パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はノーマルスケジュール(8:00ホテルピックアップ)で3DIVE<br />今回のパラオでは、一番良い天気!

2009年9月末のパラオダイビング ダイビング3日目

2009/09/25 - 2009/09/30

OJさん

今回のパラオでは、一番良い天気!

JAL

今日は朝から良い天気です。
    出来ればブルーコーナーへ・・!と思ったが、ウーロン方面とのこと。
    ま、いっか。

今日はボートの上が気持ちいいです。

シアストンネルです。

ボルケーノシュリンプゴビー
    体の線が赤いのですが、流石に色が出ない。
    こいつは-43mの所にいました。

シアストンネル内部から
    -44mから多少浮上した辺り(の記憶)

ドロップオフのポイントは何か楽しい

アオマスク
    色が出てませんが、顔が青くて、尾びれが黄色

オドリハゼ
    極めて臆病なため、これ以上近づけず

1本目終了後
    あまりに良い天気なので、ボートの上から写真撮りまくり

縦の絵も良い感じ

おじさんが、邪・・
    ま、かと言っていないと絵的に物足りない気もするけど

背中が黄色い

ギンガメ

こういう、シルエット写真を撮るのが好きです。
    ワイドレンズだともっと良いんでしょうけど・・

これも

2本目終了
    気持ちよくて、暫く海面でぷかぷかと

昼食のため、近くのウーロン島へ移動します。

綺麗すぎ

もう一枚

ウーロン島到着
    天気が良いこともあり、最高!

反対側

もう一枚

しばし撮りまくり

グレイリーフシャーク

キャベツコーラル
    たどり着くのにエアー使いまくり

ここだけに群生してます。

続、キャベツコーラル

本日のダイビング終了
    パラオは赤道に近いので、重力の関係上表面張力が強いのだとか・・

2009/09/28のLOG

今日はスタッフでBBQするそうです。
    食材って言ってましたが・・。

つづく

• マチャさん 2009/12/19 12:36:32
    雨期とは思えない快晴
    OJさん、こんにちは。
    パラオ大好きマチャと申します。

まずは、『本日の一枚』おめでとうございます。
    吸い込まれそうなブルーですね。
    しかもこれが9月ですか!?ビックリです。

他の旅行記を覗いてもOJさんはとても気持ち良さそうに潜ってらっしゃる。
    見ていて私まで潜ってる気分になれます。

9月のパラオは外洋に出れない日が多く、ゲロンインサイド、ゲロンアウトサイドの繰り返し
    毎日ゲロゲロですよね。
    でもこんなお天気の日もあるのなら、安い時期にもう一度行ってみようかな?と思っちゃいました。

これからも安全+楽しいダイビングを続けてくださいね。

OJ

OJさん からの返信 2009/12/19 21:51:31
    RE: 雨期とは思えない快晴
    マチャさんはじめまして

書き込みどうもです。
    『本日の一枚』ってランダムなんですね・・
    誰だ?俺の写真を勝手に・・と勝手に思ってました(笑)

マチャさんはマンタ好きなのですか?
    大好きなパラオで見れると良いですね
    最近は昔に比較したら見れなくなったみたいですけど、時期的に高確率で見れる海はあるので、ベストシーズンにベストな海を探して行くと見たい獲物に出会える確率が上がりますよ。
    9月なら、石垣、ポナペ、バリ辺りはほぼ100%だと思います。
    パラオだと1、2月とかですかね?

幸運を!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/12/19 22:14:17
    RE: RE: 雨期とは思えない快晴
    こんばんは。

> マチャさんはマンタ好きなのですか?
    > 大好きなパラオで見れると良いですね

ずっとマンタ=パラオだと思っていました。
    初めてのパラオでは外してしまってガッカリでしたよ。
    でもその後、パラオで2度、石垣で1度マンタに遭遇してますので
    次はジンベエとマンボウです(笑)
    実は「今年は当たり年」というタオまで行ったのですがジンベエは現れず…
    私は運がないんでしょうかね?

OJさんのバリではマンタにマンボウすごいですよね。
    昨年バリにも行ってるんですがマンボウもダメ、マンタはリクエストしたのですが「今日は絶対いません」と言われポイントを変更しました。

> 幸運を!
    是非OJさんの運を分けていただきたいです。

OJ

OJさん からの返信 2009/12/19 22:33:28
    RE: RE: RE: 雨期とは思えない快晴
    こんばんは。

> 次はジンベエとマンボウです(笑)

僕もジンベイはもう一度見たいです!
    シュノーケルだとしんどくて・・
    やっぱダイビング中に見たいですね。
    タオのジンベイは時期を狙って行った方が良いと思いますよ
    もしくはモルディブのクルーズですかね。

ちなみにバリのマンボウは、結構な流れと荒れた海でしたよ。
    バリ以外だと、西伊豆ですかね?

> 是非OJさんの運を分けていただきたいです。

最近下降線です・・。

OJさんのトラベラーページ