岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷ー備中国分寺を歩いたあとはさらに北に向かって足守に向かいます。<br /><br />太閤秀吉ゆかりの木下家代々によって陣屋町として栄えた町で、今でも武家屋敷や商家などが残っています。<br />1990年に県の町並み保護地域に指定されました。<br /><br />そして、豊富な日照量と夏でも冷涼な気候をいかして昭和初期からメロン栽培が行われてきました。<br />足守メロンをたっぷり使ったおいしいメロンジュースも楽しんできました♪<br /><br />

備中 陣屋町の足守をそぞろ歩き 足守メロンのおいしいジュース

2009/09/20 - 2009/09/20

4人目のふー

4人目のふーさん

1990年に県の町並み保護地域に指定されました。

足守に到着するとどこの駐車場もいっぱいです!
    ええっそんなに有名な観光地なのか?
    でも、そんなに人歩いていないし??

ちょうど近くの足守小学校が運動会をしていました。
    それで駐車場がいっぱいになっているようです。
    (運動会が終わると共に、駐車スペースが空きだしました)
    小学校で何かイベントがあると駐車スペースは限られてくるかもしれません。

ふー達はちょうど足守プラザの前の駐車場が空き無事駐車成功!

さっそく足守の町並みを散策します。
    格子窓に綺麗なお花が飾ってありました。

先ほどのお花が飾ってあった「備中足守まちなみ館」です。
    商家を改築した文化施設です。

岡山市桃太郎マンホール
    桃太郎が消防士に変身しています

旧足守商家藤田千年治邸
    商家の様子を見ることができます。

こちらは帳場です。

こちらの建物の中では昔の醤油工場の様子が再現されています。
    こちらは仕込桶

大きい!

• ゆっくり見たかったのですが、相方がせかすのでゆっくり見れませんでした&#12640;&#12640;<br />これは何かな??<br /><br />秤でしょうか?

ゆっくり見たかったのですが、相方がせかすのでゆっくり見れませんでしたㅠㅠ
    これは何かな??

秤でしょうか?

すみません^^;;
    これもじっくり見学できず・・・

広いお庭

古い看板が並んでいます

むむむ??これはなんだろう?
    これだけは説明文を探したのですが見つかりませんでした。

下から薪を入れてお湯を沸かすお風呂か?
    でもこんな庭の真ん中でお風呂に入るとは考えにくいなぁ

虫籠窓となまこ壁が素敵なお店

旧足守藩侍屋敷
    家老杉原家の旧邸宅です

こちらもなまこ壁が美しいです

お屋敷のお庭には実がたくさんなっていました

赤い実のなる木を見て、次は建物を見学しようとしたのですが・・・
    相方の目が・・・・

はい、分かりました・・・

ああ〜もっと見学したかった!!
    名残惜しく、瓦の写真を撮ったり・・・

おおっまた桃太郎マンホール発見!!
    とテンション高くなったり・・・

相方は先を行っているので、こっそり撮影して遊びました^^

虫籠窓と格子が素敵な家♪

これは何かな〜?
    巨大かぼちゃかな

足守プラザにある洪庵茶屋に到着です。

ラストオーダーが15時30分で、ぎりぎりでした^^;;
    それで、相方がせかしていたようです。

相方が何よりも楽しみにしていた「メロンジュース」です。
    おおぶりカットのメロン付きでとってもおいしかった!!

相方は
    「西村珈琲のキウイジュースの次においしい!!」
    と上機嫌だった。

おいしい足守メロンジュースをいただいて、そろそろ帰りましょうか

山陽道瀬戸PAでちょっと休憩します。

瀬戸内みかんソフトクリームを購入♪
    早く食べたくて急いで写真撮ったらめっちゃ暗い!!

食べ終わってから暗い写真に気づき、おいしそうに写っているソフトクリームの写真を撮りました^^;;

次は山陽道 龍野SAで休憩♪
    またまたソフトクリームです。

塩味ソフトクリームです。
    いままでいろいろ塩味のソフトを食べましたが、ここのが一番塩っぽいです。

赤穂名物塩味饅頭を食べたことがありますか??
    ソフトと餡子を一緒に食べるとまさしく塩味饅頭の味がしました!!

車を走らせ、太陽が山に沈む頃岡山旅行が終了しました♪

3箇所とも車で行くと近いので日帰りでも十分楽しめました♪
    岡山にはまだまだ行って見たい所がいっぱいあります。
    また機会を見て連れて行ってもらおうっと。

• kodeyanさん 2009/09/29 07:56:39
    メロンジュース♪
    ふーさん こんにちは

作成中にお邪魔します〜
    私もこの前ちらっと(笑)岡山に行ってきました。
    でも夜だったから桃太郎のマンホールに気がつきませんでした。
    かわいいマンホールですね。

足守はメロンが有名なんですか。
    そういえば、「フルーツパフェの街おかやま」で
    岡山も頑張ってますもんね。
    天然の甘さがあり美味しそうなジュースだわぁ。

ところで秋の九州はどのあたりへ行かれるのかな?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/09/29 08:23:41
    RE: メロンジュース♪
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

> 私もこの前ちらっと(笑)岡山に行ってきました。
    わぁ、そうなんですね!
    kodeyanさんが、隣の県まで来られていたんですね!
    岡山は海あり、山あり、おいしものありでふーの好きなところです。
    そうそう、フルーツもおいしいですね。

> ところで秋の九州はどのあたりへ行かれるのかな?
    佐賀県に行ってきます。
    佐賀のお友達に会いに行って来ます。
    それで、佐賀は初めてなのでついでに佐賀県内をぐるりと回ってみようかと考えています^^
    久しぶりに1人でのんびり旅ができるので、今から楽しみにしています。

恥ずかしながら、唐津が佐賀県であることを初めて知りました。

福岡だと思ってたふーより^^

4人目のふーさんのトラベラーページ