愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸大橋としまなみ海道を車で走りたくて今回愛媛に行ってきました。

★★坊ちゃんとマドンナの松山旅行★★

2009/09/21 - 2009/09/22

あきなお

あきなおさん

自家用車

今回も行程表を作り、はりきって愛媛へ行ってきました☆
    順調に行けるかな?!

高速に乗り、途中の「高梁SA」で休憩です。
    岡山産の桃を使った「白桃ソフトクリーム」を食べる予定でしたが、おすすめ品!と書かれた「蒜山ワッフルピオーネ」へ変更。1個180円
    中に一粒のピオーネが入っていました☆

おなかも満たされ、瀬戸大橋へゴー。

車では初めての瀬戸大橋!
    私一人テンション上がる↑↑↑その横で冷静に運転するだんな様。

坂出市に突入。またまた一人↑↑。

こんな大きな橋を造るなんてすごいなぁ〜。

瀬戸大橋を南下していくと「讃岐富士」の看板が。
    いい眺めです☆

そろそろ早めの昼食で「豊浜SA」で讃岐うどんを食べました。
    一応、香川県で讃岐うどんを食べなくては・・・という安易な考えです。

軽食コーナーで
    「贅沢讃岐うどん」630円を注文。

隣りのお客さまは「豊浜ラーメン」を食べてました。有名なのかな?!ちょっと気になる。

予定よりちょっと早めに愛媛に到着。

まず「大街道・銀天街」へ散策です。
    第一目的の「nomaーnoma」へ。

左 「ハウスみかん」300円
    右 「パッション&ミカン」350円

ハウスみかんは少し甘めでおいしかったです☆
    やっぱり絞りたてはいいですね。

松山市駅で1Dayチケットを購入。
    これで市内電車とバスが1日乗り放題です。

1枚400円

松山市駅の前で「坊ちゃん列車」を発見。

1Dayチケットに100円プラスして乗車決定!

松山市駅〜大街道

市電「大街道」で降りて、

続いて「松山城」へ。
    ロープウェイのりばは30人ぐらい並んでます。

松山城・往復リフト券 1000円

ロープウェイとリフトどちらか好きな方を選べます。
    ロープウェイは50分待ちだったので、迷わずリフトへ。

ロープウェイ。

リフト降りてすぐあるお店で「伊予柑ソフト」を。
    300円ぐらい。
    伊予柑の味がしっかりしてます☆

リフトから降りて歩く事5分少々で松山城入り口が見えてきます。

中央右側に見える観覧車「くるりん」の下が松山市駅です。

松山城☆

天守閣からの眺め①

天守閣からの眺め②

天守閣を堪能し、降りた広場にある「城山荘」。

またまたソフトクリームを。

「伊予柑ソフト」400円ぐらいだったかな?

伊予柑三昧です。

お城も堪能したので、リフトで降ります。
    帰りはリフトの方が人気で並んでました。

ロープウェイ乗り場の前の坊ちゃんとマドンナ。

つづいて「道後温泉駅」へ。
    道後温泉駅の横に坊ちゃん列車。

「道後温泉本館」
    いっぱいの観光客でごったがえしてます。

道後温泉本館正面向って左側広場入り口。

アイスやじゃこ天のお店もあります。

今日の夕食は「おいでん家」
    人気店で20名ほど待って並んでます。

と、その横の別館が17時半開店。
    食事の内容はほぼ一緒ということでそちらへ移動。

2階のテーブル席からは「道後温泉本館」が見えます。

お目当ての「宇和島風鯛めし」を注文。これにお通しの冷奴が付いてました。

1100円

生卵とからんで超おいしかったです☆

おなかも満たされ、道後温泉を散策します。
    本館を上からパチリ。

「千と千尋〜」を思い出します。

本館から商店街を抜け駅前。
    7時なり時計の中から坊ちゃんやマドンナが出てきます。

「道後温泉駅」

ここから松山市駅に戻って「くるりん」へ。

高島屋9階に観覧車「くるりん」があります。

1Dayチケットに200円追加して乗れます。

高所恐怖症の私は勇気を振り絞って乗りました。
    頂上まではほとんど身動き取れず足元ばかり見てました。下り始めてやっと夜景を楽しむことに。

松山市の夜景も堪能?したので、ホテルへ。
    就寝。

翌日。
    昨日お世話になった市内電車さん。

市内電車さんまたね〜。

これから「梅津寺駅」へ。

この駅は「東京ラブストーリー」のロケ地です☆

梅津寺駅①

梅津寺駅②

梅津寺駅③

梅津寺駅からの眺め④

ホームにはロケ地の看板が。
    何枚かハンカチが結んであります。

梅津寺駅の近くに「坂の上の雲」主人公の秋山兄弟の銅像があります。

秋山真之像

200mほど登った高台にあります。

秋山好古像①

• ②<br />瀬戸内海を望みながら。

瀬戸内海を望みながら。

梅津寺駅から今治へ向けて移動中、
    ポンジュースの看板発見。
    ここでポンジュースが作られてるのかな?

196号線を北走り中。
    これはミカンの木なのかなぁ〜。

「温泉娘」さんから教えていただいた
    道の駅 風早の里 で休憩します。

愛媛の名物じゃこ天を。

1枚120円

やっぱり揚げたてはおいしいな☆

大きな工場だなぁ〜。

もうすぐ今治です。

今治ICにほど近い
    「cafe Early Bloomer」
    ここでランチです。

飲み物とセットで1000円弱。

個室になってて雰囲気は良かったです。

今治IC〜

「来島海峡SA」からの眺め。

ここで休憩。お目当ては○○アイス

伯方の塩アイス 260円
    伊予柑ソフト 300円くらい

伯方の塩アイスは食べてすぐ塩味がし、その後はミルク味。なかなかおいしかったです☆

伯方の塩。
    我が家も使ってます。

いろんな形の橋があります。

これまた変わった形。

しまなみ街道は自転車で渡れるところもあり、結構サイクリングされてる方もいらっしゃいました。

最後の橋からは尾道市が見えます。

しまなみ海峡最終の西瀬戸尾道IC

福山市に到着。駅前の風景。

福山駅北側には「福山城」が見えます。

福山城

福山で買い物を堪能し、夕食までまだまだ時間があるので帰る事に。
    予定だった尾道ラーメンは次の機会に食べよぉ〜。

今回のお土産です。

お勧めは中央にある「飲む酢」1050円
    道後温泉の商店街の中で試飲できます。
    青みかんの他に3種類ぐらいありました。

4倍に薄めて飲みます。
    さっぱりしてて飲みやすかったです。
    超お勧めです。

道後温泉駅で足湯に使うタオルを買いました。
    300円

以上で松山旅行記おしまいです。
    今回は温泉に入ってないので、次回は是非道後温泉に泊まってゆっくりしたいです。