奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東ふれあいの道は、東京都八王子市の梅の木平を起点に、高尾山、奥多摩、秩父、妙義山、太平山、筑波山、九十九里浜、房総、三浦半島、丹沢と、一都六県をぐるりと一周する総延長:1,665Kmの自然歩道です。このうち東京都の「ふれあいの道」は、八王子・梅ノ木平~奥多摩を南北に縦断~棒ノ折山/上日向まで74.4Km/7コースが設定されております。7コースを踏破すると、首都圏自然歩道連絡協議会から、認定書と記念バッジが交付されるというので、それを励みに月一回のペースで山仲間と歩くこととしました。ここでは③「富士見のみち」を歩いた記録を掲載します。表紙の写真は生藤山から眺められた富士山

関東ふれあいの道--③「富士見のみち」を歩く

2009/05/22 - 2009/05/22

you

youさん

高速・路線バス 私鉄

③「富士見のみち」は、陣馬高原下から上川乗に至る14.7Kmのコースです

高尾駅に7時30分集合してバスにて陣馬高原下まで。そこから前回下ってきた林道を今度は和田峠まで約1時間かけて登ります。峠の脇にある和田林道の記念碑

東京都と神奈川県・山梨県との境をなす笹尾根を進みます

絶好のトレッキング日和になりました

山々と鮮やかな新緑が楽しめます

和田峠から約1時間で醍醐丸(峠)に到着

生藤山に向かう道からの眺望

新緑に囲まれて快調な稜線歩きが続きます

緑のなかに鮮やかなつつじの花が

アップダウンの道がしばらく続きます

雑木林から富士山が見え隠れします

今回のコースの最高地点1019mの茅丸

この付近からの富士山はみごとです。雲が少しかかっている位が丁度いい・・

つつじの花とアゲハ蝶。紅色と黒色との組み合わせがまた丁度いい・・

稜線をひと登りすると標高990mの生藤山に到着です。陣馬高原下からゆっくり歩いて約4時間かかりました

認定ポイントにたつ道路標識

山頂付近からの眺望

丹沢方向の眺望

軍刀利(ぐんだり)神社の鳥居。なんでこの山中に鳥居だけが?、仲間の調査によれば、日本武尊がここで軍勢を休ませたという言い伝えがあり、古くからこの場所で祭祀が執り行われていたとのこと・・・そう歴史のある道なのです。ここで昼食

かすかに富士山が望めます

浅間峠へ下る分岐点

こんな下りが続きます

樹齢数百年?の夫婦杉かな

よく手入れされた杉林のなかを下ります

下山中に見かけたお猿さん

浅間峠から約1時間かかって上川乗の里まで下りました

上川乗バス停付近に午後2時30分到着。ここからバスで武蔵五日市駅に向かいました

歩いた距離は14.7Km、歩行時間は約6.5Hでした

関東ふれあいの道--「歴史のみち」につづく

最後までご覧いただき有難うございました