沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その④:名護編<br /><br />5日目は、いよいよ美ら海水族館です。<br />時間はた~っぷりあるので、ゆっくり館内を見学しました。

南から北まで~沖縄行き当たりばったり旅・その④~

2009/08/18 - 2009/08/24

ソヨンさん

その④:名護編

5日目は、いよいよ美ら海水族館です。
時間はた~っぷりあるので、ゆっくり館内を見学しました。

5日目。

いよいよ、美ら海水族館です。
    水族館はAM8:30オープンなので、空いているうちに行こうと早めに出発。

朝食は沖縄にしかないA&Wへ。

ハンバーガーが分厚いので、一つでもお腹一杯になります。
    特別気に入った訳ではないけれど、沖縄にいる間に3回くらい食べました。

沖縄から帰ってきて、体重が増えていたのはこのせいかも・・・。

寄り道をしたら少し遅くなってしまいましたが、AM9:00でこれだけの人がいました。

今日も快晴!!

空も海も青い!!
    後で近くのビーチで泳ぎましょ。

「イノーの生き物たち」
    ナマコやヒトデを触る事のできるコーナーです。
    初めて触ったナマコはプニュプニュ・・・。

下にいるのはマンジュウヒトデ。

マンジュウヒトデの裏側。

裏返しにすると小魚たちが突っつきに来ます。

裏返しにされて、必死に元に戻ろうとするマンジュウヒトデ。

「サンゴの海」
    カラフルなお魚ちゃんたちでいっぱい。

「ニモだ!!」

今回時間はたくさんあったのに何故かシュノーケリングをやらなかったので、水中でニモに会うことはできませんでした。

何でシュノーケリングやらなかったんだろう??

「熱帯魚の海」で堂々と泳ぐナポレオンフィッシュ。

「サンゴの部あ屋」に大きいエビがいました。

ニシキエビと言うそうです。
    大きいので不味いのかと思ったら、食用で美味しいんだそう。

初めて見ました。
    「チンアナゴ」というそうです。
    アナゴの仲間?でも随分違うような・・・。

もうすぐ11:00になるので、一旦外へ。
    おきちゃん劇場で本日第一回目のイルカショーを見に行きます。

このイルカショーは無料です。
    早めに席を取りに行ったので、良い席で見られました。
    待っている間、かなり暑かったですが・・・。

青い空をバックにジャンプ!!

約15分のショー。
    最後のご挨拶。

次はお隣のイルカラグーンへ移動。
    でも、思ったより人は少ないです。

身近でイルカが見られるのに何で??
    イルカの運動能力など説明してくれます。

近くで見れた♪
    カワイイ(*^_^*)

ショーが終わって水族館へ帰ろうとしたら、奥のプールに「フジ」がいるとのこと。

フジは病気で尾びれの75%が無くなってしまったそう。水中では分かりにくいですが、やっぱり尾びれが少し小さい感じ。

「泳ぎにくそう・・・」と思ってたら、人口尾びれを装着する模様。

ドライバーでギュッギュッと締めたら・・・。

装着完了!!

喜びの回転。

喜びの立ち泳ぎ。

存分にイルカを見学した後は、水族館に戻ります。

「黒潮の海」にはたくさんの人が。

黒潮の海に3匹いるジンベエザメ。
    一番大きいのは世界最長飼育記録を更新中だそうですが、どの子か分かりませんでした。

マンタも初めて見ました。
    今度は海の中で会いたいです。

お腹が空いたので、パイナップルパークへ。

せっかくなので、カートに乗って園内見学。

自動操縦のカートは音声ガイド付き。
    ジャングルのような道を進んで行きます。

パイナップルが一杯。
    ここに来た訳とは・・・。

パイナップル食べ放題があるからなんです(*^_^*)
    正直、あんまり期待していなかったんですが、美味しいし、無くなりそうになると次々に追加されます。

遠慮なくお腹一杯頂きました。
    お土産屋さんも充実していて、試食もできます。
    パイナップケーキもパイナップルジュースも美味しかったですが、私が買ったのは出口付近で売っていた「もずくうどん」でした。

