横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日(9/17)の前日の土曜日の夕方、『みなとみらい』の開国博に別れを告げてきました。<br />前回来た時は、気候の良い五月の平日の昼間でした。<br />話題の巨大クモは見ましたけれど、すっかり地球バルーンのことは忘れていました。<br /><br />今回はこのバルーンをメインに観光して来ました。<br />

さようなら、横浜開国博Y+150

2009/09/26 - 2009/09/26

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

前回来た時は、気候の良い五月の平日の昼間でした。

今回はこのバルーンをメインに観光して来ました。

JRローカル 私鉄

お馴染み、桜木町の駅前です。
    土曜日の午後の割りに、、人通りが少ないような気がします。

明日で終わりなんだよ!
    目標人数に達してないんだから、もっと来てよ!

と、訴えているようでした。

いつもは船のガイコツみたいに思っていました。
    今度は美しい帆を張った日本丸を見に来て見ましょう。

10月4日ですね。

まだ日没前なので、こんなありふれた光景です。

汽車道を歩いています。
    当時、物資を輸送した汽車の道を歩きやすいように整備してあります。
    木道なので疲れずに歩きやすいです。

頭はドラゴンの形をした観光船です。(前から撮ればよかったですね)
    これは後方からの図です。

ここに花時計を作るようですね。
    協賛企業がたくさん名を連ねています。
    メンテナンスもしっかり、横浜の名物となるといいですね。
    後ろに少し見えるビルは『ナビオス』です。

こんな感じで準備が進んでいるようです。
    そのうち、ご紹介できる日を楽しみにしています。

赤レンガ倉庫です。

私は観光用に作った物だと大変な思い違いをしていました。(ごめんなさい)

【誕生】は、1号倉庫/1908着工・1913竣工
        2号倉庫/1907着工・1911竣工

その後、繁栄・成熟期を経ました。貿易の要衝として人、物、文化の拠点として中心を担いました。

【停滞時期】、、1923/9/1の関東大震災で1号館は半壊しました。だから今も短いです。
    その後、二次大戦後、米軍に接収されました。

【再生】1992年、市が国から赤レンガ倉庫を取得し、文化・商業施設としてオープンしました。
    2002年4月のことです。
    避雷針から細部まで忠実に復元したそうです。

因みに、2号館のテラス席から地球バルーンを眺めていました。
    素晴らしいロケーションでした。

ちょうどこの時間に大桟橋に停泊していた豪華客客船『日本丸』が出航したようです。ぼおぉ〜と優雅な汽笛を合図に。
    いつか船旅してみたいなぁ。。

夜も更けてきました。

夜景撮りが下手で、何度やっても、ダメで雰囲気だけでも感じ取ってください。

倉庫脇にあるお土産売り場です。

マトリョーシカは人気のようですね。
    少子化の日本でもあやかりたいですね。

そろそろ、地球バルーンの時間なので、レンガ倉庫2号館の3階テラス席に移動しました。

多分、絶好のロケーションではないかと・・・

少し色づいてきました。
    でも、バルーンがデモするのは5分くらいと聞いていましたので、必死でした。

ほの暗く地球の様子が浮かび上がってきました。

白いけど、鳥が飛び交っていたんです。

ようやく地球らしくなってきました。

きっと、内部の会場では奥深い説明がなされていたんだろうな、とおもいます。

あぁ、もう終わっちゃったのかとガッカリしてました。
    それにしても、インターコンチはカットしたケーキみたいですね。

緑豊かな地球☆

また蒼い地球になりました。

地球から少し目を左に向けると観覧車です。

この地球、もっと高く上がると思っていたのがちょっと期待はずれでした。でも充分たのしみました。(時間が短いよぉ)

お茶をいただいた倉庫3階のテラスからの夜景を思い切り撮ってみました。。
    このロケーションを考えると、ジュースもコーヒーも全然高くはありません。むしろありがたいです。場所を確保してくれて。

本当に素敵でしょ?
    ランドマーク、クイーンズスクエア、インターコンチ、そして地球バルーン、、、なんて。

ピンクの地球があったのですが、なにしろ、すぐ色が変わってしまうので収められず。

機会があったら横浜にいらしてください。