月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシルバーウィーク終盤戦の22日と23日を使って行ったキャンプです。<br /><br />本来なら2泊3日で行くキャンプですが、彼女の予定が合わなかったこともあり弾丸ですが1泊2日で、しかもQTの家から近い月山にある「弓張平オートキャンプ場」へ。<br /><br />もちろん、今回もグルメキャンプです。<br /><br />6品作りました。<br /><br />2日目は生憎の雨模様で、撤収作業がかなり大変でしたよ!!<br /><br />

1泊2日の弾丸グルメキャンプ! in 弓張平

2009/09/22 - 2009/09/23

QantasTelstra

QantasTelstraさん

もちろん、今回もグルメキャンプです。

6品作りました。

2日目は生憎の雨模様で、撤収作業がかなり大変でしたよ!!

スタートは勿論こちら。

「山形中央IC」です。

毎度恒例です。

キャンプ道具は殆ど揃えたので、特に今回のキャンプで新しい器材はないです。

食材も殆ど家にあるもので間に合わせようとしたので、大した費用もかかってません。

いつもなら右方向に進みますが、今回は左の酒田方面へ。

対面通行なのでちょっと渋滞気味でした。

まあ1000円ですからねえ。

西川本線で料金を払います。

高速を降りてすぐの場所にあるので、交通の便はいいですね。

10%勾配の坂を上っていくと、オートキャンプ場への案内が見えてきます。

矢印に従っていくと・・・

月山・弓張平オートキャンプ場の入り口です。

ここが管理棟・センターハウスです。

受付関係は全てここでやります。

キャンプ場自体のマップ。

50サイトくらいあるんでしょうか。

半分近くがAC電源有サイトです。

もちろん電源有を選びました。

センターハウスの入り口には、今はなかなか見る機会がないピンクの公衆電話が。

ちなみに山の上ですが、ここのキャンプ場携帯通じます。

センターハウス内です。

ここで木工教室が行われるようでした。

キャンパーの足あとでしょうか。

色々なネタが記載されてました。

金魚。

チェックインを済ませ早速サイトへ。

意外と広いサイトでした。

やはり連休終盤戦だからか、お客さんは少なめ。

飛び飛びにサイトが使われてます。

QTが来た時には、前日から居たであろうキャンパーがいました。

前回から新しく使っているコールマンのテントです。

結構でかいです。4人で丁度いいかもしれないですね。

まあ、今回は雨対策ということでタープも張っておきました。

隣のサイトまでロープが入ってますが、使ってないので広々使わせてもらいます。

はい、完成!記録は1時間45分ほどでした。

ちなみに、今回のサイトは6番でした。

隣のサイトの間には、ベリーの実がなってました。

それをいっぱい集めて、ジャムにしようとしているちびっ子が居ました。

結構大きいものでしたよ。

今回のサイトはAC電源有でしたが、なんとこれ、電源の口がサイトの端にあるため、結構長めの延長コードがないと使い物になりません。

今回QTも5mのものを持参しましたが、短すぎました・・・。

これは、センターハウスから借りてきたケーブルです。

サニタリーハウスです。

炊事場、シャワー、トイレ、洗濯機がここにあります。

シャワールーム。

10分100円。

誰も使っていないであろう、洗濯機。

センターハウスには自動販売機もあります。

六十里越街道って・・・

山の中じゃん!!

昔の人はここを通って庄内へ抜けていたのでしょう。

コテージもあります。

QTとしては、キャンプ場にきたらテントに泊まるのが通じゃないの?と思うんですが。

雨なら別ですがね。

うっすらですが、山が紅葉がかっている気がします。

もうそんな時期ですからね。

キャンプ場内には小川が流れていました。

月山からの地下水なのでしょうか。かなり冷たかったです。

わんぱく小僧がいました。

何を思ってか、滑り台を転がしてました。

次第に暗くなってきました。

早速ディナーの開始です。

勿論ダッチオーブンで料理しますよー。

プレヒートします。

1品目は、「牡蠣とパセリのベイクドポテト」です。

水で洗ったジャガイモを均等に並べます。

ジャガイモのほかには何も入れません。

これがダッチオーブンで出来る技。

このまま無水焼きします。

上を結構強くするみたいです。

焼いている間に、中に入れる牡蠣の準備です。

大船渡産の牡蠣をふんだんに使います!

40分後、ジャガイモを取り出します。

ジャガイモの真ん中をくりぬき、そこに先ほどの牡蠣と玉ねぎ、バター、パセリ、トッピングでとろけるチーズを。

再度ダッチオーブンにぶっこみます。

15分後・・・

完成!!!

チーズがいい感じに溶けていて、いい香りがしました。

芋好きにはたまらない一品ですね。

意外と味が薄めだったので、塩をかけたり、チリソースをつけて食べると美味しかったですね。

おやつを作っていたら、あっという間に外は真っ暗に。

曇っているためか、それほど冷え込みはしませんでした。

2品目は、ここまできてもか!と突っ込まれそうですが、山形名物「芋煮」です。

山形県民、これをこのシーズン5回は食べます。

3品目は「秋味のタルタル焼き」です。

アトランティックサーモンを使った一品ですね。

今の時期といったらきのこ類。

シメジをてんこ盛りにして、タルタルソースで味付けします。

それを炭火で焼いていきます。

お隣は4品目の「秋刀魚飯」用の秋刀魚です。

女川産でした。

脂が乗りすぎているようで、何度も炭火が火事になりました。

このまま食べても絶品です!

ほら、ファイヤー!!!

これが夕食です。

今回も気合入ってます。

タルタル焼き!

これも脂が凄かった!

シメジのいい香りと、サーモンの味がマッチしてます。

秋刀魚飯!

隠し味のショウガが絶妙な香りを出してます。

さらに、秋刀魚の脂。

やっぱり炭で焼く秋刀魚は最高です。

この時期だから出せる味でしょ。

最後は芋煮!!!

すげー旨い!!!

山形人でよかった。

食後はのんびり第三のビールで。

おやすみなさい。

翌朝、4時に目覚めたQT。

雨の音で起きてしまいました。

まだ暗いので、二度寝すると・・・

5時半、外も明るくなってきたので散歩へ。

幸運にも雨が止んでます。

テントはびしょびしょ。

これ撤収大変だな。晴れないか?

でもでもやっぱり朝は寒い。

火を起こして暖を取ります。

朝食は3品。

1品目。キノコのエビピラフです。

今の時期だから作ってみました。

そして2品目。

知る人ぞ知る、芋煮の残りを使った名作。

芋煮で作るカレーうどん。

芋煮を作ると大体汁が残るんです。

それにカレー粉と玉うどんを入れるだけというB級グルメ。

夕食のような朝食です。

ガッツリ食べます。

キノコとエビピラフ。

ダッチオーブンでご飯を炊くとパラパラに炊けるのか。

意外とベタつきがなく、パラパラしたピラフっぽい出来合いに。

ウマ!

残りの芋煮です。里芋に味が染み込んで美味。

これが、幻の一品。

芋煮で作るカレーうどん。

そこらのカレーうどんとは全然違うぜい!

雨の中さっさと撤収しました。

キャンプ場自体は山にあるので、夏は涼しくていいと思います。

ただ、やっぱり自分のサイトに流しがあるキャンプ場を経験していると、料理を作りまくるQTらからするとそっちの方がいいと思っちゃうんですよね。

毎回サニタリーハウスに行くのは・・・。

やっぱモビリアだな。