ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にTVでやっていたベトナム特集<br />ベトナムっておもしろそう・・<br />よ〜し夏休みに必ず行こう!計画を立て始め<br />4トラベルさんにもお世話になり<br />行ってきました!(^^)!初アジア初ベトナム<br /><br />少しの不安と少しの図々しさで楽しんで来ました。<br />食べ物・メコンクルーズ・エステ<br />いろいろ経験して<br />いろいろな人に出会って<br />私たちはベトナムが大好きになりました。<br /><br />

初ベトナム☆小心者夫婦のズッコケ旅行記

2009/08/17 - 2009/08/20

yakosu

yakosuさん

少し前にTVでやっていたベトナム特集
ベトナムっておもしろそう・・
よ〜し夏休みに必ず行こう!計画を立て始め
4トラベルさんにもお世話になり
行ってきました!(^^)!初アジア初ベトナム

少しの不安と少しの図々しさで楽しんで来ました。
食べ物・メコンクルーズ・エステ
いろいろ経験して
いろいろな人に出会って
私たちはベトナムが大好きになりました。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今年の日本の夏は暑い日が少なくて、
    夏大好きな私たち夫婦には少し物足りない・・

よ〜し、ベトナムで夏を味わってくるぞ!

ベトナム航空には初めての搭乗です。

ワクワク感が高まります。

日々倹約して、少し貯金して
    1年に1回は海外に行こう!と約束しています。
    なかなか休みが取れないけど早めに計画を立てて、
    仕事中ニヤニヤしながら休暇を待っています。

いつも私たちはエコノミークラスだけど
    気持ちはリッチに(*^_^*)
    まずは、スパークリングワインで乾杯!(~o~)

仕事の疲れも、日常の雑事も忘れましょう。

機内食・・・実はとても楽しみ
    これは洋食
    ベーコンと豆のサラダとスライスハム
    メインは白身魚と蟹クリームスパゲッティー
    フルーツ
    リンツァートルテ
    まあ、普通です。

こちらは、和食
    タケノコサラダ風・海老芝煮
    筑前煮
    牛肉と野菜の煮物、肉じゃが風ご飯
    フルーツ
    こちらの方が味は濃いけど美味しいかも・・

到着後、送迎のタクシーの中から写しました。
    噂には聞いていたけれどバイクがすごい!

ウジャウジャどこからか湧いてきます。

車の運転もすごい!

警笛ならしっぱなし。

バイクも車も人もどかない!

バイクに荷物を載せて走ります。
    それもたくさんです。
    牛を乗せているバイクも走っていました。

2007年からヘルメットは義務化
    大人は2人乗りまでになったそうですが、
    子供は乗せてもいいそうで
    親子で4人くらいで乗っていました。

道路が工事中だとバイクは止まらずに
    歩道を走ったり
    公園を抜けたりします。

タクシーに乗っている小心者夫婦の私たちは
    この旅行が無事に行くのか??かなり不安になりました。

交通事故がどこかで起こっていないか
    夫婦で目を皿のようにしていました。

今回の旅行のホテルはシェラトンサイゴンです。
    立地と設備の充実で選びました。

ホスピタリティもあり
    スタッフもフレンドリィーでした。

日本語スタッフも常駐しているはずでしたが
    実際は隔日勤務のようです。

プールビューでしたので
    眺めはいまいちでしたが
    グレードの低い部屋でも私たちには充分でした。

気持ちよいベッド
    まあまあの広さ

廊下や隣の音も気になりません。
    ウエルカムフルーツのサービスもありました。

シャワーブースも独立していて
    使い勝手も良かったです。

でもどなたかのブログにありましたが
    トイレの排水が悪かったです。

トイレにサニタリーボックスがなかったこと
    シェービングのセットがなかったこと(メモを置いておいたら、翌日はありましたが1回だけでした。)
    少し残念でした。

さてさて、まずはビールで乾杯!

