パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/09/18-27:台北経由でパラオダイビング旅行へ行ってきました。<br />初の台北経由。<br />初の6日間ダイビング。<br />しかし!!!<br />そんなに、甘いものじゃありませんでした。<br /><br />台北は大混雑。行き帰り1泊するのに市内には行けず。<br />台北−パラオ間は台湾人の集団新婚旅行(?)で大混雑&大騒音。<br />パラオについたら雨天。雨天&強風<br />体調不良。<br />まさかの入院。<br />ダイビングキャンセル。<br />帰りも強行!<br /><br />もう、unluckyの塊!みたいな旅でした。ハハハ。<br />不完全燃焼。無念。<br /><br />しかしながら、楽しいみなさんとの出会いもありました。<br />波乱&出会いの旅を<br />ご覧くださいませ。

台北経由パラオ

2009/09/18 - 2009/09/27

akanet

akanetさん

初の台北経由。
初の6日間ダイビング。
しかし!!!
そんなに、甘いものじゃありませんでした。

台北は大混雑。行き帰り1泊するのに市内には行けず。
パラオについたら雨天。雨天&強風
体調不良。
まさかの入院。
ダイビングキャンセル。
帰りも強行!

もう、unluckyの塊!みたいな旅でした。ハハハ。
不完全燃焼。無念。

しかしながら、楽しいみなさんとの出会いもありました。
波乱&出会いの旅を
ご覧くださいませ。

タクシー
チャイナエアライン

シティスィートゲートウェイホテル
    ディーナーブッフェ275NTD
    トランジットホテルで
    贅沢なことを言うべきではないのかも知れませんが
    すっごいマズイ料理でした。
    ホテルの近くには
    あぶなーい道を渡って行ける
    セブンとその向かいにある偽セブンしかありません。
    カロリーメイトとか持って行った方が良かったです。

私は2本だったのでダイビング後、一度ホテルに戻ってきました。
    ベットのデコレーションがかわゆい。

9/20ログ付けのためアンテロープへ

夕食。

てしまさんとKEIKO先生。
    てしまさんはお嫁さん募集中だそうです。
    あ!ステキ!っと思った方は、
    パラオアンテロープまでメール下さいとの事。
    (てしまさんご本人より強烈にお願いされました)
    みなさま奮ってご応募下さい。
    面白い方です。

その他の方はBLOG掲載へのOKを頂いていないので、割愛させていただきまーす。

• B&#39;z居酒屋「夢」で打ち上げ。

B'z居酒屋「夢」で打ち上げ。

タロイモチップスとタロイモコロッケ
    両者共にヨシ!!!ではありますが。
    ショッパ味が好きなおいらは
    チップス派です
    しかしながら、タロイモコロッケにマヨも美味だったなー。

タピオカフライ。
    味は蜜芋のフライ!!
    ムッチリ&スゥィーツ。
    メッチャうまいです
    「夢」サイコーー。
    アンテでで潜ったら
    恵子先生がお店に連れて行ってくれるし
    メニューにはない
    ステキなものもバンバン出してくれますよー!!!!

マングローブ蟹です。
    50ドル〜とちょっと値は張りますが
    みんなで食べると怖くない!いや。
    美味しい〜
    むっちむち。です
    ただぁ。。タラバとかと比べちゃうと
    いけませんぜぃ。

9・22 1本目です

9・22 Dive NO.2
    海況が良くなかったので
    この日も
    マクロダイビング。
    乾季を知っているだけに
    この程度の透明度では
    何とも・・・残念。

ここ2本目はまさかのガルメアウス島でした。
    超初心者ポイント。
    故に、中世浮力を取る練習とか
    イロイロ挑戦です。
    そんな中、海中昼寝に挑戦中のケイコ先生。
    うけるぜ!

プランテーションのベットメイク。
    毎回かわゆい。

プランテーションホテルのシャトルバス
    (16時〜21時まで30分間隔でWCTCまで出ています)
    に乗ってロックアイランドカフェへ。

ミラノブレストサンド
    めっちゃんこボリューミィー!!!
    半分食べて。
    半分お持ち帰り♪
    2度おいしー。

5ドルでミニステーキも追加できます★

チョコレートサンデー
    ホットコーヒー
    乳製品が微妙なパラオで
    精一杯なおいしさ。

食後はテクテクWCTCまで歩きます。
    (プランテーションのシャトルバスに乗るため〜)

おもしろ。

9・23
    今日もお天気悪しです。
    うぅぅぅぅ。

朝、ちょっと早起きして
    プランテーションリゾートのレストランで
    カラマンシージュース。

残念ながら。。
    美味しいものではありません。トホホ

荒れ荒れのなか。
    ゲロンインサイドをめざします。
    濃紺とスカイブルーのコントラスト。
    天気が良い日は
    めっちゃくちゃいいのに
    残念ですな。

