北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった、日本最北端の街『稚内』<br />(*^_^*)<br /><br />行きたい時が、その土地に呼ばれた時…そんな風に感じて、一泊二日の旅ですが、稚内に逢いに行ってみました♪<br /><br /><br /><br />《稚内観光協会》<br />http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/<br /><br /><br />

稚内に逢いたくて☆彡Part1

2009/09/26 - 2009/09/26

Biora

Bioraさん

一度は行ってみたかった、日本最北端の街『稚内』
(*^_^*)

《稚内観光協会》

羽田第2ターミナル☆
    67Aゲート、午前9時40分発、稚内行きに搭乗です
    (^^)

満席ではあ〜りませんが、8〜9割の搭乗率でした
    (*^^)v

出発してから暫くは、雲くも雲で何も見えなかったんだけど…
    (T_T)

青森上空くらいから、雲も晴れ渡り
    \(~o~)/
    機長も『只今左手に見えておりますのは、青森です』と、名調子でアナウンス♪〜

『函館市内が、見えております♪』
    (*^。^*)

写真中央、函館山まで良く見えてますぅ〜

キャビンアテンダントの方にも『今日は良く見えますねぇ〜』と、美しい笑顔と共にフレンドリーに話しかけて貰って、旅のワクワク感も最高潮♪〜〜〜
    (*^^)v

そぉ〜して次は小樽の街が…
    (*^_^*)
    写真中央です☆

コックピットに向かって左側の席だと、こんな感じで見えちゃいます♪

空の旅を楽しんだ後は、稚内空港に無事到着です
    (*^^)v

ターンテーブルの所にこんなコ達がいて、出迎えてくれました♪

今回の旅はレンタカーを使って、いろいろと北の大地を廻ります
    (*^^)v

しかぁ〜し、風強すぎ!!
    (@_@;)
    やっぱ寒いわぁ〜〜

う〜〜ん、だからその風を使って風力発電なのね!
    地球に優しい街だぁ〜
    \(~o~)/

道が良いので空港から30分程で、日本の最北端『宗谷岬』まで来ちゃいました
    やったね!!

そしてこの方も外せない『間宮林蔵』先生!!

樺太(サハリン)が、島であることを発見された方☆

今から200年前の事です。

あ!!紹介が遅れましたぁ〜
    \(~o~)/
    今回お世話になるヴイッツ君です♪

ここまで来たら、記念碑のお隣にあるお土産物屋さんで、日本最北端到着証明書ゲットしなくっちゃ
    !(^^)!

このお店奥に、なぜか流氷を展示しています

でもさぶい、さぶ過ぎるぅ〜
    じっくりなんて見れないわ
    (@_@;)

で、これが証明書です♪

日時を印字して貰って、100円なり
    (^^)

道を渡ったこのお店で、お昼を食べる事と致しました
    (●^o^●)
    お腹減ったよぉ〜

ほたて味噌ラーメン、頂きましたぁ〜
    (●^o^●)
    ほたてが甘くて、スープも美味しく、体が温まりました

食した後は、展望台まで上がってみました
    (^^)
    階段の所で、黄色い可憐な花を見つけました♪

こんなに風が強くても、健気に咲いてる姿に、ちょい感激…

さっきの最北端の記念碑が見えます☆

白波立ってますねぇ〜

はるか彼方には、サハリンが見えてます。

旧海軍望楼☆
    明治35年の建造で、日露戦争の時にロシア艦隊を監視

過去の負の遺産を見るといつも思うけど、生まれてた時代の運命に巻き込まれた先人達…

戦争は絶対ダメだよね。

ちょち、分かりにくいかもしれませぬが、《石垣島まで2.849km》とか書いてます♪

ふむふむ、アンカレッジまでは、4.845kmなのね
    (+o+)

こちらは《あけぼの像》

昭和46年に、北海道の牛乳生産量100万tと、飼育乳牛50万t突破記念に建てられたものです☆

なんかこの丘のイメージに合ってたから、牛関係の物とは思えなかった…
    (^_^;)
    表紙に使ってます

今回はレンタカーなので、ブィブィっと動き周ります
    (*^^)v

空港の方まで帰って来て。。。

白鳥の飛来で有名な『大沼』に行ってみましたぁ〜
    (^^)

まさかまだいないよね…と思いつつ散策してたら。。。

あら?もしや??
    (?_?)

え〜〜つっ???
    もう来ちゃったの???
    それも先に2羽だけでぇ〜???

って、例の保険関係の方?
    (?_?)
    いや確かに、あのお姿は白鳥殿☆

まぁ謎は置いといて、宗谷岬で見つけた黄色い花があったので、またまたパチリ☆

そして今度は『ノシャップ岬』へ
    (*^^)v

今日はよく走るなぁ〜

利尻富士はこんな感じでしたぁ〜

岬のすぐ傍にある『ノシャップ寒流水族館』☆

日本で一番北にある水族館…行かなくては
    (^^ゞ

高校生以上400円☆

このチケットに、この館の雰囲気が出てます
    (^.^)

よっ!!
    ペンギンのお二人さん♪
    (^○^)

ゴマちゃんズ♪

そしてこれがフウセンウオ☆

ポニョを思い出すわぁ〜

稚魚クンざます☆

ギンギラギンにさりげなく泳いでます☆

クリオネ☆彡

北の、ほのぼの水族館でしたぁ〜
    (^^)
    場所柄、ロシアの方が多かったわぁ〜

写真は館近くに咲いていた花♪

お次は北海道遺産『防波堤ドーム』へ☆

427mあるらしいです

今から約80年近く前のデザインとは…斬新の一言☆

美しいフォルム。。。

稚内全日空ホテルのすぐお隣にあります
    (^^)

旅の休息に、稚内牛乳を頂きました♪
    (^^)
    脂肪分たっぷりの濃厚なお味です

さて今宵のお宿『稚内グランドホテル』に到着です
    (*^^)v
    本館と新館がありますが、今回は本館に泊まります

《稚内グランドホテル》

本館はお洒落にリニューアルした後で。。。

お部屋もピカピカ☆です

でもぉ〜、本館のツインルームは結構狭いざます
    (@_@。
    大人二人では、ちょい窮屈。

本館リニューアルに惹かれたけど、新館の方が少し広い様で後悔。。。

バスルームもまるでワンルームのような…
    (*_*;

でもこのホテルには温泉があるので、そんなには気にしなくても良いかなぁ〜
    (^^)

ホテルで一息付いた後は、オロロンラインの夕日が丘パーキングに行ってみました
    (^^)

ん〜〜、でもやはり今日は利尻富士に、雲がかかったままでイマイチ残念。。。
    (/_;)

そんなこんなでまず到着一日目は、終わるのでございます。。。

夜はホテルから歩いてすぐの居酒屋で一杯♪〜
    (*^^)v
    あ〜、明日はドコへ行こうかなぁ〜。。。

…Part2に続きます…