境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅第二弾は山陰へ。<br />神社巡りのついでに、と立ち寄った水木しげるロード(通称きたろうロード)で、予期せぬ充実ぶりにどっぷりとはまってしまいました。<br />カルチャーショックとはこのことか。<br />日本文化の奥深さと、町おこしのエネルギーに圧倒されっぱなしの一日でした。

きたろうロードは世界遺産かも!?山陰で秋の旅

2009/09 - 2009/09

solvejg

solvejgさん

秋の旅第二弾は山陰へ。
カルチャーショックとはこのことか。

鳥取県、境港に突如現れる水木しげるロード。

ちょうど「ねずみ男」さんが出番のようです(笑)
    以外にも若い観光客に大人気。
    みんな、ゲゲゲの鬼太郎って知ってるの?

この通りは一応商店街らしいです。
    酒屋さんの看板も、目玉おやじバージョン!

売っているのはもちろん限定ボトル。
    一番人気はやはり目玉のおやじ。
    観光ガイドさんにも人気のお土産のようです。

もちろん、
    お約束の地ビールもありますよん

道端には妖怪たちのブロンズ像が並びます。

こちらは
    妖怪「やまびこ」

えっ!?やまびこも妖怪だったのか〜

境港駅から水木しげる記念館までに約100体の妖怪たちが並びます。

妖怪「白うねり」

ほったらかしにされた古い雑巾が化けたとか。

カフェの入り口にあるベンチもすんごい力作。

面白いお店がたくさんあって、なかなか前に進めません。
    「鬼太郎かまぼこ」なんて、見たことないでしょう?

水木しげる文庫というお店では限定ソフトクリームがありました。
    豆腐小僧ソフトクリーム?

こちらがその妖怪「豆腐小僧」さんらしい。

なになに、
    この豆腐を食べると体にカビが生える・・

ギャー

店内の壁には、水木しげる氏のサインが!

目玉のおやじの七福神。
    か、かわいい。

細かいところも手を抜きません。
    街中のトイレ表示もこの通り。
    鬼太郎、猫むすめ、目玉のおやじ、
    そして・・・
    こなきじじい!?

電話ボックスも鬼太郎ハウス。

家の電話には目玉のおやじ。

漫画「悪魔くん」に出てくる

妖怪「家獣」

公園の遊具にも鬼太郎が。

郵便局では、鬼太郎の消印を押印してもらえます。

ポストにも鬼太郎

なんと、街灯も目玉じゃ!

あの下駄はもしや鬼太郎の・・・

パン屋さんではもちろん鬼太郎シリーズが。
    鬼太郎はどれだろう(汗)

境港駅に到着。
    実物は見られなかったけど、鬼太郎トレインがあるみたい。

妖怪「コケカイイキイ」

戦争で二人の子を亡くし死期の迫った老婆

母親が薬を飲みすぎたため生まれながらにして体が不自由な赤ん坊

排気ガスで弱ったところを飼い主に捨てられた猫

その猫にたかっていたシラミ

彼らの生きたいという気持ちがつながって生まれた妖怪。
    自然を蘇らせ、公害をなくし、貧する者を助け、人々の不満を食べるという。

・・・・深いなぁ。

キャラクターものながら味はしっかりと旨いのだ。
    おそるべし!

フツーの家の軒先にフツーに妖怪がいる風景。

非売品です。
    手作りっぽい、目玉のおやじ殿。

なんのキャンペーンだか(笑)

妖怪「大かむろ」

頭だけの巨大な妖怪。
    なんとなくジブリっぽい?

限定フィギュアのコレクション。

妖怪神社の前にて。
    目玉がぐーるぐると回転しております。

この町の人たちは、まちがいなく、本気ですね。
    店先の電灯も、当たり前のように目玉が!

境港駅前にある
    執筆中の水木しげるさん。
    横にいるねず男と鬼太郎が、かわいいですね。

solvejgさんの関連旅行記

solvejgさんの旅行記一覧