2009/07/01 - 2009/07/04
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
【ホテル】
ペンションくば
【ダイビングショップ】
ゴビーズ
体調を崩して当初6/26から阿嘉入りする予定が7/1入りに。
一緒に行く予定だったダイビング仲間には迷惑かけました><。ごめんなしゃい・・・。
■■7月1日(水) 阿嘉入り ?6:25半田発 朝一便?
朝6:25羽田発の朝1便で那覇入り。さすがに電車じゃつらいので、自宅(代々木公園)からはタクシーで羽田空港へ。定額サービスを使ったので8000円。タクシーでも思ったよりも安く空港までいけることが判明♪
8:55那覇着のフライト。10時泊港発の阿嘉行きフェリーにのるためには、空港での荷物ピックアップや港までの移動時間、港でのチケット購入などを考えると、本来ダイビング器材は事前に送っておくべきだが、今回は急遽日程を変更したため、荷物は送らずに手荷物として飛行機に預けていたので、かなりギリギリ。
泊港までタクシーで移動し、朝9時台にしては53号線が思ったより混んではいたが、なんとか10時のフェリーに滑り込みセーフ。
今年は梅雨明けがかなりずれこみ、6月末まで梅雨空だったようだが、すっかり夏空が広がっていた☆
フェリーで到着し、前日那覇泊して朝の高速船で先に阿嘉入りしていた友人と合流。
この日は午後のダイビング1本のみ。
----ダイビング1本目----
キャベツ村
【コメント】
初耳のポイントだと思ったら、ここは今年に入って開拓された新ポイントらしい。ヤカビトンネルの近く(少し沖合い)のポイント。
これまで座間味ステイばかりだったので、ヤカビ島やクバ島の周りはあまり潜ったことがないので、新鮮な景色だった。
見所はリュウキュウキッカ珊瑚。この珊瑚がキャベツみたいな姿をしているのがポイント名の由来だろう。
-----------------------
夜は、新築して生まれ変わったゴビーズの真新しい店舗にてログ付け。
■■7月2日(木) ?ダイビング三昧?
----ダイビング2本目----
サクバル漁礁
【コメント】
ここはケラマに来るとほぼ毎回もぐっているポイント。
高所恐怖症の俺としては、水深10mくらいから一気に水深40m近いドロップオフを超えて中世浮力を取りながら水深15m程度を保ちながら漁礁まで移動するのが、ちとストレス。。。漁礁についてしまえばテトラポットの上でウミウシ探したり、アカククリと遊んだり、なんてことないんだけど、移動時間がなんもないので、つらい。。
でも、いい加減何度ももぐってるポイントなので、さすがに慣れてきたみたいで、今回はそこまでストレスは感じなかった。
----ダイビング3本目----
奥武島No2
【コメント】
ここも俺は初めてのポイント。カシワハナダイの群れが見事だった。
ちなみに、No1はスタッフの人も潜ったことがないらしい(笑)。
----ダイビング4本目----
アゲナシク島 アダン下
【コメント】
ここは座間味と阿嘉の間にあるため、座間味からもよくいくポイントだ。島に囲まれていて常に波がたちづらいため、風が強い日など、海況が悪い日によくもぐるポイントだが、珊瑚がきれいで俺は結構お気に入りのポイント。深度も浅いから明るいし♪
ダイビングの後、夕飯までの2時間を使って、島内観光☆
自転車を借りて、「ニシハマビーチ」にいったあと、橋づたいにいける「慶留間島」と「外地島」にある慶良間空港を見てきた。
最後空港からの帰り道で、豪雨の通り雨にあい、上半身裸になってずぶぬれになりながら帰ってきた。。。相変わらずの雨男である。
■■7月3日(金) ?ダイビング三昧?
中日2日目は風が強かったせいか、主に島内のポイント。
----ダイビング5本目----
儀名
【コメント】
ここは有名な亀ポイント。最初から最後までたくさんの亀に会えました?。
----ダイビング6本目----
阿真ビーチ
【コメント】
ここはその名のとおり、座間味島にある阿真ビーチの沖にあるポイント。
砂地中心で、ハゼがたくさん。当然ところどころにある珊瑚の根にはエビがいっぱい!
----ダイビング7本目----
安室漁礁
【コメント】
ユビエダハマサンゴの群生で有名なポイント。
突然のスコールで、太陽の光はあまり差さなかったけど、それでも枝珊瑚の群生は相変わらず美しかった?。
-----------------------
■■7月4日(土) 最終日 ?お土産を買って帰路へ?
港近くの空き地に朝6時にケラマ鹿(天然記念物)が現れるということで、この日は5時半起床。
しっかりケラマ鹿を写真に収めて、ダイビング船の見送りに!と思ってたのに、出航に間に合わず、船の後姿をお見送り^^;
でも、泊港行きの高速船に乗って出航した直後にゴビーズの船がダイビングから帰ってきて、見送ってくれたので、なんとかお別れができました!
フライトまで3時間近くあったので、昼は国際通りに向かう途中の「大東そば」で済ませ、国際通りでお土産を買い、帰路へ。
療養かねた旅行だったはずが、すっかり滞在中MAXの本数を潜ってしまい、がっつりダイビング旅行になってしまったが、大満足。
来週の西表もガッツリ潜るぞー!
- 友人
- 船 ANAグループ
今回は到着日に移動&ダイビングなので、必然的に10時発フェリーを利用。
空港からタクシーで移動したので、結構余裕ありました。 -
ケラマが近づいてきたー!