ロビーではベトナム音楽の演奏が〜
    雰囲気がいいです。

夕方からOPツアーで水上人形劇を見に行きました。
    ハノイの方が有名らしいのですが
    ホーチミンもなかなか良かったです。

10分程度の簡単なストーリーの小話が続いて
    全部で50分程度でした。

おもしろい動きの人形と
    生演奏、生歌で見応え充分でした。

この方たちが人形の使い手です。
    どうやって動かしていたんだろう?
    しばし夫婦で話が盛り上がりました。

客席はほぼ満員
    日本人のツアーより
    中国人のツアーの人が多かったように思います。

トイレもきれいでした。

1日目の夕食は「フーンライ」で・・・
    ベトナム孤児の救済をしている日本人経営のお店です。

あつあつの揚げ春巻き
    美味しくいただきました。

豚肉と厚揚げの煮物(左)
    鶏肉のレモン風味揚げ(右)

少し濃いめの味です。
    豚肉と厚揚げの煮物は和風な味で美味しかったです。

焼茄子のネギ油かけ
    ん〜私は茄子が大好きなので期待していましたが
    ネギ油がなぜだか甘い。
    残念(?_?)

おなじみ空芯菜の炒め物
    普通に美味しいです。

紫芋のスープ
    これもお店のおすすめのようですが
    あんまり旨味がありません。

プリンも期待度が高すぎて
    私的にはもうひとつ・・・

でもこの店は料理に化学調味料を使っていないそうなので、全体的にはよしとします。

お店の方も親切でした。
    地元のお客さんも来ていて、お店も賑やかでした。

TVはNHKも観ることができます。
    世界陸上開催中で24時間放送しているチャンネルもあり、ボルト選手も観ることができました。
    スポーツ中継大好きな夫婦なのでホテルで盛り上がりました。

これはベトナム版「クイズミリオネア」です。
    回答者「ファイナルアンサー」です。

ベトナム版 みのもんたはあっさりしていました。

2日目はネットでお願いしていた日本人のガイドさんと
    一緒に観光&ショッピングです。

まずは統一会堂
    豪華な調度品が結構あります。
    中華風なものが多いです。

解放軍の戦車が乗り入れた道路を
    屋上から見ます。

かなり広い建物でした。

ホーチミンの歴史もちょっぴりお勉強

厨房は興味があるのでついつい足を止めます。
    どんなコックさんがどんな料理を作ったんだろうな?
    食いしん坊夫婦は興味津々・・・(@_@)

巨大ミキサーもありました。
    何人分の料理をつくったのかなぁ(^_^;)

中央郵便局、聖マリア教会をひととおり回り、
    「CHICHI」でオーダーメイド(チュニック、ワンピース、チノパン2本オーダー・・117ドル)
    しました。
    店員さんは片言の日本語を話す人で
    スムーズにオーダーできました。

昼食は「バインセオ46A」で昼食
    ボリュームがあって
    揚げ春巻き
    蓮の茎のサラダ
    バインセオ
    3人でも食べきれない。
    奥の葉っぱで巻いて食べます。
    昼間からビールが進みます。

揚げ春巻きもこんな量が出てきます。
    私たち飲んべい夫婦はビール2杯ずつ飲んで
    いい気持ち〜〜
    ガイドさんにはごちそうしました。

お会計21万8千ドン(約1100円ほど)
    ベトナムB級グルメは最高です。

地元スーパーでショッピング
    袋入りのミルクです。
    えーっっっっ山積み(*_*)

フーコック島のヌックマム
    唐辛子入りの塩
    インスタント麺
    コーヒー、ナッツ類
    ガイドさんの案内でいろいろゲット!!

どこへ行ってもスーパー大好きです。

ベンタイン市場です。
    駆け引きも楽しい〜

私たちの片言英語を駆使して交渉しました。

表情や身振り手振りを総動員して負けてもらいます。

もしかしたら、そんなに安くできてはいないのかもしれないけど、楽しめました。

ガイドさんに案内してもらったので安心感もありました。
    スパイス類は何十円の世界で大人買いをしました。

お肉屋さん
    内臓や、脳みそ、骨
    無駄なところはありません。

ドリアンかと思って写したのですが
    ジャックフルーツだそうです。

果物もいっぱい

市場は私たちのテンションを一気に上げてしまいました。

頭と体を冷やしに
    アイスクリームの「ファニー」へ
    昼ご飯を食べ過ぎたので
    泣く泣く1スクープのココナッツアイスと
    コーヒーアイスにしました。

