2009/09/19 - 2009/09/26
JASさん
夢のシルバーウィークを利用して、8日間の沖縄の旅へ出かけました。本島からフェリーで久米島に渡り、はての浜観光など南国満喫の旅となりました。
毎年連休にしてほしいです、9月のシルバーウィーク。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ
毎度おなじみJALで沖縄へ。
今回は連休初日ながら、先得割引で片道15100円とお得に来れました。人気の日程は先得割引の発売日を逃すべからず。が鉄則。 -
夕方ごろ那覇に到着し、翌日の「とまりん」からのフェリー乗船に備えて泊港近くのホテルにバスで移動。
ってか、那覇の渋滞に巻き込まれて大失敗。 -
ホテルに到着。これで朝食付き5000円なら良いかと。
荷物を置いて国際通りへ繰り出す。
なぜか沖縄にきてまで、神田明神もんじゃ焼き屋へ。
お好み焼きともんじゃをいただく。 -
こちら、那覇の泊港8:30発、久米島商船のフェリーです。往復で5700円とお安かったので利用してみました。
渡名喜島経由で4時間ちょっとかかります。 -
いよいよ出発。
過去にこの橋を徒歩で渡っていて、中間辺りで酷い下痢となり、泣きながら歩いたことがあります。(漏らしてません) -
夏の海を航行するフェリー。
こちらは船内で、クーラーの効いた床の席とリクライニング席、ここはオープンデッキのベンチシートです。
ベンチシートで4時間?って殺人的ですが、これは渡名喜島を過ぎた後に撮影で、それまではベンチもいっぱいとなっており、結局床にシートを引いて3時間近く過ごしていました…。 -
4時間過ぎてやっと久米島が見えてきました。
いつも飛行機で島に来ていたので、新鮮な景色です。
本日のお宿は久米アイランドホテル。
JTBで1泊食事なし7000円の安いプランが取れたので利用。 -
安いプランで通された部屋が、シャワーのお湯が出ず…。
で、この部屋に変更となりました。ベランダから庭が見えてなかなかです。 -
ホテルのプール。
リゾートって感じですね。
ホテル近くのイーフビーチです。
左前に写っている、イーフビーチホテルでランチ。
ステーキ丼ランチをいただく。
このボリュームで海を見ながらで、950円とお得! -
で、いきなり夕食。(フェリー疲れでランチ後ホテルで寝てしまい…)
ラフテーと島豆腐など。 -
翌朝、メインイベントの「はての浜」観光へ。
漁船の改造したみたいな船に満載で出発。
前方には船に乗り切れない人がバナナボートで浜に向かいます。それはそれで楽しそうだけど…。 -
20分ほどで浜が見えてきました。
はての浜に到着。
砂浜しかない無人島で、天国のような美しさ。 -
しばし、はての浜の撮影大会。
白い砂浜が続きます。
只々、浜と海が続く。
海の水も美しい限りです。
きらきら光る海。
天気も最高です。
はての浜名物の、白い砂浜に建つトイレ。
浜は海水浴、シュノーケリングを楽しむ人で、多少賑わっています。船でないと来れないので、そんなに大勢は居ません。
シュノーケリング開始。
魚肉ソーセージを出すと魚がわんさか寄ってきます。 -
近くに魚が寄ってくるので、綺麗に撮影できます。
魚群リーチ状態。
人になれてますね、この魚たち。
太刀魚のような、ダツのような細長い魚。
こいつも魚肉ソーセージが食べたいのか、距離を保ちつつ近くを泳いでました。 -
海底に居る魚。
熱帯魚やで「さざなみ」とか言う名前で売ってた魚。
目が怖い…。
これよくいる青い綺麗な魚。
あぁ楽しいシュノーケリング。
これにて、はての浜の散策終了。
島に戻って久米島そばと、名物の車海老などをいただく。
ちょっと島を散策。
サトウキビだらけです。 -
夜のプール。
さて、久米島を離れる日。
港に久米島商船フェリーがやてきました。 -
フェリーが到着。
14時出発ですが、12:30時点でかなりの人が並んでいました。往路の教訓を生かし、早めに並ぶことにしました。 -
見事にクーラーの効いたリクライニングチェアーをゲット!
フェリー出発。
さよなら〜、久米島。 -
どんどん島が離れていきます。
また来るねぇ。 -
夕食は奥武山公園近くの飛龍で沖縄料理をいただく。
翌日、那覇ビーチサイドホテルの部屋から海を眺めると、久米島に向かうフェリーが航行していました。
空港近くの瀬長島で、着陸する飛行機を撮影。
自衛隊機も来ます。
旅客機以外は嫌い…。 -
絵になる風景。
おぉ、でかい機材だと思ったら777-300のコブクロジェット!
これ、記者発表の時に取材に行った思い出の機体です。
その模様は↓
http://oned.jp/tv/1615/ -
場所は変わって本島北部の名もない浜へ向かい、車を走らせます。
ここはやんばるの森を通る道で、ヤンバルクイナも出現するとか。 -
お気に入りの浜に到着。
ほぼ、誰も居ない秘密の浜です。 -
海がキレイー。
ホント誰も居ないです。
久しぶりの、美しい風景を見ながらくだらないものを食べるシリーズ。
ローソンのネバネバそばです。そのあと一人で海水浴。 -
これにて沖縄の旅終了〜。