ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して新婚旅行以来の海外旅行です。<br />当初行くつもりなんてぜ〜んぜんなかったんです。<br />でもそれが急に行く気マンマンになってしまった私。<br />よく食べ、よく歩き、よく買い、<br />大満喫してきました

2009年GW 2回目の韓国旅行

2009/05/02 - 2009/05/05

19395位(同エリア27509件中)

より☆さん

結婚して新婚旅行以来の海外旅行です。
当初行くつもりなんてぜ〜んぜんなかったんです。
でもそれが急に行く気マンマンになってしまった私。
よく食べ、よく歩き、よく買い、
大満喫してきました

旅の始まりはいつもここ!
    なぞの旅人フーの前からです

アシアナ航空にていざ韓国へ!

1時間30分ぐらいの短いフライト。
    もう少し乗っててもいいのになぁ。

目下日本は 新型インフルエンザの警戒中。
    旅自体もどうしようかと思ったけど、
    やっぱりあきらめることはできません。
    日本からマスクをつけて行きました。

まだ日本にはインフルエンザが入ってきてなくて、
    韓国の方は2人ぐらい発生している最中、
    韓国人は誰一人マスクをしていません。

日本人だけがしていました・・・
    ガイドさんにも「怖いんでしょ^^」と
    バカにされる始末・・・

ホテルの近くの市庁舎の広場。
    なにやらイベントをやっていました。

ゆるキャラ発見

これもイベント会場に飾られていたもの。
    五重塔みたいな感じですね

明洞に行く途中

明洞の街をフラフラしてたら、ソウルタワーが
    見えました

福清という焼肉屋さんへ。
    適当に入ったのですが、後からガイドブック
    見たら、結構人気なお店だったみたい。

私たちが入った18時頃はまだ数人しか入っていなかったお客さんもあっという間に満席になっていましたよ。
    日本人だらけでしたが。

メニューを注文すると、
    韓国料理はその他にサンチュやナムル、
    キムチなどが小皿に乗っていっぱいきますよね。

私、これお得感があって好きです。

注文したお肉です。
    店員さんがお肉を焼いてくれたり、
    はさみでお肉を切って、お皿に乗せてくれるので、
    逆に手を出すと怒られます(笑)
    「それまだです」とか言われちゃって・・・

お腹いっぱいだったけど、お隣の人が食べてた
    チジミがおいしそうで注文しちゃいました。

日本のものより肉厚で中身フワっと、
    外はカリッ。
    お味はとってもおいしいの

お腹も満たされ、また明洞の街をフラフラ。

街には私でも知っているような有名人の
    等身大パネルがいっぱい。

韓国人は「ザ・有名人」みたいな人ばかり広告塔に
    している感じです。
    もしかしてこれも日本人向けなのかな?

IKKOさんもたくさん立ってましたよ

ダンキンドーナツ。
    ドーナツ屋さんにしては3階建てで
    大きいですよね

ペ ヨンジュン様。(別に好きではありませんけど)

土曜日なので、街は賑わっていました。
    日本人も韓国人も、ゾロゾロと街を歩き回り、
    露店を見たりしています。

ロッテホテルの前です。
    バービー人形がいっぱい飾られていました。

このとき、時刻は20時45分頃。
    この後、垢すりを申込をしていて
    21時にホテルのロビーに送迎車が迎えに来る予定に
    なっていたのですが、土曜日の祝日で
    何かの抗議デモの予告があったとかで、街には警察管がいっぱい。
    両サイドの道は警察の大きなバスが何十台も連続で
    留まっていて、一般車が路駐をする隙間を
    与えていません。警察官は1メートルごとに
    一人ずつ立っています。
    時々30人くらい盾を持っている軍団がいます。
    すごく体も大きいのでとっても怖かったです。
    そんなこんなで路上は警察官がいっぱいいて、
    行きたい方向へは行かせてくれないので、
    地下に入り、地下からホテルへ帰ることに。
    地下にから地上へ出ようとすると、
    出口は警察官の人だかりで完全封鎖状態・・・
    他の出口へ行っても完全封鎖状態・・・
    どの出口も完全封鎖で地上へ上がれません。
    完全封鎖の警察官も20〜30人ぐらいの規模じゃないんです。それぞれの出口に100人以上の警察管がいました。
    私たちはそれが抗議デモの対策だったことなんて知らないので、何か事件でもおきたんじゃないかと、
    内心ビクビク。無理矢理、完全封鎖の出口を出たら
    怒られるかも知れないし・・・
    ということで地下をさまよい続け、ようやく出れたのはホテルからだいぶ離れた出口。
    方向感覚を失った私たちはどっちがホテルの方向かさえわからなくなっていました(泣)
    そしてようやくホテルへ戻れたのは21時30分ごろ。
    明洞から10分もかからない距離なのに、45分も
    かかっちゃいました(汗)
    ホテルのロビーでは垢すりの送迎のおじさんが
    ちょっと怒りながら待っててくれました。

