久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、モルディブへ行ったばかりなのですが。。。<br />過酷な労働を乗り越えての一年ぶりの海外旅行だったせいか<br />南の島へ行きたい病が勃発しました(笑)<br />シルバーウィークを目前に控えた9月上旬、有休なしでの5連休を<br />大人しく地元にいるなんて勿体無い!!と思い立ち<br />馴染みの旅行代理店にLet&#39;s go!!<br />「どこでもいいから、19日出発でアジアのビーチリゾートを探して!」<br />と無理なお願いを(ホントすみません。。。)<br />3人がかりでツアーを探して頂きましたが、海外は全滅。。。<br />(そりゃそうですよねぇ。出発2週間前ですもの。。。)<br />「じゃあ、沖縄は?」と粘ってみたところ見つかったのが<br />今回の久米島旅行でした!!!<br />(旅行代理店さん、ホントに有難うございました!)<br /><br />思いがけずの久米島旅行と言う事で、下調べする時間がほとんどなく<br />こちらの「教えてトラベラー」では大変お世話になりました。<br />この場を借りまして、ご回答を頂きました皆様にお礼申し上げます。<br />皆様のおかげで、とても楽しい家族旅行となりました。<br />本当に有難うございました!!!<br />

2009年9月 思いがけずの久米島旅行

2009/09/19 - 2009/09/22

旅行記グループ 沖縄

minori

minoriさん

先月、モルディブへ行ったばかりなのですが。。。
過酷な労働を乗り越えての一年ぶりの海外旅行だったせいか
南の島へ行きたい病が勃発しました(笑)
大人しく地元にいるなんて勿体無い!!と思い立ち
馴染みの旅行代理店にLet's go!!
と無理なお願いを(ホントすみません。。。)
3人がかりでツアーを探して頂きましたが、海外は全滅。。。
(そりゃそうですよねぇ。出発2週間前ですもの。。。)
「じゃあ、沖縄は?」と粘ってみたところ見つかったのが
今回の久米島旅行でした!!!
(旅行代理店さん、ホントに有難うございました!)

こちらの「教えてトラベラー」では大変お世話になりました。
皆様のおかげで、とても楽しい家族旅行となりました。
本当に有難うございました!!!

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【第1日目】
    那覇空港に到着。
    さすが連休初日ですね。すごい人出です。
    いつも連休を避けて旅行していたので
    こんな人出は初めてです。

早朝出発で朝食がほとんど食べれなかったので
    まずは腹ごしらえを。

タコライスに

焼きそば定食に

カツカレーを注文。これが一番美味しかったです。

搭乗時間まで時間があったので、デザートタイムを。
    シークワーサージュースと紅芋ソフトを注文。
    う〜ん、まあまあかな?

のんびりしていたら、結構いい時間になっていました(笑)
    母と二人、慌てて父の待つ搭乗口へ。
    ふぅ〜、間に合った。

あれが久米島行きの飛行機?結構小さいんだなぁ。。。
    でも、乗ってみたら意外と広く感じました。
    母 曰く「昔のジャンボは、このサイズだったのよ」
    だそうです。

いよいよ久米島へ向けて出発!
    お天気がいまいちだけど、今日はバーデハウスに行って
    のんびるするだけだから、まぁいっか。

あれ?もう着いちゃった(笑)
    飛行時間20分ほどの空の旅は
    あっけなく終わってしまいました。
    良かった!那覇より天気がいいみたい!
    那覇到着時は激しい雨だったから
    今日はダメかなぁと思ってたよ。
    我が家の強力な晴れ男に大感謝です!