本当はかわいいミツバチアイスが食べたかったぁ(T_T)

ガイドさんにごちそうしたアイスコーヒーの方が高かったです。
    アイスクリームは1万4千ドン(約70円)でした。

2日目夜は「クアン94」へ
    あこがれの蟹料理です。

ホテル前からタクシーで行きました。
    ベルボーイさんに行き先を告げるとタクシーを呼んでくれます。
    タクシーナンバーを控えた紙をくれて
    「何かあったら、連絡して」と言われました。

旅行前にはタクシーに不安があったのですが、
    普通の料金・・・4万ドン(約200円)で
    レストランに横付けしてくれました。

まずはソフトシェルクラブの天ぷらを頼みました。

お店の人に勧められて
    蟹と春雨の炒め物

量に不安があったので
    とりあえずこれだけと333ビールとサイゴンビールを
    注文しました。

貧乏性なので残すともったいないと思ってしまうんです。

ここも大量の葉っぱ類が・・・
    野菜好きな夫婦ですが、ドクダミだけはパスです。

葉っぱで巻いて巻いて
    うんまいっっっ
    幸せ(^_^)/~
    やっぱりこれだけでお腹いっぱいになりました。
    28万ドン(約1400円)でした。

帰りはお店のお兄ちゃんがタクシーを拾ってくれます。
    ホテルまでは3万ドン(約150円)
    ホーチミンは一方通行が多いので行きと帰りでは道が違うようです。

3日目
    クチ&メコンクルーズへ
    OPツアー・・日本でネット予約しました。
    朝7:00ホテル出発
    ミニバンでクチに向かいます。

途中でライスペーパーを作っているお家を見学・・
    おばあさんが黙々と作っています。

日本が輸入しているライスペーパーも未だにこんな手作業で作られているらしいです。
    社会主義国の一端を見たような気がしました。

ゴムのプランテーションです。
    どこまでも続いています。
    壮観でした。

クチトンネルの定番写真です。
    案内のお兄さんが入ってくれました。

私たちも100メートルのトンネルに挑戦しました。
    真っ暗な中を前屈みで進むので結構きついです。

リュックを背負っていたので汚れてしまいました。

公園を管理している人たちはかなりの人数いたのですが
    観光客が来ても知らん顔
    おみやげ物屋さんもやる気なし
    これも社会主義だからでしょうか?

メコン川への移動中の風景です。
    白いアオザイ姿の女子高生たち
    お昼休みは家へ帰るようです。
    マスクは必需品です。

着きました!メコン川
    汚くはないそうですが
    相当濁っています。
    暑い日でしたが、川風が気持ちいいです。

中州の島です。
    ジャングルクルーズのようでおもしろかったです。
    自然もいっぱい
    花や果物
    観ているだけで飽きません。

バナナも普通に実っています。

こちらガイドの◯◯さん・・
    あっ!違った!我が夫でした。
    なんと現地の人に間違われること数回
    マレーシア人に間違われたりで
    ベトナム人から「日本人に見えない」と、お墨付きをいただきました。

昼食です。
    有名な象耳魚の丸揚げです。
    これが食べたかった〜(^O^)

ライスペーパーに葉っぱや味噌と一緒に巻いて食べます。
    お店のお兄さんがやってくれました。
    うんまい!!
    塩味が効いていて、これが昼ご飯で一番でした。

揚げ春巻き
    空芯菜の炒め物
    豚の角煮・・・お味はいまいちでした。

野菜スープは×でした。

これこれココナッツジュース
    一度飲んでみたくて注文してみました。

ん〜〜なまぬるい('_')
    冷えていたら美味しいのに・・・

オープンエアーで雰囲気は良かったですが、暑かった!

メコンともお別れです。
    なかなかおもしろいツアーでした。

1日でクチとメコンに行かれたのでお得感があります。

とにかく移動のミニバンの運転がすごい。
    田舎道も通りましたが、バイクはどこでもいます。

ミニバンの運転もすごすぎる!
    右側通行ですが、車線変更(割り込み)だらけで、
    何車線かわかりません。

スコールが降ってきた時、バイクの人たちは止まらず
    カッパを着ます。すごい技術です。

おばあさんはバイクと車の波を平然と横切ります。

有料道路(高速だと思うのですが)に自転車が現れます。

出動中の救急車を一般車が追い越して行きます。

無秩序の秩序・・???

