばまつりって、花をみるより、蕎麦を食うまつりなんでしょうかね・・(笑)
あんまり蕎麦の花を見ている人はいなかったけど・・。花より団子ということなんでしょうか♪
終日の雨のせいか倒れているものもあったのですが、青空が広がりよかったです。 -
蕎麦だけでなく、稲のたんぼもありま〜す。田んぼに張られたテグスが反射してとてもきれい!
赤い花と白い花の畑がありますが、こちらは赤い方。
ハチもたくさん飛んでいたのですが、ハチの集めるミツは、蕎麦の味がするのかなぁ〜なんて考えていました。
って、蕎麦は実のほうでしたね・・オバカサンネェ♪ -
っというわけで、引き続き、地元のコスモスまつりにいってみたいとおもいま〜す。
おしまい!
- momotaさん 2009/10/09 01:32:59
- 地味ですねぇ
- こんばんは〜、いいですねこの素朴さ。
地元の方の手打ちってところがいい!
しかも200円って安すぎでしょー\(◎o◎)/
会津のそばなんてざるでも大体800円超ですよ。
ここは赤と白の花が両方あるんですね。
これって全然種類が違うのかな?
隣り合ってるけど段々配合してピンクにならないか心配だわ。
傍に蕎麦畑があっていいですね。
- まもちんさん からの返信 2009/10/09 22:19:40
- RE: 地味ですねぇ
- momotaさん、こばわ〜
> 地元の方の手打ちってところがいい!
> しかも200円って安すぎでしょー\(◎o◎)/
> 会津のそばなんてざるでも大体800円超ですよ。
ちょっといいところのそばやさんに行くと、結構高いんですよね。天ざるをたべると1200とか1500円とか・・。その割には、物足りなかったりで・・w
でも、高遠そばって、ねぎで食べるというアトラクションがあるので、そこに惹かれるなぁ・・。一度は食べてみたい!!
> ここは赤と白の花が両方あるんですね。
> これって全然種類が違うのかな?
> 隣り合ってるけど段々配合してピンクにならないか心配だわ。
面積的には、赤は少ないんですけど、一応2種類あります。ここに植えられているのが高嶺ルビーかわかりませんけども、食べられる赤そばもあるそうで、諏訪のほうでは、それを売りにしているみたいですね。
> 傍に蕎麦畑があっていいですね。
うちの近所は、1,2kmいくと結構田んぼや畑が広がっているんですよ〜。そば畑があるのは、つい最近知ったのですが、そば畑があるっていうとだいぶ田舎みたいに聞こえるなぁ・・(;´_`;)ま、田舎なのか・・(笑)
まもちん
- 義臣さん 2009/10/07 16:43:05
- 赤
- 赤の蕎麦は観賞用にと聞きましたが?
食べられるのかな?
蓮田 白岡 久喜、、懐かしい名前ばかり
白岡(旧日勝村)は戦時中一時疎開してましたし
久喜市は中学二年まで、、住んでました。。
そんな南埼玉郡です。
それでも蓮田に蕎麦の祭りがあるとは知りませんでしたね。
義臣
- まもちんさん からの返信 2009/10/07 22:00:44
- RE: 赤
- 義臣さん、こばわ〜
> 赤の蕎麦は観賞用にと聞きましたが?
> 食べられるのかな?
ここのは量も少なかったので、観賞用なのかもしれないですけど、高嶺ルビーっていう品種の赤蕎麦が諏訪のほうであるそうです。これは食べられるみたいですねぇ〜。
> 蓮田 白岡 久喜、、懐かしい名前ばかり
> 白岡(旧日勝村)は戦時中一時疎開してましたし
> 久喜市は中学二年まで、、住んでました。。
> そんな南埼玉郡です。
> それでも蓮田に蕎麦の祭りがあるとは知りませんでしたね。
白岡って、日勝村っていう名前だったんだ・・。義臣さんって、みためは若いのに、情報が歴史の教科書なので、ちょっと変な感じがしますね・・(笑)
11/14にも蕎麦のお祭りがあるそうなので、時間が取れたらまたいってみたいとおもっています。
まもちん