2009/09/19 - 2009/09/23
ガイル大佐さん
- ガイル大佐さんTOP
シンガポールのイーストコースト地区で滞在しました。
バスを駆使して現地の人と同じ行動が出来たことが収穫でした。
ただ、マレーの祭日と重なってしまい、おいしい餃子を出す店やチキンライスを出す屋台も休業になって食べられなかったのが残念でした。
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
国民の休日が9/22になったおかげで5連休となり、日本国民は大移動開始〜。私も土曜日の仕事を昼前に切り上げ、いざ千歳空港へ。
国際線乗り継ぎカウンターは混雑していたので、国内線側のJGCカウンターでシンガポールまでの手続きをしてもらいました。すると地上係員のお姉さんが、「通路側の席を事前でお取りになっていたようですが、あいにくエコノミークラスは本日オーバーブッキングしておりまして…」
オーバーブッキングが当日になっても解消されない場合、同日の他の便(他社便)に振り替えがあり得ます(提携会社でない他航空会社に振り替えだと、ノーマル運賃払うのでかなり航空会社の負担になる)。ですが、「…同じ便のビジネスクラスの席をご用意しているので、よろしければいかがでしょうか?」と来たもんだ。もちろん2つ返事で了解しました。係員の説明だと、席以外はエコノミーと同じ条件だということですが、それは建前上のことであって、実際は食事含めて全てビジネスの普通運賃を払った人と同じ待遇が受けられるのです。初めてのINVP(Involantaly upgrade)です。なお、帰りはマイル使用でアップグレードしているので、往復ともビジネスという贅沢な旅になりました。 -
チャンギ空港へ到着したのは、真夜中の0時半頃。もはやMRTは運転していない時間です。定石どおりタクシーでホテルへ移動しました。空港のカウンターでタクシーを扱っているところがあり、そこにお願いしましたが、空港からわずか10分なのに、58ドルしました。高級タクシーを利用してしまったのだから、仕方ありません。
ホテルは、イーストコーストにあるパラマウントホテルです。ホテルの名前だけ言えば、すぐに分かってくれます。
1日目は移動で終了です。 -
2日目。まずは土地勘をつかむ為に周囲を歩きました。
ホテルの裏側は、イーストコースト・ロードという片側1車線の道路があり、14番のバスに乗ればMRTドービーゴート駅やオーチャード駅までいけます。40番バスに乗ればゲイラン地区(28番通り付近)やMRTのアルジュニード駅まで行けます。
一方、ホテル表門から出ると、マリンパレード・ロードという片側3車線の大通りに出ます。ここからも36番バスでやはりオーチャード駅までいけます。この道路を歩道橋で超え、更にまっすぐ行くと、やがて自動車専用道路が見えます。さらに地下道で横切ると、海が見え、イーストコースト公園に出くわしました。
目印のAREA表示が立っています。ホテルから一番近いのがAREA"C"です。 -
休日は、自転車やローラーコーストを楽しむ人たちで一杯です。また、朝からジョギングや体操する人たちもいます。私は毎朝、このイーストコースト公園のB〜D AREAでジョギングをしてから街に出ました。
C,Dエリアにはレンタサイクルがあります。2時間で6ドル程度ですが、身分証がないと100ドルのデポジットが必要なので、借りませんでした。 -
E AREAまでジョギングすると、chili crabで有名なJUMBO SEAFOODS RESTRAUNTが見えました。夕方からは大賑わいです。一人で食べに行くのは恥ずかしかったので、行きませんでした。
このビルが再び見えると、ジョギングが終わる時です。ここから地下道を通って、汗だくのまま、マリンパレード通りに出ます。その間にはショッピングセンターがあります。
マリンパレード通りから少し海側に位置するところにこのショッピングセンターがあります。1階は、味千ラーメン、crystal jade kitchen、モスバーガーが入ってます。チャイナタウンでしか食せないカヤトーストで有名なヤ・クン(亜坤)の出店もありました。(祭日に見たので、いつも無いかもしれません。)向かいはスーパーヤマクドナルドがあります。宿泊したパラマウントホテルからはもちろん歩いていけます。
バスとMRTを乗り継ぎ、チャイナタウンへ出ました。しかし、ヤ・クン(亜坤)は休業でやってません。餃子で有名な京華小吃も休業です。せっかくのB級グルメも祭日ではどうしようもありません…。
しかたないので、次善策に出ました。
マックスウェルロード沿いの緑色の建物、マックスウェルフードセンターのホーカーズで適当に食べました。フィッシュボールスープと餃子です。別々のお店で買いました。スープはよかったのですが、水餃子は皮がまだ硬かったです…。
マックスウェルフードセンターのホーカーズで有名なのは、天天なんとかっていう、チキンライスです。しかし、天天もやってませんでした。ことごとくついてないです。 -
3日目。
タナメラバスステーションでバスを乗り継ぎ到着したのが、チャンギ刑務所礼拝堂博物館。
第2次世界大戦は日本の真珠湾攻撃から始まったように捉えられがちですが、それはコタバルを制圧してからの行動だったことがわかりました。 -
3日目の夜。
ドービーゴート駅付近のカルフール隣で、F1のイベントがありました。間もなくシンガポールグランプリです。予選が始まる当日にシンガポールを離れるので縁が無いのですが、F1カーを置いたり、シミュレーション運転が出来るようになってました。 -
ブースに一瞬隙が出来たので、"May I take a picture?"と声をかけたら、快く応じてくれました。
ちょっとした記念になります。 -
4日目。自由行動最終日です。
DFSで買い物したあと、ランチタイムになったので、少し奮発してメリタスマンダリンのチャッターボックスまで行きました。
頼んだのはもちろん「チキンライス」です。
また、シンガポールスリングも注文しました。すっきりした甘さですが、結構効きますね。顔や目が赤くなってしまいました。
ここのチキンライス、超おいしかったです。
スープのお代わりサービスも受け付けてもらえました。
ご飯も鶏がらダシの効いた味で工夫され、上品さがありました。チキンはお好みでナンプラーやチリやしょうがにつけて食べます。私はナンプラーとしょうが味が合うと思いました。 -
晩ご飯は、ゲイラン20番通りの角にあるお店。
麻婆豆腐とご飯で3ドル、ミルクティー0.8ドル。
ミルクティーは意外においしかったです。
麻婆豆腐は、日本に比べたら油使いすぎかなと思いました。(サンフランシスコで3.5ドルで食べた、あの麻婆豆腐が庶民の店で食べる中で一番おいしいのかも…)
そう思いながら、ホテルに帰り、帰国のための準備をしました。
- operetionsさん 2009/09/27 21:06:20
- はじめまして!
- ガイル大佐さんへ
はじめまして。シンガポールつながりで失礼します。
旅行記拝見いたしました。F1の写真最高でした!
また、インボラアップグレードおめでとうございます。
では、失礼します。
- ガイル大佐さん からの返信 2009/09/29 00:30:38
- ご訪問ありがとうございます。
- operetionsさん
ご訪問ありがとうございます。
ショッピングセンターでのF1イベントは偶然見つけたものでした。
もっと写真撮らせてもらえば良かったかなって思いました。
operetionsさんのブログも拝見しました。
海外挙式の参列の際は、いろいろな場所に行かれたようで、
とても楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
JALよりANAのほうがサービスアイテムが充実している気もしましたが、
長距離路線だからでしょうか?
またのご訪問をお待ちしております。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~