ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブでの講演を終え、のんびり街を案内していただいてゆっくり週末を過ごし、次のブレードに備えます。とにかくみんなが優しいクロアチアの人たちに感謝しつつ。ただ雑誌に載っているほどノスタルジックかというとそれは言いすぎかも。お買い得ではあるけれど。

ザグレブの週末

2009/09 - 2009/09

世界胃

世界胃さん

ザグレブ中央駅。ここが有名なのはかのオリエント急行の停車駅であったこと。

中央駅の横に聳えるのが、そのオリエント急行の乗客が宿泊に利用した5星ホテル。

実はここに最初に連れてきてくれました。ここは、墓地。ツジマン大統領をはじめ有名人の墓地があるほか、確かにきれいではあるが、しかしやはり墓地は墓地なので、あちこちで墓地をみているとだんだんその西洋的陰鬱さを感じるようになりますね。日本の墓地とは全然違うイメージですが

ウイーンのブルグ劇場を思わせるクリーム色が、ハプスブルグの影響を思わせます。

ザグレブの月は日本よりも澄んで見えました。

これがザグレブ大学公衆衛生学の建物の中のゲストハウス兼学生寮。まあこれはただの部屋ではありますが、この建物、内部の美しさ、充実ぶりには日本の大学の中などとても恥ずかしくて見せられないくらいです。

建物内の階段 これだけみても素晴らしい。

廊下、レストラン・パブ、全てをみてもこれが公衆衛生院としては日本では考えられない美しさ。

公衆衛生館の外観。どうも日本の医学部の公衆衛生学教室のイメージとは程遠い、大規模なものです。

窓からの眺めは緑いっぱいのキャンパス。疲れを癒してくれました。

翌日はザグレブ大学教授夫妻に連れられて田舎のレストランへ。夫妻といっても奥さんが教授でしたが。

このスープほんとに美味しかった!これだけ飲みにここまでもう一回行ってもよい店です。

そしてこの肉は、、、とても食べ切れません。しかしこの国の料理のレベルは確かに高い。

崩れかかった昔の家はどの国でも同じ雰囲気が。

と思うと妙なものがある庭に遭遇。

名誉教授かつセンター長が昔働いていたという田舎の診療所。奥様が現在の教授というおしどり夫婦。

どこにでもある中欧から東欧の田舎の風景ですが。

しかしこうした何気ない風景が、ツアーの観光地めぐりでは得られない宝物なのです。

教会と林檎の木の家。今回のベストショット?

所変わってこれは公衆衛生院のエレベータ。とてもモダンです。

ここは、、、、?
    素晴らしいホテルがいくつもあるというザグレブで、やっぱりこのエスペラーデは何といってもオリエンタル急行旅行者の御用達ということで、、、外せないでしょう。ホールの名前はイスタンブールからロンドンまで。

ゴージャスなホールの内装。

外のテラスでオレンジジュースが出てきました。なぜかみんなこれを食して。。でも安くてなかなか良い感じ。ザグレブの最後の一時を優雅に終わらせました。

ザグレブ駅構内。どこに電車が止まるかわからないのはヨーロッパ共通の難点。

それではこれからブレッド湖へと向かいます。

駅正面を横から。ナンシーの有名な商工会議所のアールヌーボーの飾りを彷彿とさせます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る