十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたって週末のプチトリップ<br /><br />今夜は中秋の名月じゃないですか!<br /><br />天気予報は雨だけど、どうなるかな?

漆黒の闇のなか月光を・・・十和田湖 1日目

2009/10/03 - 2009/10/04

firework

fireworkさん

ふと思いたって週末のプチトリップ

今夜は中秋の名月じゃないですか!

天気予報は雨だけど、どうなるかな?

昨夜、急に週末旅行決定!

紅葉には少し早いけど

お弁当を作っていざ出発!

おにぎりは一人3個

秋はお腹が空くのです

一路、十和田湖へ

十和田プリンスホテル

お茶します

強風のなか

一人バドミントンをする外人さん

あぁ  和む〜

十和田湖畔

風が強くて白波が・・・寒い

秋の空

晴れたり曇ったり

これは・・・

どんぐり発見

スワンボート

後方に見えるのは恐竜ボート

くらふとショップ

ゆずりは

南部鉄器の卓上ミニパンを購入

今日のお宿

十和田ホテル

秋田と青森にまたがる十和田湖

ここは秋田県です

昭和14年に外国人観光客のためにオープン

皇族方をはじめ吉田茂元首相や
    各界知名人が利用したそうです

今回は新館に宿泊です

スタンダードツイン

一泊二食 一人14700円

もちろん和室もあります

窓からの眺め

十和田湖がバッチリ見えます

ホテル内部

ホテル旧玄関

宮大工80名を集めて建てられたそうで

天井や格子戸etc

とても凝ったつくりです

読書スペース

じつは漫画を読んでいる

だんだん日も暮れて

「名月をとってくれろと泣く子かな」

みたいな感じですか???

辺りに建物がないので夜の帳が下りると漆黒の闇

天気予報は見事にハズレ

月光・・それだけ

お月見の後は夕食タイム

秋田の美酒と共にいただきます

虹鱒の紅葉漬

稲庭うどん

本日のおつくり

マグロ 帆立 もう一品は解らない

焼き魚

トラウトサーモンのホワイトソース木の実焼き