吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆天然記念物オンツツジを見にいきました◆<br /><br />・駐車場にトイレ有り(綺麗・紙あり)<br /> 第一駐車場…午前5時までには到着すべし・ツツジ公園まで徒歩0分。<br /> 第二駐車場…午前7時までには到着すべし・公園までは徒歩20分ほど。<br /><br />・入場無料

船窪のオンツツジ2009&高越寺

2009/05/23 - 2009/05/23

森河まりも

森河まりもさん

◆天然記念物オンツツジを見にいきました◆

・駐車場にトイレ有り(綺麗・紙あり)

・入場無料

駐車場にもトイレがありますが、公園の前にもトイレがあります。

ここで済ませておかないと…
     た い へ ん な こ と に な り ま す よ…!?笑

朝6:30頃に到着しましたが、一歩遅かったみたいです。
     第二駐車場の最後のほうに停めましたので、20分程歩いてツツジ公園へ向かいます。

ただ、道には綺麗なツツジが咲いているので、それほど苦ではなかったです。

公園に着くと、大きなツツジの木が出迎えてくれます。
     ウグイスや、野鳥の声が心地良かったです。

朝露に濡れるツツジ

自然にできた花のアーチが…

目を落とすと、花の絨毯です。

ツツジ公園を出て、近くにあるという高越寺を目指します。
     公園から車で15分程で駐車場があります。
     (道は悪い)

駐車場から歩きます。
     こちらも15分ほどだったと思います。
     わりと歩きやすい道でした。

木漏れ日を縫って…

山伏になった気分です。

お寺が見えてきました。

着いたー!

なんとも穏やかなお地蔵様が迎えてくれます

こんなカワイイ参拝客が(笑)

お寺を管理しているおじさんが、お茶とお菓子を振舞ってくださいました。
     願い出ればお寺に停めてくれるそうです。
     宿泊料は特に決まっていないそうで、自分なりの相場を納めればOKだそうです。

帰り道、直販市をやっていたので、立ち寄ってみました。

見事なイチゴ!
     1パック1000円なり。おばちゃん、値切ってくれません(笑)

朝もぎたての、とても美味しいイチゴでした☆