移動時間は長かったけど、見ていて飽きません。

でも、ベトナムでは絶対運転したくないと思いました。
    そういえば女性のドライバーを1人も見ませんでした。

この日の夕食は「フォー24」でいただきました。
    フォーガーとフォーボーのハーフ&ハーフです。

ダシがきいていて美味しい!!

お店の人がトッピングの卵や揚げパンを勧めてくれますが、無料の野菜で充分です。

でもビールはやはりオーダーしました。
    飲んべい夫婦は美味しさに盛り上がります。

何だかグルメリポートになっていますが
    シェラトンの朝ご飯のバッフェです。
    3日間ともお世話になりました。
    いろいろあって楽しかったです。
    もちろんフォーもありました。美味しかったぁ。
    パンは期待したわりには普通でした。

スタッフがお皿を下げるタイミングがすごく早いです。
    お皿が空くか空かないかのタイミングで下げに来ます。
    サービスなのか?わからないけど落ち着きませんでした。
    スタッフとの勝負でした。

ビナミルクのヨーグルト(写真左奥)は美味かったです。

4日目帰国日です。
    午前中はベンタイン市場をもう一度覗いたり
    ドンコイ通りの雑貨店をひやかして
    昼食に「ニューラン」へ行きました。
    私はパン好きなので絶対行きたかったのです。

お昼時だったので、地元の人で満席でした。
    この中で注文できるかオドオドしましたが、英語のできるスタッフが来てくれました。

どうしても食べたかったバインミーとベトナムコーヒー
    いつもコーヒーはブラックですがせっかくなのでミルク入りをオーダーしました。
    サイゴンの暑さにこの甘みはGOOD!
    どちらも美味しくいただきました。
    2人分で4万ドン(約200円)でした。

15:00スタートで「センスパ」です。
    カップルプラン2人で190ドルです。

夫は初エステ
    日本では行ったことがないのですが、
    海外旅行では乗り気になっていました。

ジャグジー・サウナ・全身アロママッサージ・フェイシャル・フットマッサージ
    旅行の最終日のエステで身も心もリフレッシュしました。

エステティシャンはベトナム人の女性2人
    とても礼儀正しくて親切でした。

お茶のサービス
    ゆず茶みたいな味ですごく美味しかったです。

最終飯です。
    ホテル近くの「レモングラス」に行きました。

生春巻きは美味しくないとの評判に敬遠していましたが
    さすがに揚げ春巻きに飽きてきたのでオーダーしてみました。
    ここの生春巻きはライスペーパーがしっとりしていて
    エビがぷりぷりで美味しかったです。

牛肉とザボンのサラダです。
    甘辛い味付けの牛肉がサラダに合います。
    これまた美味しい!(~o~)

海鮮焼きそばです。
    海鮮の旨味たっぷりでこれまたヒット!
    美味しく完食です。

ビール2杯ずつとグラスワインをいただいて
    40万ドン(約2000円)
    ライブ演奏もあって雰囲気も良かったです。

日本人は私たちだけ
    欧米人がほとんどでした。
    スタッフの感じも良く、おすすめのお店です。

デザートに近くの「サークルK」で気になっていたアイスを買ってみました。
    「ジャイアントコーン」が好きなので、この形が魅力的で・・・
    でも植物性クリームを凍らせた感じの味で失敗しました。

楽しかったベトナム旅行
    ベトナム旅行を計画した時のワクワク感を思い出しました。
    少し不安もありましたが、現地の方の優しさ物価の安さ、食べ物の美味しさ
    私たちにとって忘れられない国になりました。

帰りの機内食は朝ご飯
    和食と洋食両方頼みたかったのですが、私たちの直前で和食のみとなりました。

見た目よりあっさりしていて美味しかった。

私たち夫婦にとってアジアは初めてでしたが
    当分はまってしまいそうです。

ありがとう!!(^_^)/~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る