ギンガハゼ。
    小さなえびと共生していました。
    エビが家政婦さんみたいだった。
    ポロポロと中の砂を
    必死に掻き出しているのです

また、ハゼ。

コブシメ発見。
    パラオで初めてです。

ヤガラちゃん。
    ちょっと珍しかったのでパチリ★

小さい魚を狙います

またもや!ノコギリダイの群れ。

サザナミヤッコ(?)
    きれいに撮れた〜

2009/09/23
    Dive NO.2
    ゲロンアウトサイド
    (1本目はゲロンインサイド)

もう天気が悪すぎて・・・・。
    投げやりダイブ。

雨もすごくて
    風も強くて・・・。
    うぅぅぅぅ
    透明度もこんなもんで・・・。

写真に撮るものも・・・
    そうそうないのです
    キレちゃったアオヤガラ

魚影は少ないけど
    人影は半端じゃありません!
    行列。

ここでも、
    ダイコンがピィピィ
    このたび2度目のDECO
    減圧症怖いよーって事で
    写真もそこそこに
    長めの安全停止!

ダイビングは今日も2本
    早々と
    プランテーションへ戻ってきました。
    ベットのデコレーションがステキ。

シャワーを浴びて
    外を見ると
    雷雨です。
    こわぁー。
    ベットに寝っころがってみると
    何だか・・眩暈が。。。
    そんでもって左側ののどに違和感が
    立ち上がってみると
    フラー。
    何だかおかすぃ。

明日もダイビングだし!
    こんなところで倒れるわけにわ!!
    フロントへ行って「ルル」と「パブロン」をもらい
    鋭気をつけろ!!!
    っとタクスィーにのってぇ
    アイランド焼肉へ。

ペリリュー牛のカルビ

予約していったら
    アイランド焼肉のオモニが私のことを覚えていて
    くれました。
    オモニ「何?具合悪いの?じゃこれね。」
    っと薦めてくれた
    クッパ。
    辛くなくしてもらいました

帰りはアイランド焼肉の方にホテルまで
    送ってもらって
    パスローブ&首にはみどりのタオルという
    アントニオ猪木ばりの
    格好で毛布もぐるぐるで
    就寝。

さてさて・・・どうなることやら。。。

9/24
    朝。
    もうフラフラです。
    でもダイビングに行きたくて
    なんと!
    元気を装ってボートへ。
    ボーっとした状態で船へ
    乗ったものの
    荒れ狂った海へ出て
    よけいに具合がわるくなり
    潜らず、帰港。
    部屋に戻ってなんとぶっ倒れてしまい
    パラオ国立病院送りとなりました。
    検温したら72F(40度)。
    華氏で言われてもピンとこなっかったので
    「ふーん」位にしか思っていなかったオイラを
    よそに、バイオラボなるヘンテコな部屋に
    連れて行かれ、ドラマ「JIN」ばりの採血
    (手の甲から血を抜かれ、看護婦さんが血をこぼしちゃうハプニング)
    そんでもって「JIN」ばりのあやしい点滴。
    なんと!2本で5時間。
    そんでもって病院に泊まっていけというのです
    ベットは硬いビニールのベットに
    うっすいシーツ
    隣のベットには五月蝿い韓国人&五月蝿いジモティ
    これは耐えられん!っと
    ホテルへ帰還。
    高い治療代と
    辛い思い。。。。
    満身創痍はいかんですね。
    ダイビングって
    なめちゃいけないスポーツです

9・25の夕食
    25日はもちろんダイビングキャンセルで
    朝から何も食べず病院&ホテルでじーっとNHKを見てはウトウト。
    そんで20時過ぎに
    すこーし。体調が戻ってきて
    「何か食べたい!」という気持ちになったので
    居酒屋「夢」へお茶漬けを食べに行きました。
    お茶漬け(6ドル)だけってのも悪いなと思い
    モロキュー追加。
    味が濃いし、固形過ぎて食べれませんでした。
    そんな無念を撮影した一枚。
    元気だったら4皿は食えたね。(強がり)

パラワンナイト。
    たまーにやっているみたいです。
    地元の人の楽しみなのだとか。。。
    演歌とTRFが混じったような音楽にあわせて
    ジルバみたいな踊りを踊っていました。
    すっごい楽しそうでした

