グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のグアムは2009年2月。<br />でまたまたやってきましたグアム。<br />7回目です。<br />「飽きないね~」と言われそうですよね(笑)。<br /><br />でも、今回はいつものダラダラのんびり旅行とはちょっと違う。<br />前回体験ダイビングが楽しかったので、ジジ・ババになる前にライセンスを老後の楽しみに取ることにしました。<br /><br />今回は1日しか休めなかったので、金曜日の夜出発。<br />土日でライセンス講習、月曜日午後帰国というタイトなスケジュールでした。<br /><br />どうせのんびりできないから、安いホテルの安いツアーに参加。<br />これだけ来ているのに、ツアーは初めてだと気がついた。<br />まぁ、往復の送迎を断ったら個人旅行とほぼ一緒だったんですが・・・。<br /><br />貧乏なのかプチブルなのか、よくわからない旅になってしまいました。まぁ、メリハリ・・ってことで・・・。<br /><br />ダイビングは体験と同じケイズダイブでお世話になりました。<br />http://www.ksdive.com/<br />プライベートダイブで@500ドル。<br />安くはないけど安心して参加できたのはよかったです。<br />

7回目のグアムはちょっと違う~Cカード取得の旅~

2009/09/25 - 2009/09/28

キートス・メルシーさん

前回のグアムは2009年2月。
でまたまたやってきましたグアム。
7回目です。
「飽きないね~」と言われそうですよね(笑)。

でも、今回はいつものダラダラのんびり旅行とはちょっと違う。

今回は1日しか休めなかったので、金曜日の夜出発。

どうせのんびりできないから、安いホテルの安いツアーに参加。
これだけ来ているのに、ツアーは初めてだと気がついた。

ダイビングは体験と同じケイズダイブでお世話になりました。
プライベートダイブで@500ドル。
安くはないけど安心して参加できたのはよかったです。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり、ゴミの山写真ですみません。

20時半発の飛行機なので、軽くおにぎりなどを空港内のコンビニで買ってセントレアのゴールドカード用のラウンジにて、食べました。一応、飛行機の中でも食事はでるんですけど・・・。

ラウンジにおいてあったおつまみがおいしくって
    家族でバクバク食べました。おにぎりが軽すぎたのか?

今回はダイビングのCカードを取るのが目的です。
    どうせダイビングすれば痩せるから、たくさん食べちゃえ!!

シルバーウィーク明けなので、空港内も静かです。
    免税店もガラガラ。
    こんなんじゃ、あちらこちらの航空会社も撤退するわね。

出発時、1ドル92円〜93円ぐらいでした。

でも、帰国時には89円台。

飛行機の中で初心者用のダイビング雑誌を読む夫。

読んでるページは「ダイビングはいくらかかるのか?」

ゴルフとどっちが高いんだろ?

前回は2月だったので9ヶ月ぶりのグアムです。

前回、娘は入国審査の指紋検査でひっかり別室送りでしたが・・・
    (詳しくは・・)

ドキドキしましたが、今回はセーフ。
    前回連れて行かれた部屋をのぞいたら、だれもいなかったので、以前より指紋検査を緩くしたのかも。

グアム7回目にして、初のツアー参加です!!

JTBの旅のアウトレットという日程限定で安く売ってるツアーです。
    普通に格安航空券買うより安かったので・・。
    ツアーだと市内のショッピングバスも着いてくるし♪と思ったら、旅のアウトレットに限ってはついてこない・・・。なんか差別を感じるわ・・。

でも、おばさんはめげない。
    だったら、安いツアーを個人旅行のように使ってしまうだけ。

深夜便なので、JTBの空港カウンターで名前とホテル名を言うと、鍵などが入った袋がもらえます。
    後は、人数が集まるのをまってバスでホテルまで行くのが普通。
    結構早く入国できたので、ここで他のツアーメンバーを待つ時間がもったいない。
    なので、このツアーバスをキャンセルして自分達でタクシーでホテルに行きました。
    タクシーがチップ込みで約25ドルかかりますが、明日の朝早いので・・・。

ついでに、帰りの集合バスもキャンセルしました。
    (これをするには、書類にサインが必要でした)

これで、まったくツアーとは縁が切れました(笑)。

安いツアーなので、ホテルはオハナオーシャンビューというところです。

事前に調べたら、かび臭いとかあったので念のためファブリーズまで持っていったのですが(爆)、必要なく・・。
    まぁ、この値段でこれならいいか・・・という程度のホテルでした。

