2009/09/23 - 2009/09/26
かぜすとさん
HISのミステリーツアー(とある南の島)で旅行してきました。自宅に届いた最終行程表に書かれていたその行き先は・・・沖縄の離島、久米島でした。
- カップル・夫婦
- JALグループ
久米島へはJTA(JAL)の翼で。今月まで直行便があります。機内はほぼ満席です。
約3時間のフライト。海が綺麗そう・・・間もなく着陸です。
乗ってきた飛行機・・・
無事到着。
ホテルへは車で20分ほど。タクシーで向かいます。このツアーはタクシーチケットが空港−ホテル間、往復付いています。 -
ホテルは『リゾートホテル久米アイランド』
部屋の様子です。ツインでユニットバスのよくあるいたって普通の部屋。テレビは小型ブラウン管の旧式でアナログ放送。ここの地区は既に地デジ対応してると思うんだけど・・・。民放は日テレ、テレ東系がなし。ただし放送している番組もあり。あとTBS系の映りが悪い!長時間の視聴は無理でした。 -
全体的に古めかしい感じのホテルですが、ただ、トイレがウォシュレットなのがいいです!
最初に案内された部屋が物凄くたばこ臭かったため、禁煙の部屋に変えて頂きました。
ちなみに久米島は楽天のキャンプ地になっていますが、このホテルに泊まられます。 -
部屋のベランダから。
道を挟んで緑の向こうがビーチです。 -
入口入って右側のスポーツクラブ。
ホテル内のアクティビティ、オプションツアーなどはここで申し込みます。 -
落ち着いてから、ビーチに出て見ました。
ホテルからは1〜2分。 -
既に夕方なので閑散としています。
寂しげなビーチ。 -
ツアーでホテルのレストランの夕食が1日のみ付いています。
メニュー(和・洋の2種類)から選べて、和はとんかつ定食で洋は魚メインのコース料理になっています。2人で和・洋をそれぞれオーダー。
この後、ホテル内の売店で土産物などを見た後部屋に戻り、すぐ寝てしまいました。 -
ツアーは毎朝食付き。
お馴染みのビュッフェです。メニューのレパートリーはさほどありません。卵料理などのオーダークックサービスもありません。
しかし・・・ちょっと取り過ぎですね。
カロリー的に危ないです。
2日目は近くのビーチでシュノーケル! -
ホテル敷地を散策
テニスコート -
プール
パターゴルフ
別なカップルが遊んでました。 -
スタート!
イベントが出来そうな広い芝のエリア -
ゲームセンター
ビリヤードと卓球台もあります。
スポーツクラブで申し込み。
有料です。 -
ホテル前のビーチから砂浜を歩いて10分、イーフビーチホテルの前まで来ました。
ここでシュノーケル。
ん〜曇りで天気がいまいち。 -
小魚がちらほら。
透明度もいまいち。沖へ行くほど透明度は高くなりますが、どこまでも遠浅・・・
そろそろ上がろうとしていた時、目の前に、
ん!
ぎょえ〜海蛇だ!!!
タテに靡いている〜
最初、紐かと思った。
蛇は大の苦手!(ToT
もう、あのにょろにょろがダメ・・・
一気にテンション下がってしまいます〜
ビーチ・水中の様子(動画)は、かぜすとのブログ
をご覧ください。(久米島は近日公開)
※蛇は撮るどころではないので写ってません。 -
曇り空でドンよりしてましたが、晴れてきた!
やっぱりこうでなくっちゃね〜! -
綺麗だね〜♪
日本の渚・百選の碑がありました。
ビーチから帰って来て、そのままホテルのプールでひと泳ぎ。
暑い!
もう夕方なのに陽射しが強い! -
夕方、近所のスーパーへ。
国内・海外問わず、旅先でのスーパー廻りが面白い。
歩いて数十分のところにACOOPが。
今日の夕食は質素に・・・。
残念ながら弁当類はあまりなかった・・・。
既に売り切れのようで。 -
ホテルから数分のところにコンビニエンスストアがあります。また、イーフビーチ方面に伸びるこの道沿いには居酒屋とか地元料理屋が数件あります。
サトウキビ畑が続く道・・・
のんびりホテルまで。
明日は、はての浜へ。 -
はての浜へ・・・
ホテルより少し安かったので、ガイドブックにあった『久米島海洋レジャー』に電話予約。
(ホテル−マリーナ間無料送迎)
はての浜+シュノーケルポイント(\6,500)を予約しましたが、当日、波が高いのでやめておいた方が・・・と説得され、はての浜のみとなりました。
(\4,500昼食付き)
クラスボートで、はての浜に向かいます。 -
乗船は別な島へ行く女性(お仕事かな?)が1人と私たちの計3名だけです。
ポイントで止まって、おじさんが解説してくれます。ほんとにこの海域、遠浅です。深いところでも10mほどしかない。浅瀬でも走れるこの船が凄い!
亀がいました。
岩場(珊瑚)の上でじっとしてるんですね。
泳いでいる亀も確認できました〜♪ -
出港してから30分・・・はての浜到着!
天気は曇りでどんよりしています。
人はちらほら。 -
お昼前だけど、腹ごなしのために海へ・・・シュノーケル!やってるやってる?
海の中。遠浅で深くても2mちょっと・・・透明度はグ〜。
ブイ内の遊泳エリアから外は泳がないでねっ!と釘をさされております。 -
ニ、ニモ〜♪
お昼を30分過ぎて・・・お弁当を。
指定の場所に貰いに行きます。
これに、沖縄定番さんぴん茶のペットボトル(500ml)が付いています。
ん〜味がどうのというより、腹空いてねー・・・
朝、食べすぎたんだな。(ToT -
この島の、唯一の泣き所?
お昼を食べ、暫く寝そべった後、島をうろちょろ。ちなみに反対側のビーチは波が結構あり、遊泳できません。
そしてまたシュノーケル。
途中、ザーっと突然雨が!
背中、頭に雨が当たって心地いい〜♪
それ以降雨は上がって1時間後の15:30・・・お迎えの船で帰りました。
はての浜滞在4時間。
もうちょっと天気良かったらな〜・・・だけど来てよかった。(^^♪ -
はての浜から帰って、ホテルのプールでひと泳ぎして・・・夜はプールサイドでバーベキュー〜♪
(写真ボケボケです。)
ステーキ、伊勢海老、焼きそば・・・(^^♪
ただ、雨が降って来ちゃって・・・
場所移動したり、何かも〜大変でした。(+_+)
あと事前のリクエストとはちょっと違っていたり、おにぎりが出てくるはずなのに無かったり・・・(+o+)
最後のデザートが豪勢になってました。
(^_-)-☆
明日は帰京です。 -
3泊4日の久米島への旅も最終日、帰京の日になりました。く〜何か今までで一番天気よくない?
気のせい気のせい・・・と納得させ・・・(+o+)
行きのタクシーがホテルまでお出迎え。
11:20の東京行き。
帰りも満席です。
直行便なんですが、復路は石垣島(途中宮古にて給油)と同様に、やはり途中給油のため那覇に立ち寄ります。
また同じ席に座るのに、手荷物持っていったん降りないといけないなんて・・・メンドクサイデスネ〜(-。-)y-゜゜゜
完(ミステリーツアー沖縄離島)