2009/09/19 - 2009/09/27
そばわらさん
グアヤキル9時半発のTAME航空にて、バルトラへ。
約一時間半だが、軽食が出た。
時差があるので、一時間戻して10時すぎにバルトラ空港へ到着。
到着するや靴底の消毒。
ここでは、動物植物すべてを持ち込まない、持ち出さない。
バルトラ空港は、牧歌的を通り越して、素朴なトタン屋根の掘立小屋の作り。
空港では、入島税一人100ドルをキャッシュで払う。
(この領収書は離島時に回収されるので、必ず持っておくこと)
+国立公園に入る10ドルのカードも必要だが、我々はツアー代に含まれていたみたいだ。
帰りにも寄れるので、お土産屋さんの値段をちょっとチェック。
Tシャツが12ドルくらいだ。
飛行場があるのがバルトラ島。
ここからバス、艀、バスでサンタクルス島へ。ホテルは島の南端にある。
いつしか、日本人の団体客がいっぱい。
最初、我々をマルコという名のガイドが迎えてくれたが、彼はこの日本人団体も担当だと言う。
日本人13名は日本人ガイド付き。
どうやらこれからの4日間ずっと一緒らしい。
すると、向こうの日本人ガイドさん(♀)がこっちに来て、
「すいません、ずっとに一緒になっちゃって」ってお詫びに来る。
いやいやかえってこちらこそ、日本語ガイドが勝手についてしまい申し訳ないくらい。
そしてこの13名。
実は徐々にわかるのだが、超つわものの日本人旅行者であった。
最初に紹介しておくと、ツアー参加者は男性5名、女性8名。
年配者が多い中、紅一点若い女性が一人。
当初、きちんと人数を把握してなかった我々は、夫婦、親子など6組くらいかと思っていた。
すると、カップルは夫婦2組と女性同士1組だけで、一人参加が7名も。
そしてこのツアーの男性5名はなんと全員70歳代。
(女性は年齢不詳、それに近いと思われますが)
ガラパゴスに来るまでに、6日間ギアナ高地へ行ってきた11日間ツアーの面々なのである。
「こちらにツアーに来るなんて、今までもいろいろ行かれてるんですよね」と聞くと、
「それなりにね」って答えが返ってきてしまう。
後々判明するが、南極へ行った人、先月ナミビア行ったばかりの夫婦など、本当にそんじょそこらの旅行者ではなかった。
ある意味、今後見習うべき素晴らしい諸先輩方ばかりなのです。
ゆくゆくそんな実態を知るのだが、とにかく一行は空港を出て、最初のバスに10分くらい乗り、艀へ乗り移る。
イタバカ海峡を渡り、サンタクルス島へ
ここからサンタクルス島南端のホテルまでは、40分くらいかかる。
ガイドには、空港でお手洗いを済ますよう書いてあるけど、イタバカにもトイレは一応ある。
ツアーの一行は、日本人ガイドさんが気を使って、我々の承諾を取ってから、バスの車内で、マリオの通訳兼添乗業務を日本語で行った。
我々にもわかりやすい。
…と言うか、あとで考えると、これだけのツワモノたちは英語も問題ないのではないかと思う。
ホテルへ行く前にハイランド言う場所で降り、まずは野生のゾウガメ散策。
島の比較的高地だからハイランドと言うのだろうが、霧雨が降ってきて、少々寒い。
地面もぬかるんでいる。
現地で幸い長靴を貸してくれた。
こうしたこともあるので、暑くても一応雨具と靴下はあったほうがいい。
そしていよいよゾウガメと対面。
1m以内には近づかないようにと言われていたが、マリオが落ちているフルーツ(木に実をつけているものを取ってはいけない)を拾ってきて、ゾウガメの前へ。
すると臭いなのか視覚なのか、ゾウガメはのしのし歩きだして、我々の目の前で、フルーツを食べ始めた。
いきなりすごい迫力。ゾウガメの顔アップ。
さらにペアのゾウガメも見れて、初日から満足の一日でした。
ちなみにゾウガメの甲羅は人間でいう骨みたいなもので、年数とともに成長していくとのこと。
亀の年齢については、百年以上と言われていますが、人間以上に生きてしまうので、正確な年齢は誰もわからないということだそうです(ガイド談)
ちなみに我々のツアーは船で回るのではなく、同じホテルに滞在して、デイクルーズを行うツアーなので、荷物は空港から直接ホテルへ行きます。
天候も変わりやすいので、日焼け止めをぬり、帽子、サングラスを用意しつつも、靴下と雨具(傘かカッパ)の準備をしておいたほうが無難です。
ガラパゴス(エクアドル) の旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~