倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「8番ラーメンが食べたいなぁ」<br />と相方がふっと言った。<br />それなら岡山にある8番に行こうと決定♪<br /><br />ついでに倉敷ー備中国分寺ー足守をまわって来ました。<br />まずは倉敷美観地区編です。<br />前回倉敷に行った時は、チボリ公園で遊びすぎて美観地区はささっと見た程度でした。<br />今回は時間がたっぷりあるのでのんびり散策を楽しみました。<br /><br />おいしそうなお食事のお店も多くて<br />「なんで、ここまで来て8番やねん・・・」<br />と心が何度も折れそうになりましたが、ちゃんと8番でラーメンを食べてきました。

倉敷美観地区 美しい町並みを歩く旅

2009/09/20 - 2009/09/20

4人目のふー

4人目のふーさん

「8番ラーメンが食べたいなぁ」
と相方がふっと言った。
それなら岡山にある8番に行こうと決定♪

ついでに倉敷ー備中国分寺ー足守をまわって来ました。
まずは倉敷美観地区編です。
今回は時間がたっぷりあるのでのんびり散策を楽しみました。

おいしそうなお食事のお店も多くて
「なんで、ここまで来て8番やねん・・・」

吉備サービスエリアに到着♪
    GW、四国に行った時はここで「桃太郎ソフト」を食べました。
    今回は「赤鬼ソフト」に挑戦!

イチゴソフトに唐辛子がかかっています。
    少しピリッとするぐらい。
    甘くてピリッとして、不思議な感じです。

倉敷に到着です。
    10時前に到着しましたが、すでにたくさんの人が散策を楽しんでいました。

ふーたちものんびり散策開始です。

キティちゃん発見♪
    一緒に写真を撮りました、ちょっと恥かしい??
    お店でキティグッズを購入しました。

倉敷川を優雅に泳ぐ白鳥

このなまこ壁が美しい景観を作り出していると思う。

倉敷ガラス
    とっても素敵なガラス
    こういうのを1品1品揃えていけたら楽しいだろうな

ピンクのお花が町並みに彩りを添えていました

倉敷民芸館
    江戸時代の米蔵を改造して開館した民芸館。

ふー達は外から見ただけ^^;

倉敷考古館

撮影スポットなので常に人がたくさん!

倉敷川沿い
    柳がいい雰囲気を作っています

素敵な建物
    これ証券会社なんです

証券会社の前にあった黒板
    チョークで相場の見通しが書かれているのですが、すごい達筆!!
    チョークでこんなに綺麗に書けるんですね

まぁ字が下手なふーは鉛筆でもこんなに綺麗に書けません^^;;

大原家旧別邸「有隣荘」
    目立つ橙色の壁が違和感なくここに溶け込んでいる。

ここの瓦がとっても素敵な色をしている。
    緑のような橙色のような、不思議な光沢を持っている。

残念ながらこの写真ではその美しさは全然表現されていない・・・下手だな、私ㅠㅠ

倉敷川沿いではアクセサリーを売っている人がたくさんいます。

ただ今開店準備中・・・

大原美術館
    日本最初の西洋美術中心の私立美術館

建物の写真を撮影して退散^^;

大原美術館のお隣にある「カフェ エルグレコ」
    建物がツタで覆われていて素敵な雰囲気

倉敷ガラスを扱っているお店

家と家の間の路地のことを「ひやさい」という。
    日当たりが少なくひんやりするからだそう。
    町を歩いているとこういう「ひやさい」が多い。

色とりどりのストール

おいしそうな物発見♪
    明太チーズ味

チーズの味の方が濃いがおいしかった!