バスルームもいたって普通。

途中、お湯がでなくなったりもありましたが・・・。

歯ブラシなどはありませんでした。
    フロントにいうともらえるみたいです。

翌朝。
    曇ってます。というより、雨・・・。

やっぱり9月は雨季なのね。

ホテルは高台にあります。

オーシャンビューという名前なのに、あまり海はみえず・・・。まぁ、一階の部屋だったので・・・

早朝7時半に、ホテルに迎えに来てもらって、ダイビングの講習へ。

午前中はずーと、ペーパー学習。
    ダイビングのプランニングの表で頭がクラクラ。
    現役高校生の娘はさすがに飲み込みが早い!
    そのあと筆記テスト。
    引っ掛け問題おおすぎ!!
    夫は100点。私と娘が96点で無事合格でした。

その後は、アウトハウスビーチという以前体験ダイビングをしたビーチに行って、講習。
    なんとこの日は、私達3人に講師2人という超豪華なレッスンでした。
    娘が耳抜きができにくかったので、この豪華さは助かりました。

マスクはずしたり、ウェイトをはずして付けたり・・・
    講習は盛りだくさんですが、途中で魚に餌付けをしたりもできたので、癒されながら講習ができました。

1時間超えのダイビングを2本やって、この日は終了。

写真はホテルのまどにいたゲッコー。
    グアムぽい。

夕食はホテルから歩いて10分弱のTGI Fridays。

土曜日の夜だったので結構混んでました。

ちなみに「TGIF」って、「Thank god it's Friday」の略です。「金曜日だ、神様ありがとう」=明日からは週末で休みだ
    という意味です。

やっぱりグアムというか、アメリカに来たらバドワイザー!!
    コップなしで、そのまま瓶からラッパのみ!

適当に頼んだアペタイザー。

表面がパリパリで間にチーズが入っています。

娘がいうには「外人シェフにお好み焼をつくれせたら、こんなのが出てきそう」という不思議なシロモノでした。
    バルサミコソースがかかっていておいしかったです。

夫の頼んだリブ。

夫は海外に来るとよくリブを頼む・・・。
    結構おいしかったです。

私はやっぱりアメリカに来たら、ハンバーガー。

ダイビングでお腹空いているので、バクバク食べました。

TGI Fridaysはドコモの携帯のクーポンを見せると15%引きになるのに、うっかり見せるのを忘れました。
    くぅーーーーーーーー。

出かけるときは忘れずに・・・
    だけではダメだな。

グアムの夜の街

明日の朝早いので、ネオンに後ろ髪を引かれつつホテルへ。

翌朝は雨。

一度も太陽見てないよぉ〜。
    ダイビングは雨でもできるからいいけどさ・・・。
    普通にプールとビーチが目的で来ていたらいじける・・

今日は、直接ダイビングのポイントのビーチへ。

少しコツを習い、コンパスの使い方とかやって
    機材をセットして、背負って海へ。

ここが砂ではなく、石ころがいっぱいなので重い機材を背負ってエントリーするまでが痛い。

インストラクター曰く、「足裏健康法だと思ってください」とのこと・・・。

<以下の水中写真はケイズダイブのオーナー兼インストラクターのケビンさん(日本人です)によるものです。>

昨日、教わったとおりに潜っていきます。
    ポイントは手はつかわない。
    立たない。
    など・・・。

言うのは簡単ですが・・・。
    沈みだすと、沈み続けるし・・
    浮かびだすと、ずーと上まで浮かんでしまう。

途中でフィンが脱げました(涙)。
    直そうとしたら、ひっくりかえりました。
    その姿を撮られました。

ひぃーー。

寒くてブルっているわけではありません。

一応中性浮力の練習のつもり・・・。

泳ぐ姿勢だときれいと褒めてもらったんだけど、立っての浮力姿勢はうまくできませんでした。
    (腹式呼吸でやればいいのだ!と最後のほうにわかりかけたんですが・・・)

1時間潜って、浮上。
    これを「コントロールされた緊急スイミングアセット」というのでやりました。

エアが切れた時の緊急用の浮上方法だそうです。

まずは娘から。水上を見上げてたら、娘が天に召されていくような感じで浮上していきました。

夫も同じく。

で、私。途中で苦しくなるわ、なんとか浮上したものの、口からBCDに息は入れれず、溺れかけてました。
    でもなんとか完了。
    これが私には一番ハードでした。

でも、再び海に潜るとお魚さんたちが、癒してくれます。
    よかった、きれいな海でライセンス取れて。

娘、耳抜き中。

今日は耳抜きがしにくい人のための市販薬を教えてもらい、それを飲んだら今日はすんなり。

昨日は三人に二人のインストラクターでしたが、今日はケビンさんひとり。でもこれでも贅沢だよね。

マンジュウヒトデを持ってハイポーズ。

とりあえず合格でーす。おめでとう!

