ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラ観光<br /><br />そしてまた青空トイレ<br />シャフリサブス<br /><br />またまた雨の中青空トイレ<br />サマルカンドへ

早春のウズベキスタンは雨だった その3

2009/04/10 - 2009/04/18

kero50

kero50さん

ブハラ観光

そしてまた青空トイレ
シャフリサブス

またまた雨の中青空トイレ
サマルカンドへ

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル アジア・ブハラ

14日
    ブハラ観光
    まずはチャール・ミナルへ
    途中、車庫の戸の隙間に

チャール・ミナル

トルクメニスタンの商人が4人の娘を思って作った、4本の塔はそれぞれ装飾が異なっています。

羊さんが

何のモニュメントかな?

イスマイル・サーマーニ廟
    9世紀に建てられた中央アジア最古のイスラム建築物です。
    レンガの積み方がそれはそれは美しく見惚れました。

チャシュマ・アイユブ廟

旧約聖書
    ヨブが杖で地面を叩くと聖なる水が出てきたという伝説があります。

民族帽子のお土産やさん

お肉屋さん

新鮮です。

ナン屋さん

バラハウズ・モスク
    テラス状の空間(アイヴァン)に胡桃の柱が40本あるといわれている。
    実際は20本、後の20本は?

池に映る20本です。

ブハラ・ハーンの歴代の王様が住んだ宮殿です。

兵役中のようです。
    写真を撮ったりお土産物やさんを覘いたりしていました。

城の上から
    ウォータータワー、というように聞きました。

金のバザールを通り抜けると

カラーン・モスクとミナレットが見えてきます・

カラーン・モスクの中は
    静かで、とても心が落ち着く所でした。

今回のウズベキスタンの旅行の中でNO・1

六角のタイル、青のグラデェーションがきれいです。

カラーン・モスク

ウルグベク・メドレセ

門のところに
    「知識こそすべてのムスリムになくてはならない」と書いている。

雨のため
    民族舞踊とファッションショー・夕食は
    ブハラ・パレス・ホテルに変更です。

• 夜<br />TVでこんな番組を放送していました。

TVでこんな番組を放送していました。

15日
    雨です。

こちらの人は傘を差さない人が多いです。

ナディール・ディヴァンベキ・メドレセ

鳥は学生
    鹿は知識
    太陽は将来

偶像崇拝禁止のイスラムでは珍しい
    工事中で残念です。

ブハラにお別れして
    チムールノ故郷シャフリサブスへ向います。

ウズベキスタンは天然ガスも豊富です。

アク・サライ宮殿
    まだ筋肉痛があるので気が進まないけれど上まで登りました。

チムールの像が。

筋肉痛はますます酷くなりました。。

• お肉

お肉

シャフリサブスからサマルカンドまで170キロ

シャフリサブスから峠を越えていきます。
    とても寒かったです。

雨も上がり夕焼けが。

サマルカンドに着きました。
    2泊する
    グランド・サマルカンド

304号室
    このホテルではスィートルームのような部屋でした。

一人には広いです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る