ホテル到着後、シャトルバスで「バーデハウス」へ!
    この日は町の運動会で、地元の方がほとんど
    いなかったせいか、思ったより空いていました。
    このチェアーでのんびり海を眺めようかなぁ思ったのですが
    着いたのが夕方だったせいか、風が涼しくなっていたので
    この隣にあるジャグジーにずっと浸かっていました。

ジャグジーからの眺めです。
    綺麗な海ですよねぇ。しばらくウットリ眺めていました。
    何も考えずに ぼぉ〜っと海を眺めていると
    辛い事や嫌な事も忘れられる気がする。
    幸せなひと時でした。

デッキの隅にある階段を下りて、海の方へ向かうと
    「畳石」がありました。

なになに?へぇ〜、そうなんですか!
    勉強になりました(笑)

喉が渇いたので、マンゴージュースとマンゴースムージーを注文。
    他にも軽食があったけど、我慢我慢。
    この後は「はなくめ」さんで夕食だからね!

シャトルバスを待っている間に、夕焼けをパチリ。

シャトルバスに乗って、久米アイランドで下車。
    「はなくめ」さんへ向かう途中、可愛いワンコを発見!!!
    犬好きの父が早速 歩み寄りますが、やんちゃ坊主みたいで
    なかなかじっとしてくれません。
    そこへ、お姉さんが出てきて「この子、うちの看板犬なんですよ」と。
    名前は「カレンちゃん」と言うそうで、飼い主の方から
    こちらの喫茶店の「看板犬」として、日中だけ預かっているそうです。

それにしても、ホントやんちゃ坊主だなぁ(笑)
    お願いだから、こっち向いてよ〜!

お姉さん曰く、手作りケーキのお店だそうで
    滞在中にぜひ来てくださいねと誘われました。
    はいはい、甘いものには目がないので絶対行きますよ!
    お姉さんと約束して、「はなくめ」さんへGO!

やっと「御食事処はなくめ」さんに到着!あ〜、おなか空いたぁ。。。
    なんと店内は ほぼ満席状態。私達3人でちょうど席が埋まりました。
    タッチの差で負けた大家族は、満員御礼で断られてました。
    すみませんね。。。

まずは「チキンサラダ」
    ごまドレッシングが意外とあっさり系で美味しかったです!

メインは「焼肉定食」と

「刺身定食」と

「エビフライ定食」です!
    どれも美味しかったけど、「エビフライ」が美味しかったのが
    意外でした。
    久米島にはエビの養殖場があるそうで、新鮮なうちに
    調理するから、エビがプリップリでした!
    あまりエビが好きではない母が、大絶賛しておりました。

ホテルに帰って、早速デザートタイム(笑)
    ホント甘いものには目がなくて。。。
    那覇空港で買った「紅いもタルト」と「マンゴーキャラメル」です!
    キャラメルの方は、個人的には正直 期待外れかなぁ。。。
    「花畑牧場」のマンゴーキャラメルのイメージで食べたせいか
    キャラメルの味が強すぎて、マンゴーの風味がほとんどしなかったです。
    「紅いもタルト」は絶品!!!今まで食べた中で、一番美味しかったです!
    紅いもの風味がしっかり出ているのに、全然しつこくなく
    ちょっと大きめサイズが嬉しかったです!

【第2日目】
    ホテル「ガーデンヒルズ」の部屋からの眺めです。
    すぐ近くに港があります。
    今日は「はての浜」一日ツアーの予定でしたが
    高波注意報のため、半日ツアーとなってしまいました。
    でも「はての浜」へ何とか行けるから、良かった良かった!

ホテルの朝食です。なんか、すごくシンプルですよね。。。
    確かにリゾートホテルと言うよりは、どちらかと言うと
    ビジネス系らしいので。
    味は美味しかったですよ!

いよいよ「はての浜」へ向かって出発!
    今更だけど、忘れ物ないよね?
    あっ、水中カメラを忘れた。。。

「はての浜」に到着!まずは、荷物を置いてと。
    30分後のボートシュノーケルまで、自由時間です。
    なんか雲行きが怪しいなぁ。。。

しばらくすると、なんと晴れてきました!!!
    さすが我が家の晴れ男!ここぞと言う時に
    しっかり本領発揮。いい仕事してますね!(笑)

やっぱり晴れていると、海の色が全然違うなぁ。
    綺麗なエメラルドグリーンですよね!
    おかげで、この後のボートシュノーケルもバッチリ楽しめました!
    (肝心の水中カメラを忘れたので、残念ながら写真がありません。。。)

ボートシュノーケルが終わると、もう帰る時間となってしまいました。
    もう少し居たかったなぁ。。。

あ〜、「はての浜」が離れていく。。。
    さよ〜なら〜!また来るからね!