次はパイナップルパーク隣の「OKINAWAフルーツらんど」へ。

こっちはあんまり人がいません。

フルーツゾーンでは30種以上のトロピカルフルーツを間近に見ることができます。

これはスターフルーツ。
    こんなに高い所にできるんですね。

実はサボテンの実のドラゴンフルーツ。

次はチョウゾーン。
    オオゴマダラという蝶だそうです。
    日本最大の蝶。

そのオオゴマダラのさなぎ。
    ビックリするほど鮮やかな金色をしています。
    これじゃ目立って危ないんじゃないの??

そしてバードゾーン。

フラミンゴのようなショウジョウトキ。

同じポーズをするゴシキセイガイインコ。
    カワイイ♪

ミッキーマウスの木。
    うん、ミッキーに似てる。

フルーツらんどと言うからにはフルーツを食べなくては!!

フルーツの盛り合わせ「フルーツポート」は1050円。

次は私が行きたかった所「古宇利島」

沖縄一長い橋がかかる島です。
    橋の近くには駐車場がありますが、狭いので路駐が多いです。

海の上を一直線!!
    気分爽快(^・^)♪

ついでだから車で古宇利島一周。
    さとうきび畑が広がる小さな島でした。

夕方、少し泳いだ後はまた美ら海水族館に戻って参りました。
    3〜9月は20:00までやってるので、19:00頃行ってみたのですが、入れるのは水族館のみです。

時間があったら見ようと思っていたマナティー館へは入れず残念。

本日の夕食はこちら。

適当に調べて行ったところですが・・・。
    結構有名なところみたいでした。

じゅーしぃと天ぷらを注文。
    相方はじゅーしぃの雑炊を頼んでました。
    これが旨い!!

このじゅーしぃ定食は本当に量が多くて、なかなか減りませんでした。
    お腹も一杯になり、5日目も終了です。

• zzr-cさん 2010/03/06 11:31:07
    ?は?
    ソヨンさま  こんにちは

zzr-cです。

沖縄行き当たりばったり???見させていただきました。
    ソヨンさん?はどこにあるのでしょう。

那覇王朝のお城?は日本と違って鮮やかですね。

ガーデンイールがあんなに沢山しかも結構出てますねぇ〜

台に乗ってるのはクジラですか?
    イルカの顔じゃないですね〜

フジってテレビに出てたやつですか?
    人工尾びれの奴ですね!

あのサナギは電球みたいです。

パイナップルは食べ放題!

続きも見させていただきます☆

zzr-c

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2010/03/09 22:01:26
    RE: ?は?
    zzr-cさんこんばんは。
    お返事がとっても遅くなってしまってスミマセン(>_<)

> 沖縄行き当たりばったり???見させていただきました。
    > ソヨンさん?はどこにあるのでしょう。

旅行記へのご訪問有難うございます♪
    「?って非公開にしてたかな??」と思い確認してみましたが
    ちゃんと公開されてました(^v^)
    たぶん、ご覧頂けると思うのですが・・・。

> 台に乗ってるのはクジラですか?
    > イルカの顔じゃないですね〜

シャチかな?たぶん。
    不確かな情報でスミマセン(T_T)

> フジってテレビに出てたやつですか?
    > 人工尾びれの奴ですね!

私もフジはTVで見て知りました。
    イルカショーが終わって、隣のプールにフジがいるというので見に行ったら
    ちょうど人口尾びれを装着するところでした。
    人口尾びれナシでも普通に泳いでいましたが
    やっぱりスピードが違うんでしょうね。

沖縄に行ったのにダイビングする機会がなくて、それが心残りです。
    またリベンジしたいなぁ。

ソヨンさんのトラベラーページ