2009/08/13 - 2009/08/18
takoyaさん
- takoyaさんTOP
カトマンズからポカラへプロペラ機で移動
○クマリの少女が見れた(5歳ぐらいの子供の女神でした)
○チトワン公園を象に乗って散歩した(サイしか発見できず)
○ヒマラヤ遊覧飛行
(1日目は飛行機がでず、2日目でエベレストが見れました)
△雨の中のトレッキングはしんどいだけ)
- タイ国際航空
すずしげな目をした
神秘的な雰囲気の少女 -
写真とらせてくれました。
目のまわりの化粧は虫よけ、目がよくなる薬だとガイドがいう。 -
カトマンズ市内で観光客ねらい
チップくれ くれって 、もっと写真とれって
はっきりいうので 逆にすっきり 商売ですね -
夜中にホテルのオーナーの猫が部屋に、とびこんできて本当にびっくりしました。バンプスにて
写真撮らせてくれました。山の店にて
ここのフジカラーの写真屋さんでSDカードを買いました。
チトワン公園を象にのってジャングルを散策。他の象には観光客4、5人ずつ
のっていたが、頼んでガイドと2人にして,もらい森の中をすきなコースを走らせました。残念!トラはみれず サイ、鹿、だけ。
・ゾウ保護区 行ったら象は一匹もおらず→待ってたら
ジャングルから餌を食べて象が戻き!すごい!危ない
2、カトマンズ市内 込みすぎ→観光地と交通一緒
お寺の上から2
カトマンズ市内をお寺の上から撮影1
チトワン公園のホテルへジープにて
カトマンズ市内 祈り
3、お祭り遭遇 父の日のお祝い
ゴルデンテンプル
http://www.tripadvisor.jp/ProfileGallery-i22666517.html -
村祭りを手伝って火をつけていた少年
国内線の空港、、なんじゃこりゃ古い。
こんかいの旅行で最大に楽しみにしているヒマラヤ遊覧飛行の会社の、
イエティかブッダエアラインの空港内事務所がこれ
、、ぼろぼろです。やばい。。怖い -
空港のカウンターは いつ開くのか
だれが従業員かも、わからない、、、というか
ほとんど係員らしいのがいない。やる気ない。 -
国内線とはいえ飛行機会社のくせに
入り口カウンターに荷物の重さをはかる
はかりが、、、昔の体重計じゃないの? -
プロペラ飛行機なんて
何十年ぶりでした。中のうるさかったこと、、、 -
チトワン公園
象で散策
白人はどこでも騒いで
はしゃぎまわってますなぁ
大声で手をふってくれます、、、 -
ヒマラヤ遊覧飛行1日目雨で✖、2日目ようやく出発、朝6時
http://www.tripadvisor.jp/ProfileGallery-i22418660.html -
ヒマラヤ遊覧飛行→早朝のイエティ・エアライン
コクピットに順番に入れてくれます!本を買えば機長がサイン
http://www.tripadvisor.jp/ProfileGallery-i22665877.html -
ヒマラヤがみれて良かった!
機長はヒマラヤの写真集を機内販売していて、記念にたのんでサインしてもらいました。
無事につきました、、プロペラ機で冷や汗。
ポカラで、お出迎えは 牛さん
こじんまりとしたホテルバラヒ
小さなプールで泳いでるのは
白人だけ、、およぎたかった。
部屋の窓のかぎが しまらない→いいじゃないか というガイドに、駄目といって
部屋をかえてもらいました。冗談じゃない。 -
山に散策にいくと行ったがガイドが明日にしろというのでしぶしぶ近くの湖に、、よくじつ雨!すぐに行けばよかった。
ガイドのいうことは(ガイドのの都合なのので)きいたら後悔するだけです。
でもこの湖は先週のNHKネパール語講座で、映っていたのでびっくり。貸しボートで
湖の中に小さな島があって、ヒンズーの神様がおまつりしてあります。 -
本当の村祭りに遭遇!ラッキー
お祭りに遭遇、女子が輪になっておどってました。
父の日 のお祭りらしい、、 -
カトマンズ市内にて
クマリの館前にて
ヒマラヤ遊覧飛行機の中 早朝でした -
新しいもっと小さな
少女 4、5歳でしょうか、、、
視線はわれわれに
あわさない、
遠く 左右に顔をふって ながめてました。
会えて、すなおにネパールまできて
とってもうれしかった。
神秘的だと思いました。
(クマリはkamisama特別な祭りの日以外は、
少女を写真で写しては いけない) -
カトマンズのひとごみの中をたくさん荷物運びの兄さんたちが
歩いてました。。大変だなぁ重たそうでした。 -
カトマンズ市内
やけに愛想が良い 少年、きっちりチップを要求されました。
チトワン公園を川くだり
ガイドがみつけてくれる鳥やワニですが、
いたぞっていってくれるのはよいが
わには水から目玉だけしかだしてないので
わたいのしりょくでは
見えまへんがな、、、 -
リトルブッダの撮影をしたそうで期待が大きかったが、
建物が小さいうえ、現地の少年たちがどの塔も、たくさん暇そうに座っていて
景色が楽しめなかった。観光地なのにごろごろ座ってほしくない 写真にならなくて残念。どこに行っても、現地の座り込んだひとが多い、外人だけ観光地の入場料とるくせにいけてない。 -
バナナ買いました
ホテルオーナー関係者、猫のオーナー
柱の彫刻が珍しいそうだ、いたみがひどい。排気ガスのせいかも。
建物のいたみがひどすぎる、世界遺産 危機遺産ではないか。
入り口 パタン
湖
NHKテレビ番組でもやって
小さな島があってヒンズーのyasiroがありました -
ツボうってます
親子のすんでいる店、
写真は快くとらせてくれました -
山の家に水をはこんでました。
トレッキングて旅行の体力つかいはたしました、
へとへとになりました。
雨でねれるは景色はみえんわ、めしまずい -
オプションで1万円ほどだして
季節はずれで本当はない
ジープでチトワン公園めぐり!
なーんにもおりまへんがな、、鹿なんか
奈良に いっぱいいますがな -
舞台、、いくさの踊りなので ずーとお兄さんのダンスです。つまんないので
途中退席してホテルにかえりました。 -
象の孤児院 すごかった -
景色はよかった
黄金寺だったかしら、、、
ゴールデンテンプル 仏教寺院
およいでるのか、お風呂のかわりなので
よくわからない。 -
パタン
入り口
牛乳をいれる壺
チトワン公園の近くの劇場です
なぜか白人女性客が客多い。
写真は鳥のきぐるみで踊っいるところです、ばかでかいきぐるみで 首をふるだけ、、、 -
サンダルで景色をみながら散歩ときいてきたが、とんでもない 急な坂に
最悪のぬかるみ 景色も見えなし、、 -
ホテルからちょっと山がみえます、ナガルコット
日本人女性2人も来てました。 -
トレッキングって 素人には けわしすぎるでしょう。第一景色もみれないのに
なんで歩かせるの? -
帰り道もトレッキング って 険しすぎる!
雨もふるし寒いし
へとへとになりました。 -
あーチトワン公園で象にのって
野生のサイやトラをさがしに行きます。
エサをやっているのは日本語ガイド(ネパール人)
です。なんでガイドが客の私をさしおいて
楽しげに餌をやってるのでしょうか、、反対だ -
急ぐガイドはもう無視して休憩かねて
花の写真とりまくり -
まずい!
トレッキングの途中の小屋 チベット人みたいだ
ろくなレストランがない、と運転手が
いっていたとおりの街でした。 -
象で途中で川下りのひとたちにあいます、
明日かわくだりします。
よくできたアトラクションですね、、どっかの遊園地はこのまねなんでしょうか。 -
象使いは、象の耳けりまくりです、、それでも方向を
きかなければ
鉄のかぎで耳のうしろを つつきます、、、
いいのだろうか、、 -
この象使いはおyさべりばっかりしていて、ちっとも
動物を見つけられないドジでした。
ほかの象使いがみつけて教えてくれたので
やっとサイの親子をみることができました。 -
かわくだり つまんなかった
ばーどウオッチングとか
ワニがいるいる となんども言われたが
私には ワニは みつからなかった、、、
だって川の上にワニは目玉しかだしてないらしい、
見えませんよね、 -
象の保護センターに行ったところ
餌をたべにジャングルに象はでかけていて一匹もおらず。受付も閉まっていたのでガイドと勝手に入って
受付でもどってくるもを期待せず待っていました。
ところが、じゃんぐるから15頭ぐらい象が
もどってくるので感激しました。小ゾウもひきつれて、はしってきて この旅で一番感動してしました。
ガイドブックには☆ではのってないけどおすすめです。 -
ゾウの餌をあつめる女性たち
、、、大変ですなぁ -
象の孤児院にて、、ちゃんと自分の小屋にもどって 足をおとなしくくさりにつながれてました。かしこい
調子にのって翌日
ジープをチャーターして(高い)
チトワン公園を走った。なんにも動物見れず、途中で軍隊がきて早めにかえれといわれる。 -
車がスリップして動かなくなったり、、でもおかげでジャングルの中をじかに歩くことができて大満足。鳥や鹿しかしかみれなかったがチトワン公園内をあるけてよかった
ジャングルを歩く、、
ネパール料理は、、ホテルの食事も いまいちでした。
タイ航空でしたが乗り継ぎは最悪、、、
関空を夜10時にでて、タイに朝5時ごろ到着。
空港は24時間でハブ空港として最高!のはずが、
5じですからブランドショップはまだあいてません、、開店していても店員はねむたげですし、客もいませんでした。 -
この空港のどこが良いのか?
ベンチが少ない→あてにしていた空港内のホテルで
時間待ちで5時間ぐらいねようと思っていたのに、会員制なのか 飛び込み客は15千円ぐらいで3時間ぐらい、とても高すぎる!ベンチで休もうにもこの空港はベンチが少なく取り合いで、床にに外国の客もみんな時間まちでねています。ベンチ少なすぎるだろ!ケチ -
空港の中にはショッピング客を誘導するために
あちこちに黒服がいます、、、英語できる客に
ガイドなんかいらんやろと思います。日本語のフロアー地図はありません。案内者には日本語のわからん人しかいません。
英語わかるなら、案内人はいらんのじゃないの? -
なんじゃこりゃ、、こんなもんつくるなら日本語ガイド地図でもつくれよ!
これのどこがホスピタリtィのもてないの国
タイとは、行ってみんとわからんもんですね。
要するにみやげかいまくりの買い物客、
金のある白人相手の空港です。
べつに日本でもかえますからね、、、
象のチョコなんて いらん -
ところがタイ飛行機の料理はおいしかったし、
だいいちイスが無茶ひろくて足が楽でした。
ネパール の旅行記