家族3人分のログブックと、仮免許。

それなりに大変だったけど、普通に取るのの半分の日程でCカードをとれたのはありがたかったです。

本当はあと一日あると、最終日はボートダイブができるはずなんですが、次回のお楽しみ・・・ということで・・・

お昼すぎには、ホテルに戻りました。

出来が悪いと、午後も講習があるといわれたのですが・・・。
    こんなんでも、とりあえずスムーズにいったということらしい。

(その人にあわせたレベルでやっているので、私達のやったのは少し上のレベルだったとか・・・)

早く終わったので、レンタカーを借りようと思ってロビーに行きました。
    ここには、グアムでも安くて評判のいいスマートレンタカーさんのデスクがあります。

が、だれもおらず。
    電話したら、今日はもう貸せる車はありません・・・
    といわれました。

ホテルのプール。
    結局ここでは、泳がず。

ここのホテルに泊まっている人は、アウトリガーのビーチが使えます。送迎もあるようです。

同じような名前の「オハナ ベイビュー」だと、ホテルにプールがないので、アウトリガーのプールとビーチが使えるようです。このプールなら、ベイビューにしてアウトリガーのプールを使った方がいいかも。

結局、タクシーでK-martへ。

相変わらずでっかいカート。
    つい、いっぱい色々いれてしまいます

昔はこの中に娘を乗せれたのになぁ。

前回、買って美味しかったシリアルを探したのですが、なかった。グアムって、そういうことってよくあるんだよね。

シリアルの上には、もうクリスマスツリーが・・・

で、その反対側は、ハロウィーンコーナー。

むっちゃ怖いんですけど・・

なんか、ほのぼの・・・

ミッキーにキバが・・。

フランケン ?

ん?ティガー?

これだけディズニーグッズが充実していれば、ディズニーランドいかなくても楽しめます。

仮装用の衣装も充実。

これなんか、すそにワイアー入り。

思わず買って、ヴェネチアの仮装フェスティバルに行こうかと思ったよ。35ドルぐらい。

メイドぽい衣装もありました。

ダイブショップで教えてもらった、耳抜きができるようになる薬を購入。

Sudafed PE Nasal Decongestant
    というのです。
    同じようなのがいっぱいありますが、赤い箱が目印。
    ABCでも売ってるけど、Kmartのほうが安いです。

一旦ホテルに戻って、少し休憩。

その後、歩いてタモンの繁華街へ。

めざすは、だれでもネットが無料で利用できる楽天ラウンジへ。

ザ・プラザの二階にあります。

パソコンは2台。

日本語の表示はできるのですが、日本語は入力できませんでした(方法があるのかもしれないですが、わかりませんでした)

1人15分とありました。

ここに来たのは、帰りの飛行機のwebチェックインのため。
    前回はハイアットのリージェンシクラブだったのでコンシェルジュの方がやってくれたんですが、今回はそんなサービスはなく・・・。

英語表示ですが、そんなにむつかしくありません。
    (まぁ、どうしてもWEBチェックインをしなくてはいけないというものでもないのですが・・・)

画面を出したら、129ドルでビジネスにアップグレードしませんか??という誘惑が・・・。
    悩んだけど、悩んだけど・・・・
    家族3人だから、我慢しました。

楽天ラウンジ内。
    ソファもあってくつろげます。
    ビーチグッズも無料で誰でもレンタルできるみたいでした(デポジットは必要)。

場所もDFSギャラリアのまん前だし、おすすめです。

話は戻って、コンチネンタルのwebチェックインですが・・
    なぜかプリントアウトが必要なんです。
    プリントアウトができない人は、FAX送信でも可能です。
    ホテルのFAX番号を入れて、部屋番号と受取人をいれることもできるから安心。