って、実は明日また別のツアーで来るんだよね(笑)

しばし、久米島の海をお楽しみ下さいませ。

ホテルに戻り、しばらく休憩してから いざランチへ!
    我が家で一番の腹ペコ隊(私)の要望というか切望により
    ホテルから一番近いお店へと向かいます。

あ〜、おなかが空きすぎて、死にそう。。。

綺麗なお花の写真を撮って、頑張って気を紛らせております(苦笑)

わぁ〜、鮮やかで綺麗な色!
    なんか、美味しそうな気がする。。。

これも綺麗な色だなぁ。
    グレープジュースみたいな色だよねぇ。
    きっと、グレープジュースの味がするに違いない!!!

(腹ぺこ限界点を超えたため、言動がおかしくなっております。。。)

やっと「きはち」さんに到着!!

「生姜焼き定食」と

「焼きそば定食」と

「エビフライ定食」を注文。
    やっぱり、これが一番美味しかったです。
    全般的に味はまあまあかな?
    我が家の好みとしては「はなくめ」さんに3票って感じです。

食後はやっぱりデザートタイムですよね。
    お姉さ〜ん!約束通り、来ましたよ〜!
    タクシー飛ばして参りました!(笑)

「ゴーヤのレアチーズケーキ」です!
    底のタルト部分には、なんと「ちんすこう」を使っているそうです。
    沖縄ならではのケーキですよね!
    ゴーヤの苦味とレアチーズの甘みが上手く合わさって
    大人のケーキって感じです。

こちらは母が注文した「紅芋のレアチーズケーキ」ですが。。。
    すでに魔の手、いや母の手にかかってしまいました(苦笑)
    もう〜、写真撮るから待ってって言ったのに。
    マンゴージュースまで飲んじゃってるし。。。
    母はゴーヤが苦手なので、こっちの方が美味しいと
    あっと言う間に食べてしまいました。

とても美味しいケーキなんだけど、私達にはちょっと
    お上品すぎるサイズだよねと。。。
    「マンゴーぜんざい かき氷」と「マンゴーかき氷」も注文(笑)
    「かき氷だから、ほとんど水だよ!」って言い訳しながら
    ガツガツ頂いちゃいました。。。
    マンゴーの果肉が沢山乗った、とても贅沢なかき氷でした!
    やっぱり、沖縄のマンゴーは美味しいなぁ。

看板犬の「カレンちゃん」
    日陰でまったりと、くつろいでいます。
    カレンちゃん、こっちむいてよ!

あら、無視ですか。。。

母が果敢に(?)アタック!
    ねぇ、一緒に遊ぼうよ!

やっぱり駄目ですか。。。
    しょうがない、あきらめて「バーデハウス」へ行きますか。
    またね!カレンちゃん。

本日の夕食は、中華料理「海皇」さん。
    ホテルのフロントで予約してもらい、道順を教えてもらいました。
    「地図通りに行けば大丈夫ですよ。ゆっくり歩いて10分くらいです」
    との事なので、念のため予約15分前にホテルを出発。
    余裕で着くはずだったのですが。。。
    繁華街から右に折れると、街灯が一気に少なくなり
    行けば行くほど、辺りが真っ暗に。
    だんだん不安になってきましたが、地図通りに
    来ているはずだから大丈夫!!!
    と言い聞かせながら更に進むと、なんと目の前には
    「サトウキビ畑」が広がっており、一同唖然。。。
    我に返り「こんな所にあるはずない!もう帰ろう!」と
    両親が遂にブチギレ!そんなぁ、ここまで来て。。。
    そうだ、お店に電話しよう!
    なんでもっと早く気が付かなかったんだろう(苦笑)
    結局「海皇」さんは、「サトウキビ畑」を左に折れて
    少し行った所にありました。
    やっとの思いで辿り着くと、お店の方に言われました。
    「大変でしたね。でも、まさか歩いて来るとは。。。」
    って、ちょっと!!!普通は車で来るってこと?
    ちゃんと地図通り来てたのに、両親にブチギレされた私って。
    こちらこそ、まさかこんな所にあるとは思いませんでしたよ。
    なんだか、精も魂も尽きてしまいました。