フラフラしながら
    立ち寄ってみた
    パラワンナイト。
    しかし、この人達を見ていると
    元気になってきました

貝でできたフラワーモチーフのペンダントトップ(5ドル)を購入して
    限界に達したので
    ホテルへいやベットへ戻ったのでありました。

うぅぅぅぅ。
    寂しい。

9・26の朝。
    晴れてます。
    しかしオイラは病気(ヘヴィな風邪)
    不本意ながら
    プランテーションで朝ごはん

誰も。。。いません
    8時だからねー。
    みんな海行っちゃったかなぁ

プール見ながらセンチメンタル

ここに調理師学校の鬼教官が居たならば・・・
    きっとバッキャローです
    朝粥定食12ドル
    ぼり過ぎだろ。

心の中でいちゃもん。

いちゃもんが出るくらいまでには
    回復しますた。

パラオの怪しい医薬品で
    ムックムクになった体をほぐしに
    MEIマッサージへ。
    WCTCの裏にあります
    1時間20ドルです。
    しかしへたくそ&不気味です。

この日も足マッサーだけでいいと言ったのに
    「カラダモデキル ダイジョウブ」という店員に
    唆され
    不甲斐ない。。結果に

私的にはオススメできないお店です。
    次回は1時間45ドルの
    ステキなマッサージ店に行ってみようかな。。ウホホ

朝ごはんでバッキャロー
    マッサージでバッキャロー
    間違いない味。間違いないPALAUをめざして
    ハンバーガー。
    ここのハンバーガー絶対美味しいのに
    2口でダウン。
    まだ固形過ぎました。クゥゥゥゥ。
    美味しいのに。。。

一生懸命噛み砕いて飲み込んでいたら
    パラオスポートに乗っていて今日が最後だっていう
    お客さんが向かいのベンチに座ってきました。
    彼らの話が聞こえてくることにゃ。。。
    「せっかくパラオスポート(ダイビング用フェリー:ずっと乗船したまま、潜り続けるスタイル)に乗ったに、毎日ゲロンだなんて!目の前がブルーコーナーなのにぃぃぃ」っと雄叫びを上げておられました。
    みんな同じだったんだね。
    彼らも間違いないPALAUを探してこの
    ハンバーガー屋さんに来たのでしょう。
    しかし、ハエが多すぎと事で
    さっさと切手を買いに消えて行かれました。
    ヒィ。
    みんな、おんなじだべさ。♪

ハンバーガーをかじった後は、
    プランテーションホテルに戻って。
    ダイビングセットを片付けて、パッキングです。
    プランテーションにはダイビング機材を洗って乾かせるドライルームがあるので、便利です。
    ←ホテルから空港へ向かう最中に
    KBブリッジに立ち寄りました。
    KBブリッジからみた夕日。

とてもキレイな風景だけど。。。
    この場所ちょっとアブナイ感じでした。
    この赤いトラックにラッパーっぽいパラワンが乗っていて
    ヘンなにおいが充満しているのです。
    ドライバーのフィリピン人に
    「ユーノーマリワナ?」と聞かれ
    「ノー,ネバー」と答える
    「ディス スメル イズ マリワナ」というではありませんか!!!
    おっそろすぃー。
    こえーよーっと思って
    しらこいて、なるべくこの赤い車からとおざかったのでした。ハハハ。
    あーこわ。
    私はノリピじゃござんせん!!!!ですよ!!
    まったく!!!!!こっわかったぁ。

日本人の技術バンザイ!!!KBブリッジはすばらすぃです。
    繰り返しますが、、
    この場所、夕方。。。めっちゃこわい。

やはり!ぱらお。
    こんなとこでも
    海のキレイさはばっちし。

さぁさぁ。
    恐怖のCエアで帰りますよ。
    ふぅ。。。。
    Cエアの機内食。
    C国の方々はモリモリ召し上がっておられました。
    どうなってんだかなぁ〜。。。

台北経由なので、
    帰りも台北1泊です。
    ホテルの部屋は行きと違って
    めちゃ狭い部屋に。。。。
    そして、へんなにほひ。がする。。。
    このホテル見た目はきれいだけど。
    ドアがバッタンバッタン閉まるし。。。
    マジで落ち着きません。
    ふぅ。。。

バストイレ。めちゃ狭い。。。。
    トランジットホテルだし
    飛行機代に込み込みなので。。。
    文句は言えません。。。。
    (もう2度と台北経由なんてしないと心に誓ったのです)
    安いけど。。。どうなの。。。

翌朝、
    ホテルから逃げるように
    空港へ。

肉まんとスープ。
    味は。。。。(ご想像にお任せします)

Cエア。機内食。
    台北から成田までの機内での
    食事です。

注)
    この写真けしてゲロじゃありませんよ。
    アルミフォイルめくるとこんなんなのです。
    コーヒーカップの中にパンもぶっこまれるのです。
    食事が出るたびに。。。
    飛行機の中がひどいにほひに包まれるのです。。。
    思い出すだけで。。。シクシク涙が。。。。ウゥゥゥ

長い。長い。。。
    つらい。。
    きつい。。。
    旅でございました。
    ハハハ。
    まぁ良い勉強!
    雨季のPALAUはきつい。
    台北経由やばい。
    良くわかった旅。
    お勉強になりました。

これにめげずにまた行くぞーーー。
    PALAU---!!!!
    待ってろよーーーぉぉぉ。
    (次回は絶対コンチ♪グアム経由ヤップ経由ドンと来い!!!)