テンションあがります。 -
1本目はキャベツ村。
今年開拓されたポイントとのこと。 -
キャベツ村の名前の由来。
リュウキュウキッカサンゴの群生がスゴインデス! -
こんなに大きい!
初日は1本だけなので、夕日にはまだ早いけど島の西側にある展望台へ。
集落から歩いて10分もかかりません。 -
天然記念物に指定されているムラサキオカヤドカリ。
天然記念物といっても、島にはワンサカいます。。
西表島のセマルハコガメといい、現地では当たり前の生物でも日本・世界から見ると希少な動物って結構いますね。 -
展望台から見下ろした海。
こんな上からでも、しっかり海底が見えるほど、透明度がいい!
かなり陽が落ちてからだったので、真上に太陽があるときはもっとはっきり見えるかもしれない。 -
ペンション久場の夕飯です。
この宿を使う理由は、なんといってもこのおいしくてボリューム満点の食事です。
ビールサーバーもばっちりあるので、生ビールが飲めるのもうれしひ! -
2日目の1本目はサクバル漁礁。
うーん、見えづらいけど、背後に漁礁が。。。
わかる? -
アカホシサンゴガニ。
2日目の2本目は、奥武島No2。
No1はというと、スタッフの人ももぐった事ない言っていたので、単純に2番目に見つかったポイントということで、2番目に良いポイントという意味ではないと思う。
(そりゃそうか。次にもっと良いポイントが見つかってポイント名変わったら困るし。。。) -
ここは完全にカメさんポイント。
ひたすら、亀の影を探しながらもぐります。
かなりの個体数を見ました。 -
仲良し?親子?
うつくすぃ〜
だいぶ青かぶりしちゃってるけど、本当は真っ白。
シロボンボンウミウシ。 -
サンゴの間にいつも隠れているカスリフサカサゴ。
体長は3cmくらいあるので、比較的簡単に見つけられます^^。 -
2日目3本目は「アゲナシク島 アダン下」。
これはミドリリュウグウウミウシ。
ミドリというより、青ですね。ライトあてても、青です。 -
うーんと、、、図鑑で調べたんですが、名前忘れちゃいました。思い出したら更新します。
ハダカハオコゼ。
茶か黄か、写真では判断できないですね。。。
たしか茶色のいまいちカワイクない感じだったような記憶。 -
オビイシヨウジウオ
オシャレカクレエビ。
栄養分の多いポイントなら、岩陰が砂地なら、簡単に見つかります。 -
ヒトデヤドリエビ。
相当ピントがずれてますが。。。
こいつチョコマカ動くんです><。 -
2日目夕方は、自転車をレンタルして島探検。
阿嘉島東側にあるニシハマビーチの入り口
天気がいまいちなので伝わりづらいけど、相当キレーなビーチ。
まだ7月上旬で、しかも夕方ってこともあり、現地の人がパラパラといただけでした。 -
ペンション久場のオーナーが経営している、ニシハマ唯一の飲食店。
その名も「パーラー久場」。 -
阿嘉島→慶留間島の橋
慶留間島→外地島の橋
外地島にある慶良間空港です。
ちなみに、ちょいちょい後姿で登場している男は、一緒に行った友人です(笑) -
慶良間空港の目の前に入り口のある”展望台”へ向かう途中
その展望台からの景色
慶留間島集落にあった、”高良家住宅”。
昔のえらい人の住宅らしい。いろいろ説明が書いてあったけど、すっかり忘れてしまいました。。。 -
3日目1本目は儀名。
ここは慶良間一番の亀ポイント。やっぱりいっぱい見かけましたぁ。 -
ハナビラウツボ。
この写真じゃわからないけど、口の中は真っ白。 -
かめさん。お食事中です。
これ以外にもワンサカいました。 -
デバがきれいです^^
3日目2本目は「阿真ビーチ」
なかなかうまく撮れませんTT
パンダダルマハゼ -
ミヤミラウミウシ
ミドリリュウグウウミウシ(yg)
地味だけど、よーくみると結構かわいいやつです。
クサハゼ -
アカホシカクレエエビ
アマミウミノシタ
日光がもう少し入ると、もっともっとキレイなんだけど。。
阿真ビーチらしい、枝状サンゴ類と砂地とデバスズメダイのコラボレーション♪ -
3日目3本目、最後の1本は安室漁礁。
ナデシコカクレエビ
間違え易い3つのカクレエビの見分け方
アカホシカクレエビ:
目がつながっている
ニセアカホシカクレエビ:
目がつながっていない&腰上の斑紋が桃色
ナデシコカクレエビ:
目がつながっていない&腰上の斑紋が紫色 -
沖縄の海ではおなじみ、ヨスジフエダイの群れ。
アカククリの群れ
手前:ハタタテダイ
奥:オニハタタテダイ -
夕方のお散歩
阿嘉島のマンホールはケラマジカです。 -
ヒズシビーチへ降りていく道
ヒズシビーチにあるBEACH BAR RYO
帰りがけにとってみました
ヒズシビーチへ降りる入り口にある看板
これがないと分かりづらいので、助かりました^^ -
阿嘉島でいつもお世話になっているダイビングショップ「ゴビーズ」の新築のログ付けスペース。
ケラマジカが見たい!
ということで、必ず朝6時に訪れるという場所に、朝早起きしていってきました。
親子だそうです。
#ちなみに夕方〜夜にかけては集落にも毎日現れるらしい・・・ -
泊まったペンションのベランダからの景色
帰りは朝のクイーン座間味