楽しみにしていた中華料理だったのですが
    恐怖体験のような道中で、すっかり食欲を無くしてしまい。。。
    注文した料理は2品だけ。まずは「韓国風冷麺」です。
    う〜ん、麺は悪くないんだけど、冷麺って感じじゃないんだよね。
    強いて言えば「冷製しょうゆラーメン」かなぁ。。。

お次は「ぎょうざ」です。これは美味しかったです!!!
    母が「もう一皿頼めば良かった」と後悔しておりました(笑)

【第3日目】
    今日の朝食も、至ってシンプルです(笑)
    味は美味しいんだけど、欲を言えば もうひと工夫欲しいかな?

今日も「はての浜」ツアーです!
    う〜ん、お天気がいまいちだけど、しょうがないよね。
    そろそろシュノーケルツアーの時間ですよ。
    準備は大丈夫ですか?忘れ物はないですか?
    今日はちゃんと使い捨て水中カメラ持って来ましたよ!
    あっ、デジカメ忘れた。。。

さあ、気を取り直して、いざシュノーケリングへ!
    結構お魚がいるでしょ?

残念ながら、水中写真はここまでです。
    デジカメを忘れたので、風景用にフィルムを残しておかないと。。。

ランチタイムです!今日はカレーです。
    綺麗な海を見ながら食べたので、とても美味しく感じました!

使い捨てカメラなので、画質がかなり荒いですが。。。
    ホントに綺麗な海なんですよ!
    写真でお伝え出来ないのが残念です。。。

水中写真を抑えた分、風景写真を結構な枚数撮ったのですが
    強いてアップすると、この3枚しかありませんでした。。。
    あ〜、なんで今日に限って肝心なデジカメ忘れちゃったんだろう(泣)
    本日の写真は、これにて終了です。お粗末さまでした。。。

【第4日目】
    いよいよ本日が最終日。あっと言う間だったなぁ。。。
    おや?今日の朝食はちょっと手が込んでる感じです。
    なかなか良かったですよ!

「バーデハウス」の隣にある「海がめ館」へ行きました。
    受付前に、色々な可愛い亀グッズが売ってました。

海がめって、いろんな種類がいるんですね!

子ガメがいっぱい!!一生懸命泳いでいます。
    可愛いなぁ〜。

おっと、今度は大きいぞ!!
    こうして間近で見ると、迫力ありますね!

2階に上がって、水槽の上から見ることが出来ました。

さて、いよいよ最後の「バーデハウス」です。
    この景色も見納めです。なんだか寂しいなぁ。。。
    結局、バーデハウスは4日間通いました。
    初日だけ全館利用にしましたが、個人的には「プールゾーン」だけで十分かなぁ。
    やっぱり、ジャグジーからの眺めが最高でした!!!

今回最後の海の写真です。
    綺麗な海を見ていると、ホント癒されますよね。

最後に、カレンちゃんのいる喫茶店に行ったところ
    向かいのダイブショップにも可愛いワンコがいました!
    「おすわり」と言ったら、ちゃんとしましたよ!
    カレンちゃんと違って、大人しいワンコでした。

3泊4日、思いがけずの久米島旅行。
    色々ありましたが、とっても楽しかったです!

ありがとう!また来るからね!

最後まで読んで頂き、有難うございました。