ホテルに戻って、「FAXとどいてない?」とフロントで聞くとこのとおり、FAXが届いていました。

さて、夕食。
    深く考えず、またもやアメリカンぽい食事に。

日曜日なので、兵隊さんたちも休み。
    なんかかっこいい。

ビーフのサンドイッチ

またもやポテト山盛り

夫は飽きずに、リブ。
    これでもハーフさいず。

Cカード修得記念に、でっかいパフェを3人でシェア。

今回はわすれずにドコモの割引クーポンをみせて1割引にしてもらいました。

最近のグアムの日本人利用率の高いレストランはどこでも最初からチップの15%を追加している感じでした。
    やけに高いなぁ・・・と思ったらサービス料が最初からついてました。

翌日も雨。

あきらめてマイクロネシアモールへショッピング。

写真は、マイクロネシアモールにある一番でっかいデパートMACYSの1割引券。
    モールのインフォメーションデスクで「メイシーズの割引券ください」というともらえます。
    ただし、化粧品とかブランド品には使えません。

リニューアルしたみたいで、キッチン用品売り場がひろくなってました。

すごく悩んでかわなかったポップコーンメーカー。30ドル。

他にもキッチンエイド299ドルとかそそられるものが・・・。
    写真を撮ろうと思ったら、さりげにダメと店員さんにいわれたので、コレ一枚だけです。

BABYや子供服売り場が無くなっていたので聞いたら、少し離れた場所に移転したようでした。前より品数ふえてうれしい。
    って、さすがにわが娘子供服はムリぽい。

かわいい店もふえてました。

昼食は、フードコートで各自好きなものを、自分で注文。

前日にフロントで交渉して、午後2時までのレイトチェックアウトが無料でできました。
    急いで買ったものをつめて、タクシーで空港へ。

出国手続きの後は今回はあこがれのラウンジ利用♪
    楽天ゴールドカードに実質無料で入って、プライオリティパスを利用して入りました。
    同伴者は有料なんだけどね。

なかも、そこそこ豪華です。

たべものも、パウンドケーキ、チーズ、フルーツ、ポテトチップ、おにぎり、カップラーメンがありました。

飲み物もワイン、ビールからソフトドリング、コーヒーまで。

でも、グアム空港ではここしかラウンジがないので結構混んでました。

ワインはなみなみに注いでもらえました。

グアムから積み込む機内食のわりにはおいしかった。
    単にワイン飲みすぎてよっぱらってるからおいしく感じた?

やっぱり最後はビールで。

ちなみに、ビール、ドクタペッパー、7UPそれぞれ6本持ち帰りました。

• zzr-cさん 2010/03/06 09:58:43
    7回目のグアム
    キートス・メルシーさま おはようございます。

zzr-cです。

7回目のグアム見させていただきました。

今さらですがライセンスおめでとうございます。

グアムって人それぞれ楽しみ方がありますけど、
    ダイビングを始めるとまた、楽しみ方が変わってきますよね〜

zzr-cもライセンス取るまではグアムに来ると
    1日はPIC行って、1日はABCに行って〜って感じでしたが、
    今行くと多分午前2本昼からぶらぶら買い物ってなるんですかねぇ〜

コンチ24時間以内で席が事前に取れるんですね。
    知らなかった^^;

南の島での楽しみが増えましたね☆

zzr-c

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/03/08 12:08:28
    RE: 7回目のグアム
    zzr-cさん

いつも訪問と書き込みありがとうございます。

> 今さらですがライセンスおめでとうございます。
    ありがとうございます。あまりに詰め込んだんで
    今月末に再びグアムでダイビングする予定なんですが
    すっかり習ったことを忘れていて、どうしましょうー、
    って感じです。

> ダイビングを始めるとまた、楽しみ方が変わってきますよね〜

うん、うん。うちも変わりました。
    まずはホテルの選び方が変わったかな。
    ダイビングするなら、ビーチの前のホテルでなくてもいいとか・・。
    あとは早起きになることかな(笑)

> コンチ24時間以内で席が事前に取れるんですね。
    > 知らなかった^^;

コンチのHPからできますよー。
    詳しくはクチコミに書いておいたので、行く直前にでもご覧ください。

座席指定してしまうと、ひょっとしてアップグレードにならない??
    というわずかな夢がなくなってしまうんですが(爆)
    好きな席が選べるのはいいですよね。