ようやく完全封鎖から抜け出せた私たちは垢すりで
    癒された?(けっこう恥ずかしいよね)のでした。
    そんなこんなで1日目終了

2日目の朝。
    タクシーに乗って、参鶏湯で有名な土俗村へ。
    朝9時ごろだというのに、もうお客さんが
    けっこう入っていました。

お味はあっさりとしていておいしかったけど、
    結構の量でした・・・

土俗村より近い景福宮に歩いていく途中です。
    5月という季節もあって、緑がとても綺麗でした。

景福宮の礼門前広場です。
    広場は工事中で、残念ながら、
    敷地が狭くなっていました

真ん中の人は私ではありません・・・

人だかりになっていたので行ってみたら、
    なにやらやっていました。
    聞こえてきた言葉は
    「チューナー、○○○ソーソー」(韓国語)

おぉ!これは王様が中にいるぞ!
    出てくるんだぁ!!

この「チューナー、○○○ソーソー」は
    大好きな韓国ドラマチャングムの誓いで何度も
    耳にしたフレーズだったのでわかりました。
    とっても印象的なフレーズだったので覚えていました。

出てきた王様は・・・細い人。
    お付の人の方が王様役に適任ではないかと
    思いました(笑)

王様?の食事

12支の像。
    私たちは自分の干支を違和感もなくすぐ
    探し出せますが、白人さんはそれぞれの
    干支に書いてある該当の年を見て
    自分の干支を探してました。
    干支になじみがないからそうだよな〜
    なんて妙になっとくしちゃいました。

乾物屋さん。
    チャングムに出てきそう・・・
    なんでもチャングムに照らし合わせちゃう私

薬屋さん

薫遠亭
    とっても綺麗でした

慶会楼
    ここも綺麗

景福宮の最後は最初に通った興礼門での守門将の交代がちょうど見れました。(敷地内が工事中で狭かったけど)

広い景福宮をこの先も色々行きたいから、
    早足で駆け回っても2時間かかりました。
    でもたっぷり堪能しましたよ。
    これで入場料300円弱なんだから安いよね

続いては仁寺洞へ地下鉄で移動します。
    これは景福宮の地下鉄の歩道に飾ってあったものです

韓国の習字ですよね。
    いろんな字体があって面白かったです。
    個人的にはカリグラフィーを習っていたので、
    角度を一緒に揃えて書いてるな〜とか興味を
    もちました。

仁寺洞に到着。
    大きな筆のモニュメント

仁寺洞のスターバックス

探してた喫茶店が見つからなくて、
    (探すのが面倒になって)適当に入った喫茶店。

でも韓国風の喫茶店というところははずせなかったんです

後からここもガイドブックに載ってたことに気付きました

冷たいゆず茶を注文。
    韓国風喫茶店に行きたかったくせに
    いたって普通のものを注文してしまった私・・・。

仁寺洞は自由に歩けないぐらいすっごく混んでいて
    写真を撮り忘れ、喫茶店の写真しかありません。
    同じようなお土産を売るお店が並んでました。

今度はタクシーで南大門に着ました。
    タクシーで300円ぐらい。
    地下鉄で乗り換えて来るより安いよォ。

南大門はただいま復興中。
    でも韓国では文化的遺産を燃やした犯人の
    おじいさんをあまり悪く言う
    人がいないんだって!!
    おじいさんが生活苦?でそこまで追い詰めた政府が
    悪い的な同情的な意見がたくさんあるんだとか。

南大門市場です。
    以前若い頃に来た頃は、なんだか呼び込みが
    怖くて、南大門だけ見て、市場には行かなかったんだけど、数年経った今、全く怖くはありませんでした(笑)

韓国海苔売り場では、うちのがおいしいよと
    みんなセールス三昧。
    終いには他の店を見に行ってもいいけど、
    うちのやつが「絶対いちばんおいしいから
    その都度うちのと味比べしてみて!」と
    売り物の大きな海苔袋を渡され、ビックリ(汗)

明洞に戻って、30センチソフトを食べました。
    すごい人気で少々並びましたよ

明洞の街

forever21に入って、まず驚いたのは
    お客さんの買物している量。
    みんな透明の袋にワンサカ入れてるの。

「すごいね〜」と言っていた私たちも、1時間後
    同じ状態になってました(笑)

今夜の夕飯は「プデチゲ」です。
    ガイドブックにサムギョプサルとプデチゲの
    両方食べれるお店として載っていたから、
    「ここいいね〜」と選んだお店。
    ところが両方1人前ずつとかはダメと言われ、
    プデチゲになりました。ちょっとガックリ。

お鍋はちょっとピリ辛。
    同時に入った韓国の女の子2人組は
    なんなく食べて、さっさと店を出て行きました(笑)

