宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に友人が波照間島で結婚式をあげたので、その前にちょろっと宮古島によってまいりました。

宮古島 2泊3日 女二人旅

2009/07/01 - 2009/07/03

kainup

kainupさん

ANAグループ

ANA1721便にて那覇経由で宮古島に到着。
    湿気がムンムン夏です!

まずはレンタカーを借りていざ池間島をめざす。
    レンタカーはOTSさんで借りました。安いんだよなぁ。

何年ぶりだろうか運転。ちょっと心配だったけど、まったく問題なし。
    あまりにも車が少なくて練習にはもってこいでした。

写真は宮古島と池間島を結ぶ池間大橋。

池間大橋を渡ってすぐ右にお土産物屋さんと食堂があります。そこの屋上でまずは昼ご飯を。

眺め最高。

もちろん注文したのは宮古そば。
    でもここのおそばはお肉が隠れていませんでした。

この後旅行で何回かそばを食べることになったのだけど、ここのだしが一番おいしかった。鰹の香りがたっぷり。

引き続きドライブ。池間島は走っていると車が路駐してあり、そこからちょろっと入っていくと・・・

こんなにキレイな海が!すばらしい。
    とっても静か。

池間島はちっちゃいのであっちゅーまに一周していました。

さて、また宮古島にもどります。
    そして宮古といえば雪塩。

工場があるのでよってみました。

15分ほどの説明が無料でうけられるので、ちょっと勉強。
    海水をくみあげて、あつい鉄板に吹き付け2秒でできる。こんな感じだったはず。

そしてここで食べるのは・・・雪塩ソフト。

あまいけど、しょっぱい。しょっぱいけど、あまい。
    不思議。でもおいしい。

本日から2泊お世話になる。アマルタさん。

トラベラーすずかさん(いつも参考にさせてもらってます!)のおすすめだったこともあり、ここに決めました。

部屋は2部屋しかなく、B&Bスタイルのお宿です。

お風呂。大きい窓がよいです。

チェックインをすませて、水着に着替え向かったのは宿から車ですぐのところにある砂山ビーチ。

これ4時くらいの写真です。まだまだ暑いので泳げますよー。

砂山ビーチ、これ行きはよいよい帰りはキツいー!
    この坂。しかも砂。

ここみなさんもよく撮っているスポットですな。

砂山ビーチーは日が沈む西側に位置しているので本当は朝くるとキレイに写真がとれるみたいです。これだともう日が傾いているので影が手前にきちゃってますね。

穏やかな波かとおもったらけっこうガサーっと波がくるんですよ。
    風がつよかったからか。

ビーチであそんだあとは宿に戻り宿のプールで。

お宿の1Fにはカフェが併設されていて、お客さんの多い昼間だと
    泳いでいるのが丸見えなんですけど、もうこの時間はだれもいなくなり
    私たち二人で貸し切り。きもちいー。

プールの入り口になっているバナナ。

やっぱ食べるんだろうか。

夕飯は連れが行きたいと見つけてきたJINBEIというお店にいってきた。

おおなんかいい雰囲気。

まずはシャンパンで。

ういーうまいやっぱり泡ですな夏は。

お店のメニューどれもこれも惹かれるものばかり。
    悩みますが、お店のシェフやっさんのおすすめをきいて
    注文。

このお店はすべて宮古産にこだわっているとのこと。
    ぜひ食べてもらいたいのは元気野菜のグリル盛り合わせ。
    とてもシンプルなんだけど、一番野菜の味がわかる。
    そして松の実いりオリーブオイルをちょっとつけて食べるとさらによし。

自家製生ハム。自家製ですか。

おいしかった。

次回宮古にきたらまた必ず行きます。

2日目の朝。

朝ご飯はテラスでいただきました。
    宿の奥様が腕を振るった朝ご飯です。

宮崎出身ということで冷や汁がでてきますよ。
    そしてご飯は釜で炊いたご飯。

今日は予約していた八重干潮へのスノーケリングツアー。

今回はマーレクルーズさんでお世話になりました。

船がキレイ。

八重干潮までは約1時間弱。

最悪なのは、水中カメラを宿に忘れてきたこと・・
    今回の旅で水中カメラを使うのはこの時だけだったのに!

ということで、あとでマーレクルーズさんが送ってくださった写真を拝借。海の中とってもきれいです。

クルーズは3時頃に港に戻ってきます。
    そのあとは予約していたフェイシャルエステ。

宿に出張してくれます。焼いた後はお手入れ大事ですからな。

たっぷりとビタミンを入れてもらったあとは、ビールで!

2日目の夕飯は宿の奥様にすすめられた越え門さん。

こじゃれた居酒屋です。ここも宮古の料理が食べられます。
    そしてお酒ワインもシャンパンもおいてあります。

3日目、朝から天気があやしいぞ。

急に大雨きたとおもったらパタっとやむ。あ、でもまた雨降り出した。
    ちょっとテンションあがらずではシーサー作りにでもいきましょかということで、宿をチェックあうとして向かったのは島の南側に位置する
    太陽が窯さんへ。

左に形になるまえの粘度が。。。うまくできるのか。

先生が丁寧に、まずはここまで、という風に教えてくれます。

そしてなんとか完成。けっこう形になったじゃないかい。

乾燥して焼いてあとで発送してくれます。

作業の後は丸吉食堂へ。

宮古そば注文。これこれ、肉が中に隠れてるタイプね。
    ここのおだしはニンニクがきいていて、これはこれでおいしかった。

そして食べ終わると、黒糖アイスバーがついてくる。
    これがこの店の仕組みとなっているようだ。

その後、東平安名崎まで車を走らせてみたが、あいにくの天気。
    もうまったくやる気なし。

大雨の中空港に向かい。石垣島へ!

宮古島よかったです。
    ここはリピート決定。しかも時間がなかったのでみれていない場所がたくさんあります。
    マーレクルーズの人が10月の大潮あたりにまたおいで下さいといっていた。波がなくていい時期だということ。今年は無理だけどまたいつか。

以上宮古でした。