渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールコミュのメンバーにとっては忙しい月がやってきた。<br />たぶんコミュの皆さんもいろんな場所に散らばっているに違いない。<br />(別に10月でなくても散らばって世界各地で呑んでるか・笑)<br />個人的に気に入っている志賀高原ビールのイベントとあれば参戦<br />しないわけにはいかない。

ほっぷっぷー、ほっぷっぷー、ほっぷが穫れた♪

2009/10/04 - 2009/10/04

めもるさん

ビールコミュのメンバーにとっては忙しい月がやってきた。
(別に10月でなくても散らばって世界各地で呑んでるか・笑)
個人的に気に入っている志賀高原ビールのイベントとあれば参戦
しないわけにはいかない。

私鉄 徒歩

第3回志賀高原ビールとことん呑み比べ
    「FresHop2009」。この機会でないと呑むことの
    できないビールもあり、ぜひ行きたいと思って
    いたところ。限定ビールにありつくには出足が
    早くないとと思い、つい2週間ほど前にオープン
    した今回の会場となるビアバー「Craftheads」へ。
    待っているのは5人ほどだったが、受付時には
    10数人になった。

受付をすませ渡されたのは今日のメニューと
    グラス、そしてチケット。

こちらが本日のメニュー。

テーブルの一輪挿し?にはホップが。さすがに
    ホップがメインのイベントらしい。

まずは1杯目。「入荷量が少ない」と掲示がある
    ビールは早く押さえておかねばと思い、初手から
    高度数の「一石二鳥ビール」をいただく。
     志賀高原のシーズナルビールの中で絶大な人気を
    誇る「たかしインペリアルスタウト」に感銘を受けた
    カナダのブルワリー、Dieu du Ciel社が、たかしの
    レシピをもとに現地の原材料を使って志賀高原の
    スタッフとともに仕込んだビール。「インペリアル
    ダークセゾン」という分類をされるビールらしいが、
    現地スタッフが日本の名前をつけたいということで
    この名前になったそうだ。発売予定はなかったはず
    だが、このイベントでは呑めるとのことで、これを
    ぜひ呑んでおきたかった。
    「たかし〜」よりややボディは軽い気がするけど、
    コクは十分。ホップはがっつり効いているところが
    志賀高原のテイストという感じ。

9%くらいの度数のビールなので、食べないと体に
    よろしくない。食べ放題のおつまみに手を伸ばす。
    お皿がないのがちょっと困るけど。
     トルティーヤと鶉卵のフライ。

そしてこちらが元祖・たかしインペリアルスタウト。
    ホップ栽培責任者で大番頭・たかしさんの名がついた
    実にうまいスタウト。アルコール度数は10%という
    超危険商品。

今回は「ランデルホップフィルターバージョン」と
    称し、志賀高原ビールで自家栽培した生ホップと
    コーヒーを入れたフィルターに「たかし〜」を通して
    サーブしてくれる。これも少量限定商品。
     フィルターを通すことでコクに拍車がかかり、より
    強くホップの香りを感じるようになった。特に後味の
    ホップ感はかなりのもの。
     後ろにいらっしゃるのが店のマスターのようだ。

3杯目は自分が志賀高原ビールの中でもいちばん
    好きな商品・ハウスIPAのセンテニアル生ホップ
    バージョン。
     もともと香り高いハウスIPAだけど、その香りが
    生ホップでいっそう際だっている。
     通常のハウスIPAよりも若干淡色の気がしない
    でもないけれど、そこはやはりハウスIPA。
    強いボディで呑みごたえ十分。

ハウスIPAも8%以上のアルコール度数。胃に
    詰めないと危険だ。

ここでハプニング発生。本来、箕面ビールとの
    コラボレーションビールが届くはずが、手違いで
    系列の店に届いてしまったとのこと。ということで
    路線変更の4杯目はDPAの生ホップバージョン。
    今日呑んだビールの中ではもっともさっぱりした
    ビールだけど、生ホップのさわやかな苦みはこの
    ビールがいちばん引き立っていた。

