ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、ヘリハイク、パラグライディング、ペンギンツアーなど、アクティビティ目白押し☆でした。<br /><br />ちょうどかなり円高になってきたのもあって、気が大きくなって予定に入れてなかったツアーを急きょ予約したり…^^;<br /><br />円高って、うれしいけどある意味怖いもの!?<br /><br /><br />

ニュージーランドの旅②

2008/11 - 2008/12

ふらり

ふらりさん

円高って、うれしいけどある意味怖いもの!?

鉄道 観光バス レンタカー
ニュージーランド航空

クライストチャーチで友人と合流して、翌朝は再び電車に乗りました。

この電車はクライストチャーチ⇔グレイマウスを走り、ニュージーランドを横断します。

山々の間を走るので、この電車からの景色が一番変化があって、楽しかったです☆

グレイマウスからは、観光バスに乗ります。

このバス、期間や乗り降りできる場所は決められていて、席の事前予約もいりますが、期間内であればいつでも利用できるので、気ままな個人旅行には便利です。

ドライバーさんの観光ガイドもあります!

フランツジョセフでは、前日に急きょ決めた氷河のヘリハイクに参加しました。

人生初の、ヘリコプターです♪

ヘリの中からの眺め。

温帯氷河と呼ばれるそうです。この上を歩きます。

ハイキング感覚で気軽に考えていましたが、歩くと言うより、よじ登る感じ。登ったり、飛び越えたり、氷の上を滑ったり。レンタルした専用の登山靴を履いた私は、ついていくのがやっと。
    同じツアーに参加していた、足の長〜い欧米人の方々がかなり羨ましかったです^^;

翌日、再びバスに乗り今度はクイーンズタウンへ向かいます。

途中、いくつかドライバーさんが寄り道してくれました。

マセソン湖。山が鏡に映ったみたいです。

次はワナカ湖。

ここは、宿泊する人も多いところ。
    スカイダイビングする方も、多いようです。

バンジージャンプ発祥の地、ニュージーランド。

ここに寄った時間は30〜40分くらいでしたが、同じバスの人も何人か挑戦していました。

(私は見てるだけ…^^;)

夕方、クイーンズタウン着。

ニュージーランドは、アイスクリームがおいしい♪

旅の途中、あちこちで食べてました。

クイーンズタウンにある、ワカティプ湖。
    ロープウェイに乗って山頂から見た景色は、とてもきれいでした♪

クイーンズタウンに2日滞在した後は、ダニーデンへ。
    到着後すぐに、ペンギンウォッチングツアーに参加しました。

ペンギン達がいる海岸には、すぐそばに羊たちもいました。

イエローアイドペンギン。
    すぐ近くで、見ることができました☆

海岸には、アザラシも!
    ゴロゴロころがって、最後には寝てしまいました。

保護されている区域ではありますが、こんなにすぐ近くに野生動物がたくさんいるのにはびっくりしました。

ダニーデンにある、オタゴ男子校。

ダニーデンはスコットランド人が多く移住した街で、他の街とは少し違った雰囲気の建物が多くありました。

ダニーデンのギネス認定世界で一番急な坂です。

実際登ってみると、やっぱりかなりキツかった!

ダニーデンから、次はオアマルという街へ向かいました。

ここはその途中のモエラキという海岸です。
    約6000万年もの歳月をかけて、鉱物のかけら等がくっついてできたものだそうです。

直径1m以上はある大きな石がゴロゴロ海岸に転がっている風景は、とても不思議でした。

オアマルの建物です。

ここは良質な石灰石が取れたらしく、その石灰石を使った建物が保存されています。

真っ白な建物は、とてもきれいです♪

11月に、19世紀の服装で着飾った人たちが参加するお祭りがあるそうです。

12月だったので前年ながらお祭りは見れませんでしたが、街を歩いていたらそんな感じの衣装を着たおじさん達に遭遇!

写真を撮らせてもらいました♪

オアマルはとてもこじんまりとした街ですが、世界最小と言われているブルーペンギンに会えるところです。

ペンギン達の写真を撮ることは禁止されているので、替わりに道路標識を撮ってみました☆

たまに、街の中をよちよち歩くペンギンに遭遇することもあるそうです。

次は、星空ツアーに参加するためテカポへ。

でも残念ながら、2晩とも曇り空で中止…。
    晴れてる日が多かった今回の旅ですが、やっぱり何度か雨や曇りの日もありました。自然が相手の旅は、ちょっと難しいです。

2日目の夕方、晴れた時に撮ったテカポ湖。
    湖畔にルピナスの花がたくさん咲いていて、とてもきいれいでした♪

旅の最終地、クライストチャーチ。

ここは、イギリスの雰囲気がある(行ったことないけど**;)街並みだそうです。

広場でチェスをする人々。

クライストチャーチからオークランドへは飛行機で。

空の上から、自分が通った場所を再び眺めることができました。

またいつか、行ってみたいです♪

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る