プリントアウトが必要なので、ホテルにFAXしたりちょっと面倒ですけどね。
    行きだけでもされるといいと思います。
  • waterlilyさん 2009/10/01 16:51:24
    素晴らしいです〜!
    キートスメルシーさん、こんにちは♪
    グアム7回目!凄いですね〜。
    そして、ダイビング講習!素晴らしいです〜!!
    海は大好きでも泳げない私はキートスメルシーさんを心から尊敬してしまいます。
    私の友人も50歳を過ぎて初めてダイビングをして世界が変わったと言っていましたが、水中はきっと想像を超えるような素晴らしい世界なのでしょうね。
    表紙のお写真がとっても素敵〜☆
    ラウンジのゴミのお写真も綺麗なので、最初パッと見た時、何かのオブジェかと思ってしまいましたよ(^_^;)

「TGIF」は「Thank god it's Friday」の略って初めて知りました。なるほど〜。一つ知識が増えました。教えてくださってありがとうございます。
    私も海外ではステーキよりポークリブを注文することが多いです。牛ステーキは日本の方が美味しいことが多いですし、リブの方が間違い無いですよね。

K-martでは、ハロウィーンと並んでクリスマスツリーも、って、もうそんな季節になったんですね。月日が過ぎ行くのは本当に早いです。
    それにしても、この骸骨の飾り物、家で夜見たらほんと怖そうですね。

楽天ラウンジでビーチグッズもレンタル出来るって、便利で良いですね〜。
    いろいろ良い情報を教えてくださってありがとうございます。
    キートスメルシーさんご一家の明るく楽しい会話が聞こえてきそうな旅行記、とても楽しませて頂きました☆

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/10/01 20:56:19
    RE: 素晴らしいです〜!
    waterlilyさん、こんにちは〜。

なんか気がついたら7回目でした。
    3時間半でアメリカ、ビーチが味わえるってことで
    お手軽なのでつい・・・。
    私は、一箇所を極めるより、いろいろなところに行きたいタイプなんですけど・・・。こんなに通いつめるハメになるとは・・。
    エコノミー席より安い、ビジネスクラスの航空券をみつけたんで
    また行くかも・・・。

水の中は結構神秘的です。
    waterlilyさんも是非。
    泳げなくてもダイビングは大丈夫だそうですよ〜。
    (どうせ沈むので・・)

TGIFって昔よくウィッキーさんが言っていたような?
    いわゆる「花金」みたいな意味だと思います。
    都内にはTGI Fridaysはあるみたいですね。

今回はあまり景色がよくなかったんで、それほど写真も撮らず・・・。
    結局旅行記は情報をかいただけみたいになってしまいました。
    でも誰かの役に立てばいいかな。
    楽天ラウンジは太っ腹だと思いましたぁ。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/01 21:35:55
    RE: RE: 素晴らしいです〜!
    > 泳げなくてもダイビングは大丈夫だそうですよ〜。

えぇー、そうなんですか。
    それでは、挑戦してみようかしら……
    でも、水の中に顔を入れること自体が怖いんです。。(T_T)
    情けないですね(~_~;)

> 都内にはTGI Fridaysはあるみたいですね。

はい、あります。
    でも一度も行ったことがないので、キートス・メルシーさんの旅行記を読んで行ってみたいと思いました。

> でも誰かの役に立てばいいかな。

勿論とても役に立ちますよ〜(*^^)v

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/10/02 09:53:54
    シーウォーカーは?
    waterlilyさん

> でも、水の中に顔を入れること自体が怖いんです。。(T_T)

Cカード講習だと、水中マスクに水を入れてそれを出すとか、一旦マスクをはずして取り付ける・・とかあるんでちょっとハードかもしれないですね。
    でも、体験ダイビングならそんなことはありませんから大丈夫だと思います。
    それでも不安なら、「シーウォーカー」とか「シーウォーク」という宇宙遊泳みたいな頭をすっぽり覆うヘルメットみたいなのをかぶって水中散歩をするのがあります。それなら髪の毛もぬれないし、大丈夫ですよ〜。
    沖縄やオーストラリアでもあったと思います。

是非、海の中の別世界を見てくださいね〜。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/10/02 11:17:12
    ありがとうございます。
    教えてくださってありがとうございます。
    今貼ってくださったHPを見て来ましたが、年齢制限80歳までって(@_@)、これならこれから幾つになっても楽しめそうですね(^^)
    いつか機会がありましたら、思い切って挑戦してみようかと思います。
    ありがとうございました。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る