友人同士でわいわい楽しむ人、志賀高原ビールの
    スタッフと話し込む人、ひとりで静かに飲る人、
    いろんなスタイルの人たちがいる。ほんとは少し
    ブルワリーの人たちと話してみたかったけれど、
    いずれ志賀高原に乗り込んだときにとっておこう。
    呑んだのは1時間半で200ml×4杯だったけれど、
    高度数のものを多く呑んだので、もともとさほど
    呑めない自分にとっては泥酔状態。
     みなさんはまだまだ序の口といった感じで楽しんで
    いたけれど、静かにお店を後にする。家に帰って
    歯を磨いてふとんにころがったときは幸せだった(笑)。

機会があれば来年も行ってみたいとは思う。

• Noririnさん 2009/12/27 23:30:55
    間違い無くいける口です!
    めもるさん こんばんは〜

この日は部下の結婚式だったんですよ・・・
    いいなぁ。こんなに美味しそうなビールが呑めて。
    箕面ビールとのコラボレーションビールってのが凄く気になりますが・・・
    来年は調整して参加したいです!

めもるさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2010/01/01 00:05:19
    いやいやいやいや
    あけちゃいました、めもるです。
    昨年はたいへんお世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたしますです。

この時は1杯200ml×4杯だったから
    なんとかなりましたが、大晦日にはしご
    して、グラス(320ml)×4杯呑んだら
    夕方から頭痛がし、ついでにおなかも
    こわしました。
     やはりいける口ではないようです…。

今年はほどほどにしようと思ってます めもる
  • cozykozyさん 2009/10/20 14:42:28
    こんにちは。
    高度数のビールを4杯も呑めれば、いける口でしょう!

志賀高原というとスキーをした過去の思い出しかないけど
    ビールも良さそう!

最近、ビール意外を良く呑でいるcozykozy。

めもる

めもるさん からの返信 2009/10/25 22:08:30
    いけません(笑)
    返信遅くなっちゃってすみませんです(汗)。

> 高度数のビールを4杯も呑めれば、いける口でしょう!

へろへろになりましたからね。お酒教室での
    おにーちゃんとは比べるべくもないです(笑)。

> 志賀高原というとスキーをした過去の思い出しかないけど
    > ビールも良さそう!

紅葉もよさそうな感じですね。

近々、蔵元へ攻め込んでみようかと思ってます。

• Hiraさん 2009/10/06 23:56:44
    ホップが香ってきそう
    めもるさん、こんばんは。

なんだかホップが香ってきそう...さぞかしホップなイベントだったんでしょうね。
    度数考えるに、1.5時間でその量はなかなかハードだったのでは?お疲れ様でした。

最近はホップ星人路線から脱落気味のHira

めもる

めもるさん からの返信 2009/10/08 13:00:01
    RE: ホップが香ってきそう
    こんにちはです。書き込みありがとうございます。

名前からしてホップですからね。やはりランデルホップフィルタの
    たかしはすごかったです。
     25分に1杯(200ml)見当なので、めちゃくちゃ早いとも思わないん
    ですが、やはり高度数はききましたね…。

Hiraさんレベルになるとホップのほかにもいろんなところに目が
    行って、それで商品を選ばれるんでしょうね。
     まだまだ私は修行がたりませんなあ…。薫陶を受けねば。

ほっぷ若葉マーク めもる
  • ぷぷよしさん 2009/10/05 16:03:58
    志賀高原に行くべし!
    おとーとへ

お姉ちゃんですよ〜

お姉ちゃんが、ちょっと海外に出稼ぎに行っている間に
    美味しいイベントに参戦していたのね(笑)

志賀高原は私も「攻めるべき場所」として狙っております。
    えぇえぇ、絶対に、ここは外していはいけない「山」です。

こんど、たかしの話をゆるゆると。聞かせてね♪

めもる

めもるさん からの返信 2009/10/06 00:19:25
    RE: 志賀高原に行くべし!
    おねーちゃん、どーもー。

ベアードや志賀高原のようなホップを効かせたビールが
    好きなおとーととしては、やはりもれなく押さえておきたい
    イベントでございまして、いそいそ参戦しちゃいましたのよ。

でも、イベントで呑むのもいいけれど、やはり「本場のものは
    本場で呑む」のがわれわれの主義でございます。
     長野電鉄で走っている旧小田急ロマンスカー「ゆけむり号」で
    かぶりつき、湯田中温泉につかり、玉村本店に突撃。
    想像するだけでも愉快だわ〜♪
     近々呑みながら遠征の妄想でもいたしましょう。

おとーと

めもるさんのトラベラーページ