★これにてFIN〜!

• mzmzmzさん 2010/12/19 00:21:02
    こちらでははじめまして!
    先日はいろいろ教えていただいてありがとうございました!
    今日ゆっくり見せていただきました。
    (まだこの記事とサイパン編2回分ですが)
    このときのakanetさん大変だったんですね〜
    お一人だったから、なお心細かったでしょうね。
    気丈に町に行かれたりしていらっしゃるので、びっくり!
    私だったらたぶんベッドから出られないかも。

プランテーション、意外にきれいそうなので安心しました(笑)
    (HP上で見ると素敵そうだが、え〜というところもあるので)
    やはりお食事がうーんなのですね。
    それにしても、おかゆがあれではお気の毒!

「夢」行ってみたいです。

またほかの記事も見せていただきますね。
    またお体の具合が悪くなったのかな?
    (突っ込みすぎていたらごめんなさい)

akanet

akanetさん からの返信 2010/12/19 21:51:16
    RE: こちらでははじめまして!
    mzmzmzさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございました(嬉)

9月のパラオは雨季でしたので、
    肌寒くて、体調を崩してしまいました。
    出発前からドタバタしていたので、
    疲れも出てしまいました。

mzmzmzさんの仰る通り、一人ですと
    ちょいと心細かったですね。
    しかもこの時、旅行損害保険に入っていなくて・・
    クレジットカードに保険があるから大丈夫と思っていたのですが
    私のCDは旅費の一部交通費をカードで購入
    した証拠がなければダメ!という
    条件でしたので、泣きっ面にハチでしたね(笑)
    苦い思い出&経験です(笑)

mzmzmzさんもパラオに行かれる際には
    ボート上での防寒対策は御十分になさってくださいませ
    私の様になったらきついです。
    ラッシュガードとかパーカーとか持っていかれると
    良いと思います。
    (偉そうに・・・とられたらごめんなさいです。経験者は語る!です)

プランテーションはキレイなホテルですよ〜
    星空もキレイだし。ご飯は「?」な部分もありますが(笑)
    満喫してくださいませ♪

ケイコ先生&ヨシコ先生は本当に気遣いが素晴らしい方なので
    御一緒されると良いですね♪
    リクエストしちゃうといいかもです。
    ケイコ先生に「夢」や火鍋のMEIにつれて行って貰うと
    食べ方とかオススメメニューとか
    教えて下さるので、楽しいですよ♪

最後に
    むむむ?
    サイパンでの(笑)お話ですね。。。
    私の体調不良ではなくてですね、
    なんと申しますか。。。。
    (世の中いろんな人が居るよね!ってヤツです。。ハイ・・。)
    ちょいと色々あったのですよハハハ。。。
    同行者と行って良い事と一人で行って良い事。。悪い事
    色々ありますね〜。

ヘンな締め方になっちゃいましたけれど
    パラオへの御旅行、御安全に、楽しんで来て下さい☆
    旅行記が出来たら遊びに行かせてください♪
    楽しみにしています☆

(心の声)私もPalauに行きたいなぁ。。。。。

> 先日はいろいろ教えていただいてありがとうございました!
    > 今日ゆっくり見せていただきました。
    > (まだこの記事とサイパン編2回分ですが)
    > このときのakanetさん大変だったんですね〜
    > お一人だったから、なお心細かったでしょうね。
    > 気丈に町に行かれたりしていらっしゃるので、びっくり!
    > 私だったらたぶんベッドから出られないかも。
    > プランテーション、意外にきれいそうなので安心しました(笑)
    > (HP上で見ると素敵そうだが、え〜というところもあるので)
    > やはりお食事がうーんなのですね。
    > それにしても、おかゆがあれではお気の毒!
    > アンテロープの体験ダイブでKEIKOさんに当たればいいですね〜
    > 「夢」行ってみたいです。
    > またほかの記事も見せていただきますね。
    > ところで今年のサイパン、予定より早くお帰りになったのですね。
    > またお体の具合が悪くなったのかな?
    > (突っ込みすぎていたらごめんなさい)

akanetさんのトラベラーページ