夕飯後、まだまだ賑わっている明洞の街へ。
    飴作りを実演している屋台がけっこう出ていて、
    日本人向けに「イッポン〜 ニホン〜 10ポン〜
    100ポン〜 あっという間に何万本〜」
    と歌を歌ってくれます

見事な手さばきでみるみるうちに
    細かい糸状になっていきます。

見ているだけで楽しい

街にはキムヨナさんもいっぱい

今日も1日よく遊び、ホテルへ帰る途中。
    市庁舎広場ではもう0時だと言うのに
    ガンガン音をたて、ライブをやっていました

今日買ったもの。
    友達に靴下安くていいよ〜と言われ、
    買ってみました。
    お土産にもおもしろくていいかな〜

そして今回みんなの注目を集めたお土産がこれ!!
    明洞の屋台で買ったんだけど、
    みんなの心を鷲掴み。
    大人気でした。

FOREVER21で買ったもの(私の分だけ)
    これで6000円ぐらいだったかな

南大門で渡された海苔(笑)

最終日の朝です。

市庁舎広場。
    よく見るとこれみんな写真なんです。
    近寄るといろんな写真が貼られてるんですよ〜

韓国に来て、まだビビンバを食べていない!と思って
    ビビンバを食べに来ました。

私は普通のビビンパ

旦那さんはユッケビビンバ。

でも私のやつのほうがおいしかったそうです。

「古宮」というお店です。
    もう一つ有名なビビンバ屋さんと迷いましたが
    友達がここがおいしかったと言っていたので
    ここにしました。
    もう一つの方は行ってないからわかんないけど、
    ここすっごくおいしかったですよ。

お腹も満腹になり、ロッテ免税店へ。

飽きもせず、パネルをまたいっぱい撮りました(笑)

空前のウォン高でヴィトンは入店制限してました。
    韓国コスメは初日に行った東和免税店の方が
    多かった。

ロッテの後、新羅免税店へタクシー(400円)で行き、
    帰りに新羅のシャトルバスで東大門へ行きました

ファッションビルが沢山並んでいて楽しいということでしたが、一緒に行った旦那さんにとっては
    楽しくなうだろうなと思って、
    一つのビルの1フロアだけ見て、止めました。
    沢山の店がありすぎてさすがの私も疲れそう

東大門

東大門の裏

韓国焼酎「眞露」の看板

韓国最後の夕飯はサムギョプサルです

どこで撮ったかわからないけど、
    これが韓国最後の写真になりました(笑)

中部空港に帰ってきて「矢場とん」

おそろいで買ったロレックス

一生ものだと思い決死の覚悟でかった時計(本物)
    後日、壊れ現在修理中(暴)

ロッテデパートでなぜか買ったコーヒー。
    何気に買ったコーヒーでしたが、
    桁を間違え、二つで600円ぐらいだと
    思って買ったら6000円という私にとって
    高級すぎるコーヒー(泣)

あッ 間違えた!返品したいと思った頃には
    豆を既に挽いていて、言えず・・・

仁寺洞で買ったお香立

コスメのおまけ

パックたち。
    もっと買ってこればよかったよォ

職場へのお土産チャングムチョコ。

職場の人ほとんどチャングムをなんとなく
    知っていたけど、一部の人は
    「このおばさん誰〜」と言ってました(笑)

キムチ

• okuyanさん 2009/09/28 00:04:20
    景福宮もいっときましょか。
    おひさしぶりです。okuyanです。
    GWにソウルにいってらしたんですねぇ。
    あらま。より☆さんもデモの被害に遭われましたか。
    結構頻繁にあるんですね。
    それだけ政治に対して熱い関心があるというのは良い事かもしれないですが。
    私めもソウルの街でデモが近づいて来たので地下道を逃げ惑った経験者。
    やっぱり怖いです。もし反日デモだったら・・・と思うと。
    さて、私めも12月にまたソウルをウロウロして来ようと画策中です。
    実はまだ景福宮は見学していないので、より☆さんの写真を見てたら行きたくなってきました。
    江南周辺を中心に散策しようと思っておりますが、ちょっと足を伸ばして景福宮も見ておこうと思います。
    カジノばかりじゃ不健康ですもんね。(爆)
    それではまた楽しい旅行記をお願いいたしますね♪

より☆さん からの返信 2009/10/04 10:55:48
    RE: 景福宮もいっときましょか。
    >okuyanさんお久しぶりです
    GWのソウル楽しかったですよ。
    デモ対策ってけっこうあるんですね!!
    私たちは何がなんだかわからなくて、
    行きたいところに行かせてくれないし怒りまで覚えましたよ(笑)

12月にソウルに行かれるんですね
    もうソウルは何度か行ってらっしゃるので慣れたものですね。
    私もまた行きたいです。

旅行記続きをアップしました。ほとんど買ったものや芸能人のパネルの
    写真ですが・・・。
    また見てやってください。

それでは良い旅を!!

より☆さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る