2009/09/18 - 2009/09/24
ruiさん
今年もワシントンDCへ行ってきました。
今回はカナダ・トロントへの旅も含み、シルバーウィークを利用しての旅。
まずはワシントンDC編から。
日程は下記のとおり。
1日目:成田発 機内
2日目:ワシントン着、航空宇宙博物館別館へ。
3日目:ナイアガラへ
4日目:ナイアガラ観光、トロントへ移動
5日目:トロント観光、ワシントンへ戻る
6日目:スミソニアン博物館へ
7日目:帰国
- ANA
今回も成田から12時間くらいで到着。
初日のこの日はダレス空港敷地内にある航空宇宙博物館別館へ。ここは初めてきた。 -
まず入口入ってすぐに、ステルスに遭遇。「ブラックバード」とう名前らしい。そのかっこよさにほれぼれする。
続いてその奥にありました、スペースシャトル「エンタープライズ号」。実際には宇宙には行ってないらしいが、その大きさに唖然。
正面から見るとこんな大きさ。そのまま展示してしまう、アメリカのスケールの大きさに脱帽。
ちょっと反射して見難いが、映画「ナイトミュージアム2」に登場した、「アメリア・イヤハート」の事が書いてあった。
続いて「エノラゲイ」。日本人としては見ておく必要があるかなと感慨にふけりました。
そして、コンコルド。今は飛んでないけど、長すぎて写真に納まりきれず。上から見た図。
映画「トランスフォーマー」の展示物も。
3日間カナダへ行ってたので、久々のワシントンで最後の休日を。まずは、オバマ大統領が就任式で演説した国会議事堂へ。
ナイトミュージアム2で登場したスミソニアンキャッスルへ。花がきれいです。
キャッスル内にはナイトミュージアム2絡みの展示が。
そして、航空宇宙博物館本館へ。
ここにもナイトミュージアムのロゴが。
映画にも登場した「アメリア・イヤハート」のロッキード「ベガ」。
そして、こちらも映画に登場、アポロの月面探査機。
続いてはアメリカ歴史博物館へ。ここの目玉、星条旗の最初の旗は写真撮影不可だったので、撮れなかったが、昨年改装してリニューアルオープンし、綺麗になっていた。
ついつい買ってしまった、ナイトミュージアムグッズ。
ビッグサイズのオレンジジュースも持って帰りました。
帰りの飛行機から見えたアラスカの氷河たち。
今回もあっという間の旅でした。またいつか行けますように。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記