門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の門司港へ。<br />前回は行けなかった所も今回は満喫してきました♪<br /><br />今回はお得なJR西日本パスで。<br />新幹線(指定席)、在来線乗り放題です。<br />

門司港旅行

2009/09/25 - 2009/09/26

sakura

sakuraさん

2度目の門司港へ。
前回は行けなかった所も今回は満喫してきました♪

今回はお得なJR西日本パスで。
新幹線(指定席)、在来線乗り放題です。

今回は”ひかりレールスター”で小倉まで。

レールスターは、2×2の広々シート。
    とっても快適でした♪

小倉に到着〜。
    乗り換えて、一路門司港へ!

鹿児島本線に乗り換えて
    門司港まで15分

それにしても、九州の電車はとてもカッコイイ。

シートもレトロな感じで、とてもオシャレ。
    こんな電車なら、毎日乗っても楽しいだろーなぁ。

とても気になったのが手すり。
    なんで円になってるのだろう。。。

門司港到着〜。

ホームも大正時代から変わってないのかなー。
    すっごいレトロです。

鹿児島本線の起点を表す「0哩碑」
    おく〜の方にチラっとうつってます(^_^;)

大正3年に建てられた
    九州で最も古い木造の駅舎、門司港駅。
    国の重要文化財に指定されているそうです。

駅が開設された時からある手水鉢。
    門司に帰ってくる人の喉を潤していたことから
    「帰り水」とよばれているそうです。

そして戦時中の貴金属供出からも免れたとか。

そろそろお昼。
    かなりお腹がすいたので、関門連絡船に乗って
    下関へ。

門司港→下関(唐戸)まで、たった5分、
    片道390円です。
    結構スピードも出てて、かなり揺れます。
    船の中で座るのもいいけど、
    デッキで波しぶきを浴びるのも楽しい♪

あっという間に下関に到着。
    楽しかった〜♪

カモンワーフ
    ここで食事やお土産が買えます。

唐戸市場
    ここで今日のお昼ごはんを食べます〜。

唐戸市場。
    ものすごい数のお店が並んでます。
    ゆっくりと海の幸を買えるのは
    7時〜9時頃だそうです。

お腹がすいたので
    そろそろお昼ごはんを調達します。
    たくさん海の幸が並んでいて迷います(@_@;)

海鮮丼にお寿司。
    迷いに迷って。。。

結局、海鮮丼にしましたー。
    イクラ、イカ、トロが入って
    確か1,200円だったかなー。
    あと写真撮るのを忘れたけど
    フグの身が入ったお味噌汁も一緒に。

関門海峡を望める、唐戸市場の屋上芝生公園。
    もうちょっと涼しかったら、
    ここで海鮮丼を食べたかったなぁ。

それにしてもいい天気。
    暑い〜(@_@;)

あまりの暑さに一息。
    炭酸最高〜!

お腹もいっぱいになって
    たくさんお土産も買って大満足◎
    またまた関門連絡船に乗って、門司港へ戻ります。

近くに関門橋も見えました。

船を降りると
    もうすぐ「はね橋」が開橋しますとのアナウンスが。
    開橋した所が見たかったので
    慌てて「ブルーウィングもじ」へ。

だんだん橋が開いてきましたー。

まだ開いている途中で
    遊覧船が橋の下を通っていきました。

完全に開いた状態です。

今回の宿泊は
    門司港ホテル〜。

客室は、青と緑を基調とした
    オシャレな部屋でした。

部屋からは、関門海峡が見えて
    景色も最高!

ホテルで一息ついて
    門司港散策に出かけます。

まずは、門司港ホテルの前にある
    「旧大阪商船」

大正6年建築の洋風2階建て。
    当時は大陸航路の待合室として
    多くの旅人で賑わっていたそうです。

夕方に近づくにつれて
    だんだん涼しくなってきました。
    ゆったりと海岸沿いを歩きます。
    道も広くてキレイで
    散歩しているだけで癒されます。

海岸沿いを歩いて
    「海峡ドラマシップ」へ。
    入館料は500円ですが
    「海峡レトロ通り」は無料で入れます。

「海峡レトロ通り」
    門司港に実在した大正時代の
    建築物や路面電車などを復元しています。

大正時代の朝、昼、夕方、夜を再現してあって
    朝には鳥のさえずり、夕方にはカラスの鳴き声など
    本当に楽しめます。
    これで無料なんて、ちょっとお得な気分。

海岸沿いに、海上保安庁の船が。
    大きすぎて写真に収まりません(^_^;)

旧門司税関
    門司港レトロ展望室
    国際友好記念図書館のコラボ

どこを見ても絵になります。

海峡プラザの「バナナマン」
    ここで記念撮影する人多数。。。

だんだん暗くなってきました。
    そろそろライトアップ散策の時間です。
    水面に建物の明かりが映って、とてもキレイです。

門司港ホテルと、ブルーウィングもじ

夜になると、ガラっと街の雰囲気が変わります。

ブルーウィングもじから
    遠くの下関の夜景が見えます。

門司港レトロ展望室
    31階展望室からの夜景。
    門司港と下関の夜景が楽しめます。

入場料300円

かなりブレブレの写真だけど。。。(^_^;)
    一応、旧門司税関です。
    赤煉瓦がキレイです。

旧大阪商船

門司港駅
    昼間とは全然雰囲気違います。

旧門司三井倶楽部

ライトアップ散策を終えて
    そろそろ晩ご飯。

門司港名物を食べに来ました。

まずは、ここで造られている地ビール(ヴァイツェン )を。
    フルーティですごく飲みやすい。
    普段ビールを飲まない私が、
    ゴクゴク飲んでしまうほど、美味しかった〜。

門司港名物、焼きカレー♪
    熱々の鉄板で出てきました。
    トロットロのチーズも最高〜。
    カレーの中からは、トロトロ半熟玉子がー!
    めちゃくちゃ美味しかったです。

翌朝〜。

この日も清々しいとてもいい天気でした。

名物 辛子明太子の買い忘れはありませんかー?
    と言われているようです。
    カワイイ〜。

またまたカッコイイ電車に乗って
    楽しかった門司港を後にします。
    まだまだ行けてないところがたくさんあるけど
    本当に楽しめました。

せっかくの新幹線乗り放題。
    たくさん新幹線に乗らないとソンです。

たった15分の新幹線の旅ですが
    博多までやってきました。
    ある物を食べに。。。(- ☆)

博多と言えば、とんこつラーメン。(私の中では)
    大好きなとんこつラーメンを食べにきました。

有名な「一蘭」
    お昼時間もあって、すでに行列ができてました。

15分ほど並んで、中へ入れました。
    この「味集中カウンター」見てみたかったんです!

ラーメンもオーダーできます。
    私は。。。

味の濃さ:基本
    こってり度:基本
    にんにく:少々
    ねぎ:白ねぎ
    チャーシュー:あり
    秘伝のたれ:1/2倍
    麺のかたさ:基本

にしました。完全な初心者オーダーです(^_^;)

従業員呼び出しボタンまで完備。
    全く従業員の人と顔を合わすこともなく
    話すこともなく注文できます。

ラーメンがくると、前の暖簾(?)が
    全部閉まります。
    完全に個室状態です。
    落ち着いて食べれるし、ラーメンは美味しいし
    最高でした〜♪また食べに行きたいなー。

後は天神で買い物三昧して
    家路につきました。

今回も楽しい所だらけな旅でした。
    満喫満喫〜♪