「大橋家住宅」に向かう途中で見つけた素敵な建物。
    素敵な建物なのでこれは一体なんだろう??と思ったのですが・・・

これが「大橋家」を裏側から見たところでした。

ホテル日航
    石造りで立派な建物!
    美観地区からすぐなので便利

大橋家住宅に到着です。
    通常の町家では長屋門を設けることは許されていなかったが、倉敷で唯一長屋門を設けることを許された家柄だそう。

美観地区から少しだけ離れているからか、ほとんど人がいません。
    ふー以外1組だけでした。

長屋門、お庭を通って主屋に向かいます

靴を脱いでお部屋を回ります

レトロな時計が素敵

畳の部屋がいくつも、いくつもつながっています
    風通しがよく、どの部屋にいても気持ちいい風が吹き抜けています

2畳のお部屋
    こじんまりとしてかわいいお部屋
    2畳だと斜めにならないと寝れない

こじんまりとしてなんだか落ち着いてしまい、ここでのんびり和の魅力を感じる

石を彫って作った洗面台

畳の縁側
    ここに寝っころがってお昼寝したら気持ちいいだろうなぁ

お部屋
    右奥には急な階段がありました

窓から坪庭を眺める
    これがあるから大きなお屋敷でも光と風がたくさん入ってくるんですね

広くて見ごたえのある町家でした

次は蔵の見学です

蔵の中は大橋家の資料館になっています
    なんだか高価そうな物がたくさん並んでいました

広い庭
    庭越しに見えるビジネスホテル

せめて青い看板だけでも見えないようになっていればなぁ・・・

庭から見る広い部屋

庭に咲く真っ白なお花

ここに咲く花はピンクや黄色よりも真っ白が似合う

大きなお屋敷で見ごたえ十分でした!
    大人1人 500円です
    ぜひぜひ倉敷に行った時には素敵な町家を楽しんでください

大橋家近くにあるお食事処
    めっっちゃいいにおいがする!!

8番・・・8番のためにもここは通り過ぎる
    次機会があればぜひ行って見たいお店だ

倉敷マンホール発見♪
    柳の絵が書いてありました

次は本町通り〜東町通りを散策します
    なんだか素敵な建物発見!

中国銀行の建物でした
    この門がいいなぁ

窓もステンドグラスで飾られて素敵

通り沿いにある素敵な家はギャラリーになっていたり、カフェになっていました

病院の看板もおしゃれ♪

こちらは井上家住宅です

多くの人でにぎわう三宅商店
    江戸時代の町家を活かしたカフェ
    ぶどうパフェがおいしそうだった

白壁が美しい路地が続く。。。

酒屋さん
    この辺りまで多くの人が散策しているがこれより奥は人がいませんでした

倉敷消火栓
    これは一体何のキャラ??

落ち着いた町並みを散策

東町通りにある呉服店
    ここを素通りしてはいけません

建物向かって右にある「ひやさい」を通っていきます

素敵なランプがある所を入っていきます

すると素敵なお庭がお出迎え

それではこの蔵の中に入っていきましょう

老舗の呉服屋はしまやの米蔵を改装して今はカフェになっています
    店内にお客さんは少なく静かにゆったりすることができます。

たくさん歩いたのでアイスコーヒーをいただきます。
    木と柔らかな照明が心を癒してくれます

昔々、倉敷は海だった
    近くにある鶴形山は瀬戸内海に浮かぶ小島だった

この階段は海から丘へ上がるためのもの

カレー屋さんの換気口
    かわいい絵が書いてありました

お酒屋さんに寄り道します
    たくさんの地酒地ビールが並んでいました

右 マスカットピルス
      マスカットの風味がする発泡酒
      マスカットの優しい香りがしておいしかった

左 倉敷ビール
      お好み焼きのお供にいただきました。
      おいしくて一気に飲んでしまいました

大原美術館前まで戻ってきました

倉敷川沿いにある旅館

倉敷川沿いにある木
    変わった形をしていて目をひいた

倉敷川を優雅に進む川舟

キビ団子屋さんでお気に入りの海塩入りキビ団子を買って今回の旅のメイン?<8番ラーメン>に向かいます。

石川県発祥のラーメンチェーン店「8番ラーメン」
    お昼時だったのでそこそこお客さんの出入りが多かった。
    相方は
    「岡山でも市民権を得とる」
    と満足そうだった

兵庫県にも出来ないかなぁ・・・

塩バターラーメンとギョウザ

おおっ塩バターも美味しいね♪
    満足満足!

お腹もいっぱいになったので次の目的地「備中国分寺」に向かいます

桃太郎キティちゃん
    お友達も一緒だよ

岡山まつり寿司キティちゃん

• だいちゃんさん 2009/09/27 05:44:17
    倉敷・・・こんな町で”暮らし[き]?”たいで〜す♪
     4人目のふーさんさん、おはようございます!

稚拙な私の「旅行記」?「釣行記」?へのご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

岡山県倉敷市・・・

瀬戸内海に面した「城下町」の風情は、他県の追従を許しませんね!

時がゆっくりと流れていく・・・「倉敷」はそういう町だと感じました♪

ホッとさせて頂いた”4人目のふーさんさん”の旅行記に、惑わず一票です!!!

by だいちゃん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/09/27 20:46:23
    RE: 倉敷・・・こんな町で”暮らし[き]?”たいで〜す♪
    だいちゃん様、こんばんは!
    旅行記の訪問と書込みまでありがとうございます。

倉敷はゆっくりと散策するのがいいなぁと感じました。
    前回は駆け足だったので、今回ゆっくりできてよかったです!

自分が住んでいる所は田舎ですが、倉敷のような町でのんびり暮らし「き」たいですね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