ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルイジアナ州・ニューオーリンズまで、車で1時間半。<br /><br />初めて行ったので、観光地周辺を中心に歩きました。<br />フレンチクォーター(街の中心地)は景観がとにかく可愛い。<br />ゆっくり歩くだけで楽しい。<br />ミシシッピ川も眺められます。<br />食べ物(名物ガンボスープや牡蠣など)も美味しい!<br />賑やかで観光客がいっぱい!<br /><br />2005年ハリケーン・カトリーナの被害がすさまじかったため、<br />沢山の人が街を離れたとのことですが、<br />2009年9月現在、常にどこからか音楽が聴こえる賑やかな街。<br />何度も行きたくなる、そんな場所です。<br /><br />今度はマルディグラの時期に行かなくては!

ニューオーリンズ~フレンチ・クォーター編~

2009/04/11 - 2009/04/11

htbm

htbmさん

ルイジアナ州・ニューオーリンズまで、車で1時間半。

初めて行ったので、観光地周辺を中心に歩きました。
フレンチクォーター(街の中心地)は景観がとにかく可愛い。
ゆっくり歩くだけで楽しい。
ミシシッピ川も眺められます。
食べ物(名物ガンボスープや牡蠣など)も美味しい!
賑やかで観光客がいっぱい!

沢山の人が街を離れたとのことですが、
何度も行きたくなる、そんな場所です。

今度はマルディグラの時期に行かなくては!

Canal St.
    デパートやホテルも沢山で、色んなブランドに出会えます。

この広い通りがセントラル・ビジネス・ディストリクトとフレンチクォーターの境界です。
    向かって右側へ行くと、フレンチクォーター。
    街並みもぐっと古めかしく、情緒あふれる感じになります。

この路面電車も可愛かった。

観光案内所もありました。

同じくCanal St.

フレンチクォーターへ入ります。

道の両脇には、素敵なお店がたくさんあります。

バルコニーが可愛らしい。
    どこもかしこも、このような鉄のレース編みがほどこされています。

Chartres St.を行きます。
    この通りにはナポレオンハウスや、薬物博物館が。
    まっすぐ歩くとセントルイス大聖堂とジャクソン広場に出ます。

ナポレオンハウス。

レストラン(Bar?)になっていました。

Pharmacy Museum.

少しマニアックな薬物博物館?
    ちょっと入ってみたいけどまだ入ったことがない。。。

セントルイス大聖堂とジャクソン広場前。
    たくさんの人で溢れていました。
    絵描きさんや、ジャズを演奏する人たちも。

St. Louis Cathedral.

アメリカ最古の大聖堂。

ポンタルバ・アパート

こちらもアメリカ最古のアパートだとか。
    とにかくバルコニーの鉄レースが素晴らしいです。

夏はとても暑いので、日陰を探して歩きます。
    4月初旬でも日差しが強くて、暑かった。

この行列のお店は・・・?

カフェ・デュ・モンド。
    人気店です!

何度かこのお店の前を通りましたが、いつも混んでて入れなかった…。

近くのお店でもお土産用に売っています。

途中で、マーチングバンドに出会いました。

音を聴いてみんな集まってきます。

目の前で体感する生演奏は、やっぱり迫力がありました。

♪とっても楽しそうに演奏していたな♪

ジャズの街、ニューオーリンズ。
    このほか、色んなところで音楽が聴こえました。

フレンチクォーターからすぐ。
    線路も通っていました。
    右手に見えるのがセントラル・ビジネス・ディストリクト。
    そして目の前に広がるのは、、、

ミシシッピリバー!

またフレンチクウォーターに戻り、ランチにしよう
    とお店を探してフレンチマーケット入口付近へ。

牡蠣のお店へ。

最初は鉄レースが綺麗なバルコニーでランチを、
    と思いましたが(室内とは別料金)
    暑すぎて断念。

室内は冷房が効いていて、日本人には寒く感じるので夏でも上着が必要だと思います。

美味しかった。

Court of Two Sisters.
    有名なレストランです。メニューを見たら高めだったかな。

街づくりもとことん凝っています。

少し寄り道をしてお店の中へ。
    アメリカらしいディスプレイだなと思いました。

生の音楽に合わせて路上パフォーマンスが。

「ブレナンズで朝食を」

フレンチクォーターを上から眺めた図。

今回の旅はこれでおしまいです。
    後日、ニューオーリンズ②郊外編へ続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る