サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で行ってきました、サンフランシスコ。<br /><br />シルバーウイークが全て潰れました。。<br />ですがとてもいい経験が出来たと思います。<br /><br />

サンフランシスコで見た風景。ケーブルカー。ゴールデンゲートブリッジ。アルカトラズ島。。。 /アメリカ合衆国、カリフォルニア州

2009/09/20 - 2009/09/26

kuropisoさん

出張で行ってきました、サンフランシスコ。

シルバーウイークが全て潰れました。。
ですがとてもいい経験が出来たと思います。

社員・団体旅行
自転車 タクシー
ANA

ナパバレー。
    ルビコン エステート ワイナリー。
    フランシス フォード コッポラの所有するワイナリー。

同、内部。

金門橋こと、ゴールデンゲートブリッジ。
    海流の関係でいつも霧がかかります。
    右遠方がサンフランシスコのダウンタウン。

サンフランシスコと言えばケーブルカー。

坂道をすれ違います。

実はケーブルカー。。

(サンフランシスコ ケーブルカー ミュージアム)

ここ一か所で4っつの路線全部が引っ張られています。

そうなんです。「ケーブルカー」なんです。
    車両自体は電気で動いているのは無くて
    地下にあるケーブルで引っ張られているんです。

運転士とブレーキ士が巧みな操作で車両を操ります。

観光客も地元の人も集まる、
    フィッシャーマンズ ワーフ地区。

ここには路面電車が走っています。
    レトロな車両はケーブルカーと並ぶ人気です。

フィッシャーマンズ ワーフでレンタサイクルを借り、ゴールデンゲートブリッジを渡ります。

デカイ橋脚!今日も霧が流れています。
    瞬間見えた青い空。

渡りきったところにある展望台。

右側が太平洋側になり、冷たい海流と大陸の暖かい空気の関係で恒常的に霧が発生します。

ゴールデンゲートブリッジ上は
    霧で視界が悪いですが車社会のアメリカ。
    交通量はとても多い。

橋の全貌を見ることは叶わず、街に戻ってきました。
    ここはロンバードストリート。

世界一曲がりくねった道とのことで、
    くねくねと8回?のカーブで急坂を下ります。
    上から下方向への一方通行。

観光客も多く見物に訪れます。

私はしつこく、ゴールデンゲートブリッジを訪れました。

タクシーの運転手が見えないよ。と言いましたが、
    いいからとりあえず行ってみよう。

渡る途中まで真っ白だった橋が、山に着いた途端、
    サァーッと霧が晴れた。

やっぱり晴れ男かも。

サンフランシスコの観光地のひとつの雄、
    アルカトラズ島を訪れます。

アルカポネも収監された牢獄の島。

今日もいい天気。

あ、こんな天気でも金門橋は霧の中です。
    訪れる人はタイミングが重要だと思います。
    霧の金門橋ももちろん素敵ですが。。

島に向かうフェリーとアルカトラズ島。

後方にたなびくのが金門橋から続く霧。

港ではモデルの撮影を行っていた。

夜のケーブルカー。

これからディナーです。

• ishicameraさん 2009/09/30 18:31:12
    カッキィーーー

めっさカッキィーーーっす!!!

流石です。
    この写真!!!!

タイミングもバッチリなこの時だけの色合いですね♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/01 03:56:24
    RE: カッキィーーー
    Ishiちゃん、こんばんは。
    コメント、

あざ−−−−−−−−−−−−−−−っす!!!!

仕事なのに、ちょろちょろ抜け出して撮ってました。
    いい感じの暗さだったんですが、さすがに三脚ありません。
    困った末、ちょ〜高感度で撮ってます。(ISO4000)
    後ろも出したいのでF8まで絞ってます。
    それでもSS遅くて、で、光跡にしたく無かったんで、
    マイナス補正かけて撮って。。
    200mm、絞り優先、F8/ 1/40Sec -2補正 WB:白熱!

といったところ。。

で!、おうちでPSで持ち上げています。
    (あ〜ばらしちゃった(笑))

なので、やはり粒子の粗さは目立ちます。(;^_^A アセアセ・・・

ところで、前、話してた名古屋は来たん?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/10/03 00:00:42
    三脚なし!!!

マジで三脚無しですか!!!
    す、すごい。

ISOあげてもこれだけ綺麗だった十分ですね。
    PSも効いてますねぇ〜(笑)

実は、あのあとすぐに名古屋にいったんですよ。
    仕事がテンパッテてドタバタしててご連絡できませんでした。
    しかし、名古屋のみなさんが、kuropisoさんに会いたがってて・・・
    皆に悪い事をしてしまったぁ。
    なぜかキャノン派が多かったんですよぉ〜。

次回はぜひぜひ。
    名古屋キャノン・オフ!!?

※ある方はkuropisoさんに憧れているそうです。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/03 01:51:54
    RE: 三脚なし!!!
    Ishiちゃん、こんばんは。

> マジで三脚無しですか!!!
    > す、すごい。

あ〜、ブレ写真いっぱいですよ!
    パシャ!・・「あ、ちくしょ!」
    パシャ!・・「あ!くそ〜」
    パシャ!・・「あ〜〜(怒)」

そろそろ手がプルプルする年齢のようです。
    もちろんブレることが予想出来るので、
    撮って拡大して、確認して。又、撮っての繰り返し。
    本当、しつこいんだよね。。

いや、決まらないから撮るんだよ〜。
    (なんか、仲間内では「シャッターを押さないカメラマン」ってことになってるんです)

> ISOあげてもこれだけ綺麗だった十分ですね。
    > PSも効いてますねぇ〜(笑)

5D2はかなり高感度に強いですよ。
    ISO3200くらいならば鑑賞に耐えられます。
    あ〜んど、PS大明神に感謝です。

> 実は、あのあとすぐに名古屋にいったんですよ。
    > 仕事がテンパッテてドタバタしててご連絡できませんでした。

ほら〜。やっぱり来てたんだ〜。
    おうちでずっと待ってたんだよ。
    でも連絡ないから膝を抱えて「クスンクスン」言って。。

> 名古屋キャノン・オフ!!?

でしょ、だから〜キャノンだってぇ。
    「あ、田舎はキャノンか。。って思っただろ」

> ※ある方はkuropisoさんに憧れているそうです。

「ふっ。。また一人、私に惚れたか。。」

で、こんなことを書いてると、
    妻が東京でチェックしてて、「馬鹿じゃねぇ〜の」っていうんだよぉ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/10/04 21:41:33
    RE: RE: 三脚なし!!!
    今宵も大爆笑!!!

kuropisoさんのカキコミは勉強になるし、
    オモロイですねぇ、いつも。

> 一緒にいた同僚がKuropisoさんもこんなに一杯撮るんですねって。

私も、いつも言われます。
    おなじ物をなんで、なども撮るの???って。。。

> 5D2はかなり高感度に強いですよ。
    > ISO3200くらいならば鑑賞に耐えられます。
    > あ〜んど、PS大明神に感謝です。

すげぇーーーー、3200までOKだと大分いろんなシーンを撮れますね。
    いいなぁ。
    そしてPS大明神♪←オサエのエースですから。

> でも連絡ないから膝を抱えて「クスンクスン」言って。。
    > 作成中の旅行記、作ろうにもディスプレイが霞んで何も見えなかったよぉ。。

今度は、そのディスプレイの曇りを晴らすべく、思い存分名古屋キャノンオフを!!!

> でしょ、だから〜キャノンだってぇ。
    > 「あ、田舎はキャノンか。。って思っただろ」

いえいえ、お洒落なしちーぼーいはキャノンだと思ってますよぉ〜♪

> > ※ある方はkuropisoさんに憧れているそうです。
    > 「ふっ。。また一人、私に惚れたか。。」

ふふふ
    ゴメン・・・惚れたのは↑上の方♪
    同世代のお兄さんでした。。。。大ファンらしいでっす。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/09 08:40:26
    RE: RE: RE: 三脚なし!!!
    > ふふふ
    > ゴメン・・・惚れたのは↑上の方♪
    > 同世代のお兄さんでした。。。。大ファンらしいでっす。
    > ishi

お、おとこですかぃ!(笑)

まぁ、御存じのように守備範囲広いんで、
    おっけぇ〜です。

何がおっけぇ〜なんだかわからんが。

くろぴそ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/27 06:56:51
    RE: RE: RE: RE: 三脚なし!!!
    なるほど・・・

そんな裏技があったんですね〜
    これからは、PSかけて写真アップしよっと♪
    家のPlayStationは2なんですけど、PS3に買い換えた方がいいのでしょうか???

憧れのkuropisoさん。
    今宵、激しい裏技をもっと教えて下さいね♪

――二人だけのヒ・ミ・ツにしとくから。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/10/27 18:59:43
    ヒ・ミ・ツ

きゃ〜〜ぁ〜〜

その秘密、私も知りたい♪

プレステって、凄いんですか!!!
    実はゲームはファミコンまで、ソフトが上手くさされないから、
    よくふーふーって吹いてました。。。

今は吹かなくても大丈夫なんですよね。。。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/28 00:58:50
    ふぅ〜 ふぅ〜
    いしちゃん、本日、PSのヒ・ミ・ツをKuropisoさんから伝授頂きました♪

そうだったんですねー!!!

そして・・・
    ふぅ〜 ふぅ〜って時の口、もっととんがらがらせなくちゃぁいけないんだってー!!!

その他、色んな裏技を披露頂き、私なりにマスターしました〜♪
    要は・・・
    私はあまり写真撮影向きの性格でないようで〜す。。。(涙)

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/28 17:23:09
    ふぅ〜ふぅで、唾とんだ経験あり
    シンバさん

4TraのPSマスターといえば
    Ishiちゃんなんですよ。

以前の旅行記でPS御指南編がありますので、
    是非、探してみてください〜

あと、写真撮影は楽しければいいんのではないでしょうかぁ。。

風景写真家は延々と粘ったり、
    同じところに通ったりしますけど、
    プロの方々はそれだけをやってますので、
    時間的に敵いっこありません。
    私は受け売りでちょびっと真似をしているに過ぎません。(V。V;)

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/28 17:28:57
    RE: ヒ・ミ・ツ
    Ishiちゃん

> その秘密、私も知りたい♪

秘密はね、人に語らないから秘密なんだよ。
    シンバさんがPS=Playstationと本気で思っていたとは
    語れません。
    てゆ〜か、PS=PhotoShopっていうほうが
    マイノリティですよね。。

シンバさんに教えてあげてくださいな。
    あと、サイズをMで撮っちゃだめだと。(爆)

> 今は吹かなくても大丈夫なんですよね。。。

吹かなくても大丈夫ですが、
    愛を囁いてあげる必要があります。

kuropisoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る