幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボビーにさよならをしようとホーム最終戦の外野指定席を確保した。<br /><br />しかし、楽天戦が雨で流れて当日は最終戦の1つ前になってしまい、お別れセレモニーも延期になってしまった。<br /><br />10/6の平日では残念ながら駆けつけられません。<br /><br /><br />さて、この日の球場(特にホーム外野席)は異様な雰囲気に包まれていた<br /><br />ロッテのフロントを強く批判する応援団とMVP(Marines Victory Productions)が、前日の西岡のメッセージを逆恨みして西岡の時だけ応援をボイコットしたのだ。<br /><br />ひどい中傷の横断幕がこの日もあった。<br /><br />それでも、マリーンズファンと私たちは「ツヨシ」コールを精一杯送り続けた。<br /><br />9回終了後にはついにファンから応援団とMVPに対する「帰れ」コールまで起こり、マリーンズを応援する同士であはや一触即発か?という事態になった。<br /><br />それでもこの日の西岡は大活躍だった。<br /><br />西岡は辛い状況の中で逆に発憤したようだ。<br /><br />(有明コロシアムにかなり寄り道してしまった私たちは7回裏にようやく千葉マリンに着いたので、彼の活躍は延長12回の3塁打しか見ることはできなかったのだが。)<br /><br /><br />このボイコット問題はいろんな含みを持っていると思う。<br /><br />応援団とMVPがフロント批判をする理由は分かる。<br /><br />ボビー退団への流れが特に悪すぎたと思う。<br /><br />過去のことを言えば、黒木引退に際してもフロントの対応は冷たかったと私は思う。<br /><br />フロントサイドからはこういう見方があったのかもしれない。<br /><br />確かに2005優勝監督としてボビーはマリーンズを救った。<br /><br />しかし、その後の高額年俸ボビーは球団運営でかなりわがままを言うようになったのではないだろうか。<br /><br />たしかに選手の使い方にはいささか疑問がある。<br /><br />小坂の放出は私にとってはとても残念なことだったし、もしかするとズレータの問題もあるのだろうか?<br /><br />とにかくフロントからするとボビーがとてもけむったい存在になってしまっていたのかもしれない。<br /><br />しかし、幕の引き方が悪すぎた。(楽天も同じか?今後、野村監督はどうなるのか?)<br /><br />応援団やMVPだけでなくファンが怒るのも当然である。<br /><br />応援団はフロントに何を言っても通じない?<br /><br />だから横断幕という手段に訴えたのではないだろうか?<br /><br />それを西岡に前日のヒーローインタビューで懇願(指導)されてしまった。<br /><br />愛するチームのためにやっていることが選手から批判された応援団は幼稚な反逆に出た。<br /><br />これは応援団として本当に情けないことである。<br /><br />また、懇願した西岡の気持ちも分かるが、彼だけを正義のヒーローにするのもおかしいと私は思う。<br /><br />西岡自身はフロントのやっていることをどう思っているのだろうか?<br /><br />とにかく、どちらもお互いの意志がかみ合わなさすぎる。<br /><br />それが問題なんだと思う。<br /><br />世間では選手を中傷するような応援団やMVPは球場に来るなという人もいる。<br /><br />しかし、彼らは毎試合のように入場料を払って球場を訪れ、精一杯マリーンズを応援してきた人たちだ。<br /><br />それだけでも立派であるし、球団はもっとそういうファンをありがたいと思わなければいけないのではないか。<br /><br />MVPがフーリガンになりかけているような心配がフロントからはうっとうしいと思われているのかもしれない。<br /><br />でも、閑古鳥の鳴く川崎球場が千葉マリンに戻ってきてもいいのか?<br /><br />そんなはずはない。<br /><br />今必要なのはフロントが勇気をもって正しく動くことだと思う。<br /><br />今後の球団運営は応援団やMVPを含めてファンのことをしっかり考えて進めていってほしい。<br /><br />もしかすると、本気でそんなことをことを考えている球団フロントはないかもしれない。<br /><br />しかし、マリーンズはフロントと選手とファンのコミュニケーション(意思疎通)が取れるチームであってほしいと願う。

応援団MVPの反旗 西岡がボイコットに対する発憤 ロッテvsオリックス最終戦@千葉マリン

2009/09/27 - 2009/09/27

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

10/6の平日では残念ながら駆けつけられません。

ひどい中傷の横断幕がこの日もあった。

それでもこの日の西岡は大活躍だった。

西岡は辛い状況の中で逆に発憤したようだ。

このボイコット問題はいろんな含みを持っていると思う。

応援団とMVPがフロント批判をする理由は分かる。

ボビー退団への流れが特に悪すぎたと思う。

フロントサイドからはこういう見方があったのかもしれない。

確かに2005優勝監督としてボビーはマリーンズを救った。

たしかに選手の使い方にはいささか疑問がある。

応援団やMVPだけでなくファンが怒るのも当然である。

応援団はフロントに何を言っても通じない?

だから横断幕という手段に訴えたのではないだろうか?

これは応援団として本当に情けないことである。

とにかく、どちらもお互いの意志がかみ合わなさすぎる。

それが問題なんだと思う。

そんなはずはない。

今必要なのはフロントが勇気をもって正しく動くことだと思う。