南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ甲斐駒にしたかといいますと、まず「久しぶりにテントで」となり、しかし「もう歳で、担いで長時間歩くのは無理」、そこで「バスを降りていちばんテント場が近い山は」ということで、降りて10分ほどのここに。f(^_^;)<br />

甲斐駒ヶ岳(09・9)

2009/09/20 - 2009/09/21

モルゲンロート

モルゲンロートさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

北沢峠に幕営。
    3時すぎからビールぐびぐびで、夕方、食事をつくり、6時にはもう寝ました。(^_^;)

翌朝、6時頃出発し、仙水峠に着くと、摩利支天(右)、頂上が姿を現わします。

駒津峰を越え…

ここで、左の岩の重なりの直登コースと、右の巻き道コースに分かれ…

僕らは直登コースへ。

写真よりもっと険しい、垂直に近い岩を両手を使ってよじ登る箇所なども現れ、しんどかったけど、楽しかったです。

頂上!
    あれは中央アルプス。

仙丈岳。

八ヶ岳。

この後ろの連なりは、バリエーションルートの鋸(のこぎり)岳。

北岳、間(あい)ノ岳、塩見岳等々の南アルプスの3000m峰の連なり、重なり。

鳳凰三山と富士。

帰りは双児山経由で北沢峠に下りました。
    テントをたたんでバス停までの道、「やっぱりこれぐらい…10分ほど、が限度がやなぁ」と話しました。(^_^;)

南アルプス市の人気ホテルランキング