立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月<br />http://4travel.jp/traveler/ktoku3/album/10290414/<br />今年の5月<br />http://4travel.jp/traveler/ktoku3/album/10333922/<br />にも行った昭和記念公園。<br />コスモスの時期なのよね〜と行くチャンスを狙っていました。<br />土曜日の天気予報は雨だったのですが、朝起きたら青空だったので、すっかりその気になって中央線に乗り込みました。<br />しかし・・・まあ、こんな雨の日もそれなりに楽しめる場所だということはわかりました。<br /><br />

秋雨の昭和記念公園

2009/10/03 - 2009/10/03

ktoku3

ktoku3さん

昨年の11月
今年の5月
にも行った昭和記念公園。
コスモスの時期なのよね〜と行くチャンスを狙っていました。

JRローカル

ケータイで立川での乗り換えを検索していたら、偶然、ホリデー快速「あきがわ号」に乗り換えられる時刻だったことに気づき、三鷹で乗り換えました。

ここでケータイのGPSを取ったのだが、どうも違っていた・・・なぜだろう・・・

西立川に9時19分到着。すすきや黄色い (ブタ草?) が秋の風情

昭和記念公園ではコスモス祭りもやっているはず

パンパスグラスもここは地味ですね

ダリアの花は広場脇の売店そば。
    お好み焼きの売店のおにーさんが寂しそうでした

日本庭園の入り口のもみじはこんな感じで既に落ちている葉っぱもかなりありました。

日本庭園の中の池は、ちょっと苔色です・・・

紫式部かな?

猫も雨宿りですかね。ここは動物の持ち込み禁止エリアですから、野良なのでしょうか。結構きれいな猫でした

広場にはハッピーリングというコスモスが咲いていました。
    ここで教訓: 雨が降ったり風が吹いている時にコスモスの花を撮ってはいけない!

まあ、園内バスの前景と割り切ろう!

コスモスまつり2009のための記念写真用ボードです。
    子供用かな? 顔用の穴が小さいもの。
    私の顔の大きさは・・・態度はでかいけど、顔の大きさはフツーだと信じている!

• 今回、初めて見&#810;たクレオメという花です。<br />

今回、初めて見̪たクレオメという花です。

クレオメの花の間にコスモスが咲いています。

こんな変な形に写真を切り取ってしまったのは、クレオメの花は、白、ピンク、赤に近いピンク、紫と色々ある様が撮りたかったのです

楚々と咲くシオンの花

ようやく太陽が出てきたのは、11時半を過ぎていました。(涙

これはギンナンですね。すごい臭い・・・

これは園内のトイレに貼ってあったお願い書。ギンナンの森を通過して合点がいきました

「いつも、いつも、思っててた・・・サルビアの花を〜♪」という曲をこの景色で思い出す人は何人いるのかしら。私だけ?

公園から立川駅に向かう途中にもパンパスグラスが少しだけありました。そこで写生するおじさん。私には絵心が無いから、こうしてデジカメが活躍するのよね。

しかし、GPSも途中で取得できなかったり、掲載できない写真も少なからず。やっぱり出かけたい前日にはテルテルボーズでも作るかな・・・