デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フマユーン廟のあとは、そのままクトゥブミーナールへ。<br />初めて乗ったオートリキシャのドライバーがいいおっちゃんだったので、<br />そのままお願いすることにしました。<br />やたらクラクションを鳴らしまくる、このデリーにおいて、<br />私が乗っている間、一度もクラクションを鳴らさなかったこのおっちゃんは非常に貴重な存在に思えてならなかったのです。<br /><br />《多少割高であっても、無事に目的地にたどり着ければこれ幸い、の巻》<br /><br /><br /><br />『インドでバックパッカーもみくしゃの旅』ではここを巡ります。<br />デリー<br />↓<br />ジョードプル<br />↓<br />アーグラ<br />↓<br />バラナシ<br />↓<br />デリー

インドでバックパッカーもみくしゃの旅③ 【デリー・クトゥブミーナール】

2009/09/16 - 2009/09/16

516位(同エリア1986件中)

トラベルキューピーさん

フマユーン廟のあとは、そのままクトゥブミーナールへ。
そのままお願いすることにしました。
やたらクラクションを鳴らしまくる、このデリーにおいて、

デリー

ジョードプル

アーグラ

バラナシ

デリー

タクシー
バンコクエアウェイズ

ここはひたすら廃墟、もとい遺跡の写真ばかりなので
    さくさくいってみよう。

クトゥブミーナールは、
    ムスリムの王様がヒンドゥー教徒に勝利した記念に
    建てたものらしいです。

完全に歩き方のコピペ。

この塔はもともと100メートルあったのが
    飛行機がぶつかって低くなったらしい。
    怖っ!

頭の弱そうなインコ発見。

なるほどなるほど。
    飛行機が割と低く飛んでいます。
    それにしても塔にぶつかるって
    どんだけ高度下げてたんだか。

ここにはなんやら変なおばさんがいて、
    ここから写真を撮るといいわよ、だの
    あれをバックに写真を撮ってあげるというので、
    私は自分で写真を撮るのが好きだからと言って放っておいたら
    案の定お金を請求されましたよ。

写真を撮ってもらったのならまだしも、
    私には関係ないと思ってさっさと逃げてきました。

この鉄柱は4世紀に造られたものだが、
    純度が100%近くでいまだに錆びていないのだそう。
    昔の技術の高さがうかがえます。

ってこれも歩き方の受け売りですが。

一通り見てリキシャのおっちゃんのところに帰ったのは
    1時間ちょっと後くらい。
    だいたいみんな30分前後で見るのに
    どうしてそんなにかかるんだって言われた。
    これは追加料金だなと言ってニヤって笑ったので、
    私は行き場所は指定したけど、
    時間制限があるとは聞いてないで、と反撃。
    おっちゃんは笑ってたので、
    ほんとこのおっちゃんはいいおっちゃんだったのだ。

基本的にみんな商売に必死なのだ。
    なので、ちょっとカチンと来る言葉を言われても、
    脳内で大阪弁に変換してみると不思議と腹も立たない。

帰り道ではおっちゃんが
    わしかて子どもおんねん。
    しんどいねん
    言うから、
    わしかて職なしやで
    ゼニないねん
    言うたった。

夕飯は歩き方にも乗っている
    tadkaで
    ダ―ル(豆のカレー)をば。

夜になってもバザールは賑やか。

さてさて、
    同宿の旅人さんがおなかをこわして、
    これからインドの下痢止めを飲むということで
    見学させていただきました。

これが薬。
    日本でいう漢方みたいなもので、
    ケミカルなものは一切入っていないのだとか。
    名前は「イスバゴールシルカ」です。
    と私には聞こえました。

作り方を教えていただく今日の先生は、
    エバーグリーンゲストハウスのママさんです。

容器にヨーグルトを入れます。

先程の薬を入れます。

砂糖を入れて混ぜてできあがり。

薬は無味なので
    食べてみたけど普通のヨーグルトに砂糖を入れた味でした。
    そのまま。
    ちなみにこのときに会った、
    インドに魅せられて9カ月います!
    という日本人の男性は
    久々にデリーに戻ってきたらパスポートをスられたそうです。
    油断できないですね。

さてさて、次の日は
    ヒンドゥー教7大聖地のひとつ、
    マトゥラーまで遠出しました。
    インドで初めての電車に挑戦!

• Halonさん 2011/03/03 21:44:58
    イスバゴールシルカ
    はじめまして

旅行記、久しぶりに読ませて頂きました。
    多分、1年半ぶり。
    先ほどご投票いただいたので、お名前が懐かしくて遊びに来ました。

2009年の9月17日に、僕もエバーグリーンゲストハウスに泊まっていました。
    同じ日本人から同じ粉末を見せてもらってますね。
    お顔を合わせてはいないと思いますが、入って右側の手前から2番目の部屋に泊まっていました。
    すごい偶然なので、びっくりです。

では、お邪魔しました。

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/03/07 19:46:58
    RE: イスバゴールシルカ
    Halonさん、

はじめまして。
    ものすごい偶然にびっくりしました!!
    同じ日に同じ宿に泊まっていたなんて!!
    そのときにお会いしましたかね?
    私は入口入って右の一番奥のツインに泊まっていました。
    ゲストハウスで関西から来る友達と3日目くらいに合流し、
    チェックアウトの日に部屋の鍵として使っていたチェーンキーが壊れて、
    ママさんにでっかいはさみで切ってもらう、というトラブルを起こしていた者です笑
    もしかしたら顔くらいは合わせていたかもしれないですね。
    その後も濃いインド旅行をされているようで、
    今後ゆっくりと旅行記を拝見させていただきますね。

Halon

Halonさん からの返信 2011/03/07 20:43:18
    RE: RE: イスバゴールシルカ
    トラベルキューピーさん

デリーの宿で会った日本人は、あのお腹を壊した彼以外に、
    確かカップルの方がいました。
    かなり長期で旅行されているようでした。
    それと相部屋になったSさんという男性。

僕が宿に着いたのは、17日の朝7時半ぐらいだったと思います。
    トラベルキューピーさんは17日の朝から列車移動されたんですよね?
    もしかするとトイレに行く時に会釈ぐらいしてるかもしれませんが、
    多分すれ違いの可能性大かな。

どっちにしろ、あの粉末の写真を見て、ぴ〜んときてしまいました。

フォートラベルの他の方の写真を見てると「あっ、自分と同じところで写真とってら」なんてことも結構あります。
    インド広しといえど、ツーリストが行くところは案外せま〜いのかも。

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2011/03/08 01:16:06
    RE: RE: RE: イスバゴールシルカ
    Halonさん、

私も9月17日の夜はあの宿に泊まっていましたよ!
    18日の朝にデリーからジョードプルに移動しました、たしか。
    ということは、御手洗いの前あたりですれ違っている可能性大ですね^^
    いやはや、そんなこともあるんですねぇ。
    以前、こちらでちょくちょくお世話になっていた方と、
    沖縄のお祭りで偶然お会いしたこともありましたが、
    世界って広いようで案外狭いのかも?
    ・・・と思わせてやっぱり広いのかな?笑
    旅をしていると色々な不思議なご縁があるものですね^^

こちらでお会いできたのもの何かのご縁。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

Halon

Halonさん からの返信 2011/03/08 09:25:34
    RE: RE: RE: RE: イスバゴールシルカ
    あっ、そーか
    その日は日帰りでしたね。

ということは、あの日の夜に中庭で数人で盛り上がっていた中に
    いらしたのかな。
    僕はあの日は帰国前日だったせいか、あの輪の中に入っていけず、
    部屋で早く寝てしまいました。

トラベルキューピーさんは新社会人さんのようですね。
    こっちは早期退職してしまった変なおじさんなので、
    悪影響しか与えないかもしれませんが、